В фитнесе реализация целей клиентов – важнейший нюанс, определяющий эффективность работы тренера.
Цели у каждого клиента разные. Тренеру крайне важно уметь адаптировать подходы под задачи конкретного человека.
Тренировочный процесс – это влияние на конкретные системы организма посредством специальных инструментов (тренировочных стимулов). Ожидается, что они приведут к тем самым изменениям, которые и ожидает клиент.
И для того, чтобы эти изменения соответствовали ожидаемым, мы должны знать особенности работы этих систем. Разные цели клиентов требует разных тренировочных параметров, влияющих на системы организма по-своему, даря нам заветные результаты.
Огромным пластом в работе тренера является сбор входных данных: анкетирования, предварительные тестирования, опросы. Мы должны понимать, что тренировочный процесс не строиться на основе модных тенденций из социальных сетей (что модно, то и дам). Грамотный тренер выстраивает первоначальную модель тренировочного процесса на основе базисной информации об организме своего подопечного. Чтобы подобрать именно те инструменты и параметры стимулов, которые будут максимально рациональны и выдавать высокий КПД.
Собрав все необходимые звенья воедино, тренер реализует тренировочный процесс, который является для него прямым объектом управления. Каждое звено имеет значение: тренировочные характеристики и уровень готовности, объем нагрузки и дозировка восстановления, режим питания/сна, количество внешних стрессов ВНЕ тренировочного процесса и тд.
Все это работает, как один механизм, который в конечном итоге, влияет на получаемый результат.
Как же нужно управлять тренировочным процессом, чтобы реализовывать запросы клиента? И какие инструменты использовать, чтобы результат был максимально приближен к запрашиваемому?
🔴 Это те темы, которые подробно разбираются на курсе "Построение тренировок. Научный подход"
Приглашаем вас посмотреть бесплатный учебный марафон "Основы тренировочного процесса" на нашей платформе и получить сертификат!