Найти тему
СПИД.ЦЕНТР

В России почти на 20% увеличилось число пациентов с рассеянным склерозом

«В последние годы наблюдается рост числа пациентов с диагнозом “рассеянный склероз”: в 2022 году этот диагноз поставлен 6,8 тысячам россиян, что на 18% больше, чем в 2020 году. При этом число пациентов, состоящих на диспансерном учете, увеличилось на 6,5% по сравнению с 2020 годом», — заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко на Всероссийской онлайн-конференции «Рассеянный склероз».

По словам Мурашко, эффективная диагностика, квалифицированная помощь врачей-неврологов и осведомленность самих пациентов о способах борьбы с рассеянным склерозом могут сильно помочь в решении этой проблемы.

Если человек будет соблюдать все рекомендации врача-невролога, а также не пропускать профессиональные осмотры, то это поможет ему отсрочить инвалидность и он сможет как можно дольше вести привычный образ жизни.

Сейчас в России насчитывается более 150 тысяч пациентов с рассеянным склерозом. Это аутоиммунное заболевание, поражающее оболочку нервных волокон, оно может привести к нарушениям двигательной активности и полному параличу.

В конце марта стало известно, что Минздрав зарегистрировал первый российский оригинальный препарат для терапии рассеянного склероза. Он называется «Ивлизи» (международное непатентованное наименование — дивозилимаб).