«При 300 процентах нет такого преступления, на которое ОН не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы»
#Общество
#ИнформационнаяБезопасность
Это цитата принадлежит Томасу Даннингу, но обрела она всемирную славу благодаря её использованию Карлом Марксом. И да, ОН – это Капитал.
Давайте вернемся к теме, которую мы уже неоднократно касались, но глубоко не рассматривали – информационная безопасность и информационное воздействие на современное общество.
Взглянуть на этот вопрос предлагается через призму теории Капитала, так как представляется, что она лежит в основе многих текущих процессов.
Что же такое КАПИТАЛ?
Его самым известным исследователем является человек, родившийся и сформировавшийся как личность в буржуазной Европе – немец Карл Маркс.
Несмотря на своё происхождение, Маркс написал труд Капитал не с целью восхваления родного ему общества, а скорее, как критику существующей системы взглядов, заключающейся в погоне за накоплением богатств и эксплуатации трудящихся.
С точки зрения Маркса, «капитал — это самовозрастающая стоимость», которую можно выразить формулой: деньги – товар – большие деньги.
«Большие деньги» не возникают сами по себе, а появляются за счёт эксплуатации некоего ресурса. В данном случае – человеческого.
Если объяснять на пальцах, то «самовозрастание» капитала происходит за счёт того, что капиталист недоплачивает рабочему зарплату, а разница формирует прибавочную стоимость. Соответственно, чем ниже себестоимость работ – тем выше разница. Если сегодня этим ресурсом являются люди (например, программисты), то пару столетий назад им была земля, которая находилась в собственности привилегированного класса.
В итоге жизненная цель «капиталиста» - постоянное производство прибавочной стоимости. Сегодня бы это назвали «нахождением в процессе», так как важен сам процесс, а не конечный результат.
Но такой образ мысли был не всегда.
Аристотель, например, рассматривал понятие «ойкономика» (экономика по-гречески) и под ним понимал не погоню за новыми денежными знаками, а заработок с какой-то конкретной целью: покупкой продуктов, проведением праздников и, конечно, уделением внимания общественным нуждам – внесением пожертвования на армию и флот. Накопление же богатств с целью их увеличения Аристотель характеризует как поведение безумца. Неожиданно, не правда ли?
Кстати, в своих исследованиях я наткнулся на статью о символическом капитале предпринимателей доиндустриальной России и в ней автор указывал на ограничения в его накоплении в связи с тем, что в русском обществе порицался заработок денег как самоцели.
Однако, западный образ мысли, базирующийся на католико-протестанской модели, сформировал новую общественную идеологию – либерал-капитализм. У термина идеология много авторов, но тот же Маркс под ней понимал «специфические интересы определённого класса, выдаваемые за интересы всего общества».
Есть сходства?
С падением идеи коммунизма капиталистическая логика постепенно пронизывает все общества и появляются новые формы капитала, которым уже мыслят.
Символический, политический, информационный, человеческий, культурный, образовательный, религиозный, социальный.
Социальный капитал – это капитал связей, которые накапливаются и позволяют достигать экономических целей. Хорошо эти видно в инструменте под названием «нетворкинг» (от анг. Net – сеть, т.е. создание сетей контактов), получившего широкое распространение в последнее десятилетие и помогающего накапливать соц. капитал. Его смысл заключается в приобретении полезных знакомств. С этой целью «социальный капиталист», посещает мероприятия по своему профилю и ставит локальные цели – получить не менее 7-ми визиток. То есть, он формирует план накопления капитала социального, который в дальнейшем планирует конвертировать в экономический.
Итак, если мы суммируем полученные результаты, то получим следующий вывод – сущность капиталистического процесса сводится к постоянному производству прибавочной стоимости в любой сфере.
Как это связано с потреблением и информацией мы рассмотрим в следующем материале.
ЮСПА / @uspasu
МЫ в:
ВКонтакте: vk.com/uspasu
Телеграм: t.me/uspasu
Teletype: teletype.in/@uspasu
Twitter: twitter.com/uspasu