Найти тему
Насыровы+1

Затяжная желтуха у новорожденного: наш опыт и рекомендации

Всем привет! Подошла к концу наша эпопея с желтухой. Сейчас Тимуру 3,5 месяца и уровень билирубина почти достиг нормы. Я решила объединить всю нашу историю в одну большую статью, возможно кому-то будет полезен наш опыт.

Родился Тимур доношенным, естественным путем, по шкале апгар 8 баллов. В роддоме все было хорошо, но на третий день уровень билирубина начал подниматься. При выписке он составил 180. Это нормальное значение для трехдневного ребенка. По всем показателям нас настигла физиологическая желтуха.

Физиологическая желтуха - это самая распространенная желтуха у детей, только что появившихся на свет. Она встречается примерно у 60-70% малышей и появляется на 3-4 день после рождения. Это состояние – не болезнь и со временем проходит. Оно связано с незрелостью некоторых систем детского организма, отвечающих за обмен особого вещества – билирубина.

На следующий день после выписки из роддома к нам пришел врач из местной поликлиники. Он провел осмотр и отметил сильную желтизну у сына, посоветовал взять в аренду лампу.

Первая моя ошибка - я не серьезно отнеслась к этой рекомендации, решив, что желтуха пройдет сама по себе, как и у большинства детей. Об этом я писала вот здесь.

Потом к нам приходила пару раз медсестра, особого беспокойства насчет желтухи она не высказала, поэтому я успокоилась. Единственные рекомендации которые мне были даны:

  • Поить водой
  • Чаще ребенка выкладывать на солнышко

Дальше нас ждала месячная комиссия. Тогда по Тимуру я не замечала, что он сильно желтый, но просматривая сейчас его фотографии, вижу желтизну.

Тогда, сын казался мне просто красавчиком 😅
Тогда, сын казался мне просто красавчиком 😅

К месяцу уровень билирубина уже должен был прийти в норму (менее 20). Но у нас было наоборот, он даже и не думал уменьшаться. Я забила тревогу, у Тимура пожелтели белки глаз. Тогда на приеме педиатр назначил нам урсофальк.

Моя вторая ошибка - отложить прием лекарства. Не просто так я решила отказаться от приема урсофалька в пользу лампы. Я перечитала кучу статей, посоветовалась с несколькими врачами, в том числе с неонатологом. И все они мне как один сказали, что нечего ребенка пичкать лекарствами, достаточно будет только лампы.

Но вот незадача, Тимур уже был достаточно большой и не хотел просто так лежать под жаркой лампой. А для снижения билирубина требовалось провести под лампой не менее 12 часов в день😕

-2

Арендуя лампу, дополнительно я заказала билитест. Как итог, после пяти суток непостоянных солнечных ванн, билирубин у сына только возрос😳.

Вот тогда меня как водой ледяной окатило. Я поняла, что если и дальше спускать все на тормозах, то для сына это может закончиться плохо.

В этот же день мы начали прием урсофалька. Он помог снизить билирубин со 170 до 95. Все было хорошо, но из-за лекарства у сына сократился сон, он стал беспокойным, появилось урчание в животе. Это все совпало с периодом адских колик.

После курса урсофалька педиатр сказала, что дальше билирубин будет выводиться естественным путем.

Моя третья ошибка - довериться врачам. Мы стали терпеливо ждать и сдавать кровь каждые две недели. Все шло хорошо, билирубин медленно, но снижался - 95, 80. Сколько раз сыну пытались взять кровь и не получалось. То кровь вязкая, то в вену попасть не могут, то мало крови набрали…

Когда Тимуру был месяц мы проходили комиссию, ему сделали несколько узи, осмотрели разные специалисты. По анализам все было хорошо, ребенок активный, прибавка в весе составила около килограмма. Еще поэтому мы сначала сильно не переживали.

Но вот, спустя еще две недели мы стандартно идем сдавать кровь, в надежде, что билирубин еще снизился. Но, как бы не так, спустя две недели он не только снизился, а повысился - с 80 до 83.

-3

Следует упомянуть, что билирубин бывает прямой и непрямой.
Прямой билирубин — это вещество, которое прошло через печень, связалось с глюкуроновой кислотой и потеряло токсичность. Оно выводится организмом с помощью кишечника и почек.
Непрямой билирубин - это продукт распада гемоглобина эритроцитов. Он токсичен, его обезвреживание происходит в печени с образованием прямого билирубина. Непрямой билирубин вычисляется на основании результатов измерения общего и прямого билирубина и считается как их разница.
Непрямой билирубин токсичен, а прямой уже обезврежен и готов к выведению с желчью. Поэтому плохо, когда уровень повышен именно непрямого билирубина.

Существуют нормы показателей билирубина в организме, которые варьируются в зависимости от его вида:

  • прямой билирубин. Его нормальный уровень в крови от 0 до 5,1 мкмоль/л;
  • непрямой (свободный) билирубин. Его уровень в плазме крови не должен быть выше 16,4 мкмоль/л;
  • общий билирубин. У здорового человека его норма в крови — от 0,5 до 20,5 мкмоль/л

В этот же день мы идем внепланово на прием к нашему педиатру. Параллельно я записалась платно на узи брюшной полости (еще раз проверить печень) и через знакомых договорились о визите к неврологу. В больнице нас встретил замещающий врач и назначил кучу анализов. Помимо этого, сына взвесили до кормления и после, прибавка составила не более 50 грамм. Об этом визите я писала здесь. Как итог - билирубин плохо выводится потому что мой ребенок недоедает. Хорошие прибавки в весе говорили об обратном. Это потом, здесь в комментариях вы мне подсказали, что такие взвешивания не информативны и не достоверны.

Через пару дней Тимуру должно было быть три месяца. Многие здесь на Дзене мне писали, что к трем месяцам желтуха проходит сама по себе.

Нам назначают докорм смесью и сдать еще кучу анализов.

На просторах интернета я читала о желтухе грудного молока. Мнения врачей разнились, кто-то утверждал, что от ГВ не стоит отказываться, кто-то рекомендовал убрать грудь на пару дней. Раз уж мы частично перешли на смесь и чтобы исключить все факторы развития желтухи (раз по анализам у нас все в норме), я решила на два дня отлучить Тимура от груди.

Желтуха грудного молока (желтуха от материнского молока) не считается патологией и связана с реакцией организма ребенка на жиры, содержащиеся в грудном молоке. Развивается такое состояние на 3-7-е сутки после рождения, когда ребенок уже получает достаточное количество молока матери. Прекращение грудного вскармливания на 24-48 часов приводит к резкому снижению билирубина и уменьшению выраженности желтухи. Если ребенок продолжает получать грудное молоко, желтуха сохраняется 4-6 недель, затем постепенно уменьшается – состояние кожных покровов и слизистых нормализуется к 12-16-й неделе жизни.

Сын начал заметно светлеть. 25 мая мы сдали еще раз анализ. Уровень билирубина резко спустился с 83 до 41. Я связываю такой упадок с отказом от грудного молока. Билирубин медленно выводится из организма, но уже сейчас можно наблюдать положительную динамику.

Три месяца мы жили в напряжении, сначала мы думали, что это рядовой случай и желтизна пройдёт сама. У моей подруги (родившей на месяц позднее меня), у дочери желтуха самостоятельно прошла на 10 день. У нас все было наоборот. Я надеялась до последнего, что у Тимура тоже все пройдёт без дополнительных средств. Но каждый ребенок индивидуален.

Мы до сих пор не поняли, чем было спровоцировано долгое течение желтухи. Я предполагаю, что у нас была желтухи грудного молока. Но тогда, я боялась лишать ребенка груди, не хотела давать смесь, думала, что привыкнет к бутылке. Я была дурой, не думала о ребенке, ставя свои приоритеты во главе. Врачи тоже не особо помогали, большинство анализов мы сдали самостоятельно, изучив информацию на просторах интернета и советовавшись со знакомыми врачами. Поэтому, если у вашего ребенка затяжная желтуха, я рекомендую:

  1. Если ребенку пару дней, то не медлить и брать лампу в аренду. Если ребенку месяц и более, то не откладывать прием лекарств.
  2. На пару дней отлучить ребенка от груди. При этом сцеживать свое молоко и замораживать. Заодно молочный банк сделаете.
  3. Сдать все необходимые анализы, чтобы исключить патологическую желтуху.
  4. Обратиться к хорошему специалисту.
  5. Следить за состоянием ребенка и при необходимости настоять на госпитализации.

-————————————

Спасибо, что дочитали до конца) Мы будем рады вашей подписке и ♥️.