Обычно о мхе на даче мы говорим, когда надо от него избавиться. Тут все средства идут в ход. И купорос железный, и прочая химия.
Но развести мох так же трудно, как и удалить, ибо поселяется он там, где сам хочет, а не там, где надо.
Но иногда мох – друг садовода и уж точно лучший друг ландшафтного дизайнера! Ибо никто лучше мха не придаст очарование благородной старины декоративной кладке из новоделього камня. Что лучше, ждать десяток-другой лет, или заселить камни мхом принудительно.
Папоротники, замшелые валуны и коряги. Таинственность, колорит веков, романтика.
Где точно не будет жить мох.
Там, где всегда солнечно и сухо. В таких местах, несмотря на всякие старания, мох жить не любит, ибо он очень любит, когда влажно и тенисто. Это, пожалуй, основные требования садового изумруда. Ещё считается, что мох просто обожает кислую почву. Но у меня мох отлично живёт на известняке. Такой вот парадокс природы.
А ещё мхи способны украсить старые пеньки-неликвиды, коряги. В отличие от грибов мхи не заражают и не губят живые деревья. Так что их смело можно запускать в сад.
Ступени, дорожки, подпорные стенки, бордюры и прочие малые садовые формы очень выигрывают от поселившегося на нём мха. Существуют даже целые сады мхов!
Мох вообще растение интересное. Это только кажется, что все мхи на одно лицо. На самом деле все они разные и кукушкин лён сильно отличается, скажем, от сфагнума.
Но что делать, если мох никак не хочет заселять имеющиеся на участке камни?
Как ни странно, чтобы развести мох на участке, мне помог… кефир. Обычный свежий кефир. Кефира нужно столько, сколько территории планируете заселить мхом.
Я взяла приглянувшийся мне мох из леса. Можно попросить у соседей, знакомых. Мох я брала не только зелёный, сверху, а весь, с ризоидами, которые заменяют мху корни. Прямо собирала весь, до земли. Сразу большой участок оголять не надо, это не гуманно. Я брала маленькими кусочками. Так проплешинки быстрее зарастут.
Мох размножается как спорами, так и вегетативно. Выискивать момент, когда понравившийся мох даст споры, проблематично, гораздо проще использовать способность мха к вегетативному размножению.
Принесённый из леса мох я смешала с кефиром и хорошенько пробила блендером до однородной кашицы. Каша должна получиться жидкой. Дальше наносила смесь кисточкой на нужные камни и накрывала плёнкой, чтобы смесь не пересохла.
Лучше это делать в сырую, пасмурную и прохладную, но не дождливую погоду, чтобы дождь не смыл плоды наших стараний.
Через неделю я плёнку убрала и… забыла. А со временем (в том же году) на камнях начал расти мох. Сначала понемножку, точечно. А потом образовались симпатичные плюшки-куртинки. Камни приобрели живописный вид и благородную патину.