В годы Великой Отечественной войны студенты, выпускники и преподаватели Крымского федерального университета принимали самое активное участие в защите Родины и приближении Дня Великой Победы. Сегодня рассказываем историю артиллериста и физика Кирилла Ивановича Щёлкина.
Кирилл Иванович Щёлкин родился в 1911 году. В 17 лет окончил девятилетнюю школу и поступил в Крымский педагогический институт имени М. В. Фрунзе (сейчас: Крымский федеральный университет). Во время учёбы работал в совхозе и в Керчи. Великая Отечественная война настигла его уже в 30-летнем возрасте и в должности старшего научного сотрудника Института химической физики, которым руководил академик Н. Н. Семёнов. Институт находился в городе Ленинграде. Кандидат физико-математических наук Кирилл Иванович Щёлкин работал над докторской диссертацией. Он был освобождён от всеобщего призыва на фронт, но потребовал отправить его туда добровольцем. Дважды ему отказывали, но, в конце концов, он добился желаемого и седьмого июля 1941 года в составе коммунистического батальона добровольцев Ленинграда был отправлен на фронт.
По дороге батальон высадили из теплушек и в течение десяти дней учили стрелять, рыть окопы — одним словом, воевать. В один из этих десяти дней бойцов расспрашивали об их образовании. Кирилл Иванович ответил, что он кандидат физико-математических наук — и немедленно получил назначение в артиллерию. В середине июля коммунистический батальон добровольцев Ленинграда влился в 64-ю стрелковую дивизию, входившую в группу генерала К. К. Рокоссовского. Группа была создана для противодействия немецким войскам, захватившим 16 июля Смоленск и рвавшимся к Москве. Кирилл Щёлкин получил назначение во взвод разведки начальника артиллерии дивизии.
В первый бой он попал под Смоленском. Смоленская губерния — родина его деда по отцу, крепостного крестьянина Ефима Щёлкина. В августе 64-я дивизия сражалась в составе армии, которой командовал генерал И. С. Конев, а в сентябре заняла оборону под Курском. Курская губерния — родина деда по матери крепостного крестьянина Алексея Жикулина, награждённого двумя Георгиевскими крестами за войну с Турцией. Судьба дала Кириллу Ивановичу шанс лично сражаться за родные места предков. Курск, а затем Москву он защищал уже гвардейцем: 64-я стрелковая дивизия была переименована в 7-ю гвардейскую.
Щёлкин готовился к декабрьскому наступлению под Москвой. Однако шестого января 1942 года как гром среди ясного неба прозвучала команда: «Щёлкину сдать оружие и явиться в штаб». Друзья пошли с ним, успокаивая: «Мы не дадим тебя в обиду», и недоумевая: «За что тебя так?». В штабе Щёлкину вручили удостоверение:
«Выдано настоящее бывшему красноармейцу 7-й гвардейской стрелковой дивизии Щёлкину Кириллу Ивановичу в том, что он следует в город Казань для продолжения научной работы при Институте химической физики Академии наук СССР. Основание: шифротелеграмма зам. наркома обороны т. Щаденко».
Так, шестого января 1942 года для него закончилась одна война, но началась другая.
Кирилл Иванович был направлен на другой фронт — разработку проблем горения в реактивных двигателях для авиации. Его научная квалификация позволяла с ходу включиться в эту работу. Политическому руководству страны стало известно, что немцы сделали мощный технический рывок, начав успешную разработку турбореактивного двигателя для своего «Мессера». Началась битва с немцами, а затем и с Западом за скорость военной авиации.
Шестью месяцами на передовой Щёлкин всегда гордился. Прибыв в Казань, он поехал в Вологодскую область, чтобы привезти в Казань семью. Одет он был во всё солдатское, у него ещё не было ничего своего. Было начало 1942 года, транспорт между населёнными пунктами Вологодчины не ходил, и «солдат шёл с фронта» пешком. Встречать его выходила вся деревня.
Щёлкин стал одним из создателей первой атомной бомбы в Советском Союзе. Его солдатское прошлое дало впоследствии повод И. В. Курчатову в редкие часы досуга на ядерных полигонах, обращаясь к Щёлкину, шутить: «Наше дело солдатское, сказал генералу «кругом» — он и побежал».
Кирилл Иванович — трижды Герой Социалистического Труда, первый научный руководитель и главный конструктор ядерного центра Челябинск-70 (сейчас: Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики), специалист в области горения и детонации и роли турбулентности в указанных процессах: именно ему принадлежит формулировка теории спиновой детонации; в научной литературе известен термин «зона турбулентного пламени по Щёлкину».
Кирилл Иванович Щёлкин награждён медалью «За оборону Москвы».
В честь него назван один из крымских городов на берегу Азовского моря — Щёлкино.