Подать заявку на получение экспортного сертификата можно на сайте Россельхознадзора. Отметим, с начала года специалисты оформили на экспорт более 30 кошек и собак. Сотрудники ведомства напоминают: при перевозке домашних животных за границу необходимо ознакомиться с ветеринарными требованиями страны ввоза. Питомцу нужно сделать плановые прививки и обработки. Перед вакцинацией от бешенства животное должно быть чипировано.
Электронное ветеринарное свидетельство оформляют не ранее чем за пять дней до отправки. В пограничном пункте аэропорта вместо электронного документа выдаётся ветеринарный сертификат международного образца. Он действует в течение 90 дней со дня выдачи.
«При экспорте в страны Евросоюза на домашнее животное оформляется сертификат здоровья с указанием даты и времени обработки от эхинококкоза, а также вакцинации от бешенства. Сертификат действует в течение 10 дней с даты оформления и до даты проведения проверки документов в стране ЕС», — объяснила госинспектор регионального управления Россельхознадзора Зарина Нургалиева.
А для перевозки питомцев в ОАЭ, Тайвань, Японию, Израиль, Турцию, Южную Корею есть дополнительные требования: необходимо провести в аккредитованных лабораториях тест на напряжённость иммунитета животного к вирусу бешенства.