Найти тему

Новая модель образования: магистранты как исследователи

В рамках IX Международного форума по педагогическому образованию участники Симпозиума Институтов образования классических университетов обсудили трансформацию высшей школы. Изменения нацелены на развитие исследовательских компетенций у студентов в программах педагогического образования.

В своем
выступлении директор Центра социологии образования ТГУ Мария Абрамова отметила, что в создаваемой сейчас в ТГУ педагогической магистратуре акцент делается на междисциплинарность и включенность студентов в исследовательский процесс. Нашему каналу Мария рассказала, на чем может быть основана такая образовательная программа в вузе.

Чтобы запустить магистратуру для исследователей, нужно готовить к ней студентов с бакалавриата. Такую работу мы ведем в Институте образования ТГУ: реализуется Школа молодых исследователей образования, где вовлеченные в научную деятельность студенты формируют дополнительные практические компетенции.

Мы проводим системные исследования и составляем портрет первокурсника. Полученные данные показывают, что студенты хотят самостоятельно заниматься исследованиями и наукой уже на старте обучения.

Конечно, в реальности организовать это в университете довольно сложно. На дискуссионной площадке директор Института педагогики
СПбГУ Елена Казакова сообщила, что учить исследованиям надо с детского сада, однако это не означает, что вузам необходимо «онаучивать» всех подряд.

Например, у нас в университете есть проект по погружению школьников в реальную науку. Проект предполагает, что студенты ТГУ занимаются со школьниками исследовательской работой,
развивая таким образом и собственные скилы.

Образование по-другому ->
https://t.me/newwayofedu