ПОЧЕМУ ВАЖНО ПРАВИЛЬНОГО ЖЕВАТЬ
От процесса переваривания пищи в ротовой полости зависит
дальнейшее пищеварение и в других отделах желудочно-кишечного
тракта.
Иными словами во рту происходит начальная механическая и химическая обработка пищи, которая включает в себя измельчение пищи, смачивание ее слюной, анализ вкусовых свойств, начальное расщепление углеводов пищи и формирование пищевого комка. Пребывание пищевого комка в ротовой полости составляет 15-18 секунд.
Пища, находящаяся во рту, возбуждает вкусовые, тактильные,
температурные рецепторы слизистой оболочки. Это в свою очередь активирует секрецию не только слюнных желез, но и желез, расположенных в желудке, кишечнике, а также выделение сока поджелудочной железы и желчи.
При качественном жевании выделяется необходимое количество слюны, которая богата такими ферментами, как: амилаза, небольшое количество протеаз, липаз, а также биологически активными веществами: лизоцим, лактоферрин (который как раз отнимает железо у патогенов и бактерий), калликреин, паротин, факторы роста, иммуноглобулины . За счёт этого слюна также обладает защитной и антибактериальной функцией.
Свойства слюны зависят от режима питания и вида пищи. При приеме
твердой и сухой пищи выделяется более вязкая слюна. При попадании
в ротовую полость несъедобных, горьких либо кислых веществ
выделяется большое количество жидкой слюны. Ферментный состав
слюны также может изменяться в зависимости от количества
углеводов, содержащихся в пище.
Это только формальная информация, теория. По сути дела важно, чтобы пищевой комок во рту стал максимально однородным, сладкого вкуса. Для чего?
- чтобы обеспечить прием пищи сладким вкусом (привет сладкоежкам, которые боятся остаться без сладкого), необходимым для образования "хорошей" Капхи, чтобы:
- защитить слизистую других отделов пищеварительной системы;
- обеспечить хорошее усвоение углеводов благодаря содержащейся в слюне амилазе, что позволит не допустить разрастания патогенной микрофлоры;
- меньше съесть пищи по объему;
- избежать повреждения органов ЖКТ недопереваренными остатками пищи;
- предотвратить проникновение паразитов внутрь, т.к. при хорошей обработки слюной, защитные оболочки разрушаются и желчь и желудочный сок смогут на этом фоне обеспечить растворение некоторых из них.
Кстати, если в копрограмие вы видите непереваренные остатки пищи - это как раз вопрос к жеванию.
Признаюсь честно, мне достаточно много сил пришлось приложить, чтобы избавиться от привычки "сидеть в телефоне" во время приема пищи вместо того, чтобы сосредоточится на тщательном пережевывании.
А вы тщательно пережевываете пищу?
#вегетарианство #долголетие #пищеварение #здоровье