«Мы молоды! Мы счастливы и талантливы!» — так звучал лозунг позитивного мышления в одном из советских фильмов. Действительно, когда мы молоды, чаще всего мы так себя и чувствуем. Все по плечу, все впереди, в силу молодости мы пользуемся интересом противоположного пола и сложностей в построении отношений мы не испытываем, юность и молодость беззаботна.
Идёт время и вот, за плечами неудачные отношения или брак, возможно, опыт предательства любимым человеком, который был центром жизни и многие сталкиваются с проблемой одиночества. Этот вопрос является очень болезненным особенно для женщин, в силу того, что эволюционно у женщины «чувство принадлежности» буквально зашито в головном мозге на уровне базового инстинкта.
⠀
Можно потратить много времени на объяснение того, как образовался этот инстинкт в ходе эволюции, растолковывая элементарную вещь, которая сводится к житейской мудрости — «Мужчине нужен кекс, женщине — любовь», но побережём время читающего и перейдём к следующему абзацу.
Ощущая себя невостребованной в отношениях, в женщине развивается конфликт из-за неудовлетворенной потребности (про востребованность в кексе мы не говорим, так как чаще всего женщина, готовая только к кексу, востребована, в своей возрастной группе, если следит за собой и ухожена).
И здесь возникает несколько путей для выхода из ситуации, для того чтобы снизить внутреннее напряжение из-за отсутствия отношений.
Наиболее распространённые:
1. Уход в карьеру. Вытеснить конфликт убедив себя — «Я успешная, самодостаточная, мне никто не нужен!». Если с карьерой «не очень», в этот пункт вписываем более простую форму защиты собственной самооценки — «Все мужики козлы!», другими словами: «Со мной все окей, не окей со всеми окружающими».
⠀
2. Уход в материнство. Попытка повысить свою востребованность через удовлетворение потребностей ребёнка, формирование ещё более крепкой связи с ним, всяческое регулирование его деятельности, опека, контроль.
⠀
3. Некая общественная деятельность начиная с благотворительного фонда, до «старшей по подъезду». Девиз «Я всем нужна!», девиз спецназа ВДВ: «Никто кроме нас» и другие.
⠀
В первом случае, для того, чтобы скомпенсировать невостребованность для длительных отношений и в следствие чего, некоторую неуверенность в себе, женщина надевает «корону». При этом, нужно заметить, в науке психология нет термина «завышенная самооценка», который присутствует в тпопулярной психологии и глянцевых журналах. В науке есть термин «заниженная самооценка», или самооценка (самопринятие) в «коридоре нормы». Таким образом завышенной самооценки в природе не существует, а существует только компенсация заниженной, и чем выше вы видите на человеке «корону», которую он носит противопоставляя себя другим, тем ниже самооценка такого человека.
Второй случай, еще тяжелее, потому что в токсичный процесс вовлечена не только женщина, но и ее дети, личности на стадии формирования. Излишнее участие и контроль над жизнью ребенка, построением его социальных связей в обществе сверстников, взятие на себя роли судьи в его конфликтах, чрезмерное вмешательство в другие процессы, которые необходимы для формирования в маленькой личности механизмов жизнеспособности и адаптации, приводят к тому, что в мальчике или девочке застревает инфантилизм. Склонность к зависимостям разного рода, предрасположенность к психопатиям, стоит только ребенку даже во взрослом возрасте столкнуться с ситуацией, когда выясняется, что мир вращается не вокруг него.
Одно из самых дурных следствий такого материнского подхода является то, что в подростковом возрасте не происходит отделение ребенка от матери, так называемая сепарация. Этот процесс влияет на самостоятельность и приспособляемость человека во взрослой жизни. Мать просто застревает в роли «мамочки» маленького несамостоятельного ребенка ‚ и таким образом держит в этой роли психику уже «взрослого дядьки» или взрослой женщины, которые, возможно ‚ руководят отделом или ведут собственный бизнес ‚ при этом совершенно не способны уровню личных отношений и к построению длительной, зрелой эмоциональной связи с партнером.
Третья ситуация не так тяжела как предыдущая, женщина активно участвует в общественной жизни, часто берет на себя задачи требующие очень высокой активности. Обычно «самая активная в родительском комитете», которой выпадает роль собирать деньги с несознательных родителей. В случае отсутствия детей заводятся кошки или собаки (хотя замечателен в таких случаях слепой крот). Короче всё, чтобы осознавать свою нужность и необходимость какому-то существу.
Что с этим делать, расскажу в следующем посте.
А пока ответьте на вопрос: в у вы встречали в жизни такие случае? Какой был?
______________________
Действительный член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги Илья Егоров.
Записаться на консультацию (по переписке, онлайн, в кабинете) можно через ссылку в шапке профиля.