Вкусняшки являются одними из самых опасных продуктов с отложенным негативным эффектом.
Конечно съев плитку шоколада или пирожное из магазина не придется сразу обращаться к врачу и уж тем более вызывать скорую. Но этим-то кондитерские изделия и опасны. Они не вызывают сиюминутного негативного эффекта, но имеют склонность к накоплению в организме, а также известные угнетением некоторых функций, они когда-нибудь дадут о себе знать, но тогда уже будет поздно ограничивать себя в лакомстве.
Итак, ингредиент — антилидер в кондитерских изделиях это рафинированный сахар. Он способен вызывать диабет и ведет к ожирению.
«Рафинированный сахар дешевле по стоимости, чем его натуральные заменители. Поэтому он часто встречается в составе кондитерских изделий, так как влияет на себестоимость продукции», – приводит слова кондитера Марины Романовой Газета.ру.
Вторым опасным содержимым являются искусственные подсластители. Они угрожают проблемами с пищеварением и повышением риска развития рака.
Третий ингредиент без которого не обходятся кондитерские изделия — трансжиры. Больше всего их находится в кексах, печенье, пряниках и пончиках. Трансжиры повышают холестерин, который в итоге может грозить сердечно-сосудистыми заболеваниями и даже нарушением мозгового кровообращения.
Искусственные красители, которые чаще встречаются в конфетах, жевательной резинке и шоколаде способны вызывать аллергию. Насторожить потребителя в первую очередь должен неестественно яркий цвет.
Ну и искусственные консерванты, те самые, которые маркируются в составе буквой «Е». Они используются для увеличения срока хранения продукта, а для человека опасны и аллергиями, и нарушением работы ЖКТ и как подсластители увеличивают риск развития рака.
Как уверяет кондитер Марина Романова, у каждого из названных ингредиентов есть вполне безобидные аналоги. У рафинированного сахара это натуральные сахара, у искусственных подсластитетелей — натуральные, у трансжиров — нерафинированные натуральные масла, какао-масло или кокосовое, у искусственных красителей — натуральные и даже консерванты могут быть натуральными.
Все здоровые составляющие несложно использовать, когда кондитерские изделия готовятся своими руками. В продаже абсолютно безвредные найти будет практически невозможно. Производители просто экономят на нас с вами и их не интересует наше здоровье.