К сожалению, большинство людей мало знают о своих эмоциях — ни о том, как они работают, ни о том, как с ними работать здоровым образом.
В результате они снова и снова совершают одни и те же эмоциональные ошибки, что приводит к циклам плохого настроения, беспокойства, прокрастинации и натянутых отношений, и это лишь некоторые из них.
Подписывайтесь на нас! Заходите на наш сайт, где мы публикуем, много интересного. Группа ВК о магии, интересные видео выкладываем на ютуб канале. И телеграм канал А ВСЕ ВОПРОСЫ УСЛУГИ сюда Для нуждающихся БЕСПЛАТНО расклад таро
И почти каждая эмоциональная ошибка, в которую впадают люди, сводится к этой ловушке:
То, что кажется хорошим сейчас, часто приводит к ухудшению самочувствия позже.
Эмоциональные ошибки — это интуитивная реакция на болезненные чувства, которые часто приносят облегчение на короткое время, но только усугубляют проблему в будущем.
Моя работа как психолога состоит в том, чтобы научить людей тому, как на самом деле работают их эмоции, чтобы они могли работать с ними здоровым образом, а не просто пытаться избегать их или быстро избавляться от них.
Ниже приведены 7 наиболее распространенных эмоциональных ошибок, которые совершают даже очень умные люди. Если вы научитесь распознавать их и избегать, вы станете намного счастливее и эмоционально стабильнее.
1. Верить своим мыслям
Умение думать, рассуждать и решать проблемы — это прекрасно. Но это может навлечь на вас неприятности, если вы не будете осторожны.
Проблема многих людей, особенно умных, заключается в том, что они слишком полагаются на свои мысли.
Поскольку их мышление очень полезно и точно в определенных сферах жизни — например, на работе — они предполагают, что их мысли всегда полезны и точны. Что приводит к тенденции безоговорочно доверять своим мыслям.
Но вот в чем дело:
Независимо от того, насколько вы умны, ваши мысли могут быть абсолютно ошибочными. Особенно мысли о себе.
Но то, как мы думаем, напрямую влияет на то, как мы чувствуем себя эмоционально:
- Если вы скажете себе, что вы неудачник, вам будет плохо.
- Если вы представите, что проваливаете завтрашнюю большую презентацию на работе, вы почувствуете тревогу.
- Если вы мысленно повторите 225 способов, которыми ваш супруг обидел вас за последние 10 лет брака, вы разозлитесь.
К сожалению, многие умные люди попадают в порочный круг болезненных эмоций, потому что они верят первой мысли, пришедшей в голову, и в результате продолжают думать таким образом и порождают все большее количество болезненных эмоций.
Если вы хотите избежать спиралей болезненных эмоций, таких как грусть, вина или тревога, культивируйте здоровый скептицизм в отношении собственных мыслей.
И помните… Просто потому, что вы думали, что это не делает это правдой.
2. Попытка контролировать свои эмоции
Большинство людей воображают, что, приложив достаточно усилий или навыков, они смогут контролировать свои эмоции:
- Чтобы успокоить себя, когда они беспокоятся.
- Чтобы поднять настроение, когда им грустно.
- Чтобы остыть, когда они злятся.
Но если вы остановитесь и подумаете об этом, действительно ли это реальная цель?
Если бы ощущение счастья, например, было таким же простым, как щелкнуть выключателем счастья, никому бы не пришлось посещать таких терапевтов, как я, или читать статьи по самосовершенствованию, подобные этой!
Вы не можете напрямую контролировать свои эмоции, так же как и не можете напрямую контролировать погоду.
К сожалению, когда вы пытаетесь заставить себя чувствовать себя по-другому, обычно это не так хорошо…
Когда вы чувствуете себя плохо эмоционально, скорее всего, вы выбираете один из двух подходов: вы либо пытаетесь избежать болезненного чувства, либо исправить его. Проблема в том, что когда вы пытаетесь избежать своих болезненных ощущений, вы учите свой мозг тому, что эти чувства опасны.
Это означает, что даже если вам «удалось» почувствовать себя лучше в данный момент, ваш мозг будет бояться в следующий раз, когда эта эмоция всплывет, что приведет к двойной дозе болезненных эмоций.
Итак, в следующий раз, когда вы почувствуете себя плохо или расстроены, вместо того, чтобы спрашивать, как я могу избавиться от этого чувства? Попробуйте это: Что я могу сделать, несмотря на чувства, и это было бы хорошо для меня?
3. Обвинять вещи в своих чувствах
Даже среди очень образованных людей распространено заблуждение, что вещи вызывают эмоции. Потому что это, безусловно, так…
- Когда коллега делает вам саркастический комментарий за обедом, кажется, что этот комментарий вас разозлил.
- Когда ваш супруг забывает купить вам что-то на годовщину, кажется, что его забывчивость вас огорчила.
- Когда машина внезапно подрезает вас на автостраде, кажется , что другой водитель заставил вас побеспокоиться.
Но все это неправда.
Из десятилетий исследований в области психологии и неврологии мы знаем, что процесс, называемый когнитивным опосредованием, определяет то, как мы чувствуем себя эмоционально. Короче говоря, это означает, что наша интерпретация того, что означают вещи, порождает эмоции, а не сами вещи.
Например, предположим, что вы едете по автостраде, и мимо вас проносится машина, спрашивая справа и прерывая вас:
- Ситуация А: Вы думаете про себя: «Что за мудак, он ведь мог кого-нибудь убить!»
- Ситуация B: Вы думаете про себя: « Может быть, его жена находится на заднем сиденье машины, у нее начались схватки, а он пытается поскорее добраться до больницы».
Точно такая же ситуация и событие, но, скорее всего, совершенно другая эмоциональная реакция. И причина…
Вещи не вызывают эмоций. То, как вы думаете о вещах, меняет ваше самочувствие.
Это, конечно, не означает, что наше окружение не имеет значения… Когда происходит что-то негативное, логично, что наша интерпретация будет негативной.
Ключ в том, чтобы осознать, что, хотя у вас мало контроля над тем, что с вами происходит, у вас всегда есть контроль над тем, как вы думаете об этом.
4. Страх своих эмоций
Вот вам вопрос: допустим, вы случайно коснулись горячей сковороды на плите. Жгучая боль пронзает палец и руку. Опасна ли боль?
Ответ… Вовсе нет.
Боль не опасна. Это способ вашего мозга сообщать об опасности.
В этом случае опасно повреждение тканей, которое может произойти, если вы оставите палец на горячей сковороде. Боль — это всего лишь средство заставить вас пошевелить пальцем и предотвратить настоящую опасность.
Тот же принцип применим к эмоциональной боли:
- Например, когда вы чувствуете невыносимую грусть после того, как ваш давний партнер расстался с вами, боль от печали и горя не опасна и не плоха.
- Когда вы находитесь в эпицентре панической атаки, тревога кажется ужасной, но не опасной.
Ключевое понимание здесь просто следующее:
Просто потому, что что-то кажется плохим, не означает, что это плохо.
Многие люди приобретают плохую привычку пытаться заглушить или избежать болезненных эмоций, потому что они думают, что они опасны. К сожалению, это имеет непреднамеренный побочный эффект, который делает их хуже в долгосрочной перспективе.
Секрет снижения интенсивности и боли ваших эмоций заключается в том, чтобы напомнить себе, что, какими бы неприятными они ни были, эмоции не опасны и их не следует бояться.
5. Доверять своим эмоциям
Точно так же, как опасно безоговорочно верить всем своим мыслям, столь же проблематично слепо доверять своим эмоциям.
Наша культура имеет тенденцию прославлять эмоции. С юных лет нас засыпают сообщениями о том, как важно «найти свое увлечение», «позволить своей интуиции вести вас» и, конечно же, «следовать за своим сердцем». Как будто эмоции в чем-то являются более мудрыми и точными вестниками истины, чем, скажем, мысль или принцип.
Несмотря на то, что каждый фильм Диснея хочет, чтобы вы поверили, эмоции часто являются ужасным руководством для нашего поведения.
Например:
- Когда вы ссоритесь со своим супругом, ваш гнев может подтолкнуть вас к язвительному или обидному комментарию, чтобы отомстить. Должны ли вы действительно следовать своему сердцу в этом?
- Ваш будильник срабатывает, и вы вспоминаете, что утром собирались на зарядку, но чувствуете, что вам нужно еще 15 минут сна, поэтому вы переворачиваетесь на бок и говорите себе, что вечером потренируетесь. Действительно ли ваша интуиция — лучший помощник в этом вопросе?
Какими бы сильными они ни казались, какими бы таинственными и мудрыми они ни казались, факт в том, что ваши эмоции часто будут противоречить вашим ценностям и самым высоким стремлениям.
И если вы привыкнете слепо доверять своим эмоциям, вы обрекаете себя на жизнь с хронической прокрастинацией, низкой самооценкой и, возможно, плохим здоровьем.
Чтобы по-настоящему следовать своим мечтам и жить жизнью, которой вы можете гордиться, вы должны уметь время от времени игнорировать свои эмоции и вместо этого следить за своими ценностями.
6. Оценка своих эмоций
Помните ранее, когда мы говорили о том, что нет смысла пытаться контролировать свои эмоции, потому что они на самом деле не находятся под нашим непосредственным контролем?
Ну, вот еще одно важное следствие этой идеи:
Если у вас нет прямого контроля над своими эмоциями, нет смысла осуждать себя за них.
На самом деле, это то, что мы все знаем и с чем согласны в юридическом смысле: никого не сажают в тюрьму за то, что он злится . Вас отправят в карцер только тогда, когда вы сделали что-то не так.
А причина? Мы судим о людях по их действиям, потому что действия можно контролировать. Но мы не судим о людях по их чувствам именно потому, что они не под нашим контролем.
И все же есть много очень умных людей, в том числе несколько юристов, с которыми я работал, которые настаивают на том, чтобы считать себя плохими или неправильными из-за определенных эмоций.
К сожалению, это имеет неприятные побочные эффекты:
- Когда вы осуждаете себя за то, что вам грустно, теперь вы чувствуете вину помимо своей печали.
- Когда вы критикуете себя за то, что чувствуете тревогу, теперь вы чувствуете грусть вдобавок к тревоге.
- Когда вы вините себя за то, что злитесь, теперь вы чувствуете стыд вдобавок к гневу.
Осуждая себя за то, что вы чувствуете, вы только усиливаете свои страдания.
Вам может не нравиться чувство беспокойства, грусти, гнева или любые другие неприятные эмоции, но критика себя за это только усугубит ситуацию.
Вместо этого подумайте о небольшом напоминании, которое я называю «Другое золотое правило »: когда вы чувствуете себя подавленным, относитесь к себе так, как вы относитесь к хорошему другу.
7. Как справиться со своими эмоциями
Копинг — это краткосрочная стратегия, которая часто приводит к длительной боли.
Кажется, что в наши дни все хотят научиться большему количеству навыков преодоления трудностей. Меня, как терапевта, постоянно спрашивают об этом:
Ну, я думаю, я здесь, потому что я хотел бы научиться некоторым навыкам преодоления трудностей, которые помогут мне, когда я беспокоюсь/депрессирую/злюсь/и т. д.
Но вот что касается навыков преодоления трудностей: это пластырь, не более того. Хотя они могут облегчить некоторый дискомфорт в краткосрочной перспективе, на самом деле они никогда не решают основную проблему.
И тут начинаются настоящие неприятности…
Когда вы полагаетесь на навыки совладания, чтобы чувствовать себя лучше, вы, как правило, избегаете устранения корня проблемы.
Слушай, никому не нравится, когда им делают операцию, но если у тебя пуля в груди, она должна выйти.
Точно так же, если вы испытываете хроническую тревогу, депрессию или какую-либо другую эмоциональную борьбу, с которой вы сталкиваетесь, справиться с ситуацией — это просто отбросить все проблемы.
Рискуя смешать мои метафоры, в какой-то момент вам придется стиснуть зубы и сделать операцию. В какой-то момент вам придется столкнуться с тем фактом, что навыки совладания со стрессом воздействуют только на симптом, а не на причину ваших страданий.
Есть время и место для того, чтобы справляться с болезненными эмоциями, но вы редко должны полагаться на то, чтобы справиться со своим эмоциональным дистрессом.
Все, что тебе нужно знать
Подобно финансам или здоровому питанию, то, что кажется хорошим сейчас , часто заставляет нас чувствовать себя намного хуже позже. Если вы хотите улучшить свое настроение и эмоциональное здоровье, остерегайтесь следующих распространенных эмоциональных ошибок:
- Верить своим мыслям
- Попытка контролировать свои эмоции
- Обвинение вещей в том, как вы себя чувствуете
- Опасаясь своих эмоций
- Доверяя своим эмоциям
- Оценка ваших эмоций
- Справляться со своими эмоциями