А потом к туалету вышел медведь и давай на нас рычать, а дядя Сеня (админ) вышел из домика и так спокойно говорит, ему - ну типа окей, окей, ты тут главный, мы поняли, высказался и давай, уходи, уходи. Медведь порычал и убрался опять в лес.
На северо-восточной стороне Байкала находится слегка вытянутая загогулина - это полуостров Святой нос, там еще в девяностые сделали заповедник, его полное название звучит так - "Национальный парк Заповедное Подлеморье". Увидев его на карте, не смогла не заехать. Директор заповедника знает эти места с детства, вырос в этом лесу, он сын человека, который, добился, чтобы полуостров стал национальным парком, там живет миллион разных птиц, требующих охраны. А также щитомордая змея и черный соболь. В парке все по-модному организовано - раздельный сбор мусора, на кпп настоящий капучино можно купить (впервые на трассе за 4000 км вне города, а еду я из Владивостока), стенды висят, разъясняющие, где какие зверушки водятся.
Мое путешествие выглядело так. Мимо города Усть-Баргузинск, кстати, прикольный городок, советую заехать.
Мимо вывески едешь и заруливаешь на КПП заповедника, там надо купить билет за 150 рублей в день на человека и 100 рублей машина. Затем едешь по гравийной дороге, относительно приличной (после мыса Гамова у меня все дороги приличные), 42 км до кемпинга Монахово. Это очень популярный кемпинг, мест там нет никогда, все бронируют с зимы. Выглядт кемпинг так - вдоль пляжа в ряд стоят столики с местом для костра и палатки, типа такое общежитие на открытом воздухе за 1500 в сутки. Любят его рыбаки и любители лодок, у них постоянно Миша Круг звучит💃🏻рыбалка 😀
Я бросила машину в Монахово (даже не стала ее ставить на платную стоянку) и прошла по тропе от Монахово до Змеевой бухты, это где горячие источники и народ туда на катерах культурно подъезжает. Дороги автомобильной нет. Зимой можно по льду на машине. Пешком всего-то 20 км, но ощущение, что 60. Реально жесть.
Во-первых, медведи, они повсюду, заходят на все стоянки, пляж, ходят по большой дороге и все администраторы ими пугают (ну администраторы удивлялись, что я одна по тропе иду). Медведя я не встретила, но кругом свежие медвежьи кучи, разрытые ямы, ободранная кора (это лоси), поваленные деревья, которые надо перелезать, кругом паутина, какие-то жуки, стрекозы, пауки, муравьи, ну просто все 🪲 🕷 🐞🙂 Настоящий живой лес и ты такой… типа нежданный путник с рюкзачком. Но самое страшное, это не медведи, самый ад - комары и клещи. Как только на секунду стихает ветер(в некоторых местах его вообще нет) как набрасываются полчища комаров! Я такое даже вообразить не могла. Репеллент помогает на 1,5 минуты, я всю банку избрызгала за час. Остановиться нельзя ни на секунду, сразу сжирают. Клещей устаёшь снимать, один все же ночью меня укусил, странно, что не 15. Надеюсь, не энцефалитный. А потом когда подходишь к Змеевой бухте начинаются ужи и ядовитая щитомордая змея … лазают прям по тропе, спасибо, на тебя не залезают. На восторг от нереальных красот сил остаётся мало🙂
Я в 16.00 приехала в Монахово, а в 17.00 вышла на тропу, нетерпелось быстрее пойти (так никогда делать нельзя, вы так не делайте, это совершенно неправильно, ибо в лесу темнеет быстро и в 16-17.00 ты уже должен быть на стоянке, палатку ставить, чай пить) А я решила за часик пройти 5-6 км и переночевать в бухте Сорожья. Отошла пару км, встретился инструктор, сказал, медведи выходят как раз вечером, и чтоб я возвращалась. Но это не по-спортивному.
Вышла из леса в шикарную бухточку, давай всё фотографировать. Потом переход через мыс и ещё бухта, решила съесть яблоки, нафига их таскать и зависла… потом, оказалось надо перейти реку в брод… сняла боты, опять надела… уже 2 часа прошло, а я только 3 км прошла🙂и тут начался дождь… тропа была неочевидная и я пошла по дороге, а потом выяснилось, что тропа и дорога не соединяются… а через лес пройти вообще нереально, если только с бензопилой… мне надо всего-то метров 50 пройти через лес до тропы… но нет… вообще без вариантов, я просто впервые вижу такого типа лес. Ещё и дождь и полчища комаров, не могу остановиться протереть очки. Короче, пришлось идти в обход по дороге.
Притащилась на стоянку почти в темноте, прошла 10 км вместо 5, администратор в шоке, что я одна шла по дороге, где у них медведи, жена администратора позвала меня ночевать в домик. Ура! Там не было комаров!!! И горячий суп! И чай! Спала на полу на пенке. Такие милейшие люди… рассказали мне, как в СССР кругом было рыбное хозяйство, а потом все развалили, лес пилить запретили, омуля ловить нельзя, и не понятно, где людям работать…все ушли в туризм. Но может, и хорошо, что развалили, омуля в Байкале уже почти не осталось. Я за Байкал без туристов и без хозяйств!
Вообщем… ребята говорили, чтоб я поплыла на катере на источники, но это не-по спортивному. Потопала пешком… один участок пути идет прямо по песку, километра три, очень достаёт… ноги стёрла… пару раз сбивалась с тропы, один раз пришлось через болото перебираться… по каким-то кочкам, боты мокрые и противные, второй раз лезть по скалам, хорошо, есть опыт скалолазания🙂 Знаки тропы в местах развилок не стоят…или я их просто не увидела.
Потом, здравствуйте, змеи… В Змеевой бухте везде деревянные настилы, ходить можно только по ним.
Но после жуткой тропы плюхнуться в горячую ванную… аааа! И бонус - симпатичная смешная лиса!
А потом к туалету вышел медведь, порычал и убрался опять в лес. А станция выглядит так - деревянные лестницы от туалетов и смотровых площадок наверху до источников внизу и настилы до переодевалок, беседки и домика администратора. Только по настилам и можно ходить, ибо змеи. Но мне-то было уж все равно. А Лиса их ловит и таскает детенышу. Ночевала на станции в палатке между беседкой и переодевалкой, и кроме меня, лисы, медведей и пары администраторов больше никого на десятки километров…
Обратно топать по тому же самому маршруту не хотелось...хоть, это и не по-спортивному, но решила дождаться корабль, которые надо срочно запретить, ибо не экологично (когда морской транспорт запретят, придётся обратно пешком идти, ну и ладно)…. Утром был небольшой шторм, но к обеду стих и в 13.00 приплыл корабль с туристами, на котором я потом уплыла к машине. За 500 рублей.
Хотела ещё подняться на самую высокую точку… 1800 м., но укус клеща меня напряг… медведи ладно… А вот писк мерзких комаров до сих пор стоит в ушах! И ещё мост закрывался на ремонт на пару дней, короче, пришлось обойтись без горы. А жаль.
🙏 🙏 И не забудьте подписаться на канал!❤️❤️
И еще много интересного материала на моем канале, например, здесь https://dzen.ru/media/id/64104b670fe37d19488a6e3f/kak-pravilno-nochevat-v-mashine-646dbab0b0e3bd0984a29a06