Грузия сегодняшнего дня это интересный пример трансформации политического сознания под влиянием внешних факторов.
#МеждународныеОтношения
С развалом Союза в Грузии к власти пришёл бывший соратник Горбачева Шеварднадзе. В советском прошлом он был министром иностранных дел, запомнившийся тем, что получил пост без единого дня опыта в этой сфере, а также подписанием очень удобных для «западных партнёров» соглашениq. После развала Союза Шеварднадзе захватил власть в Грузии и простоял у руля вплоть до 2003 года, когда был смещён в результате «Революции роз».
Утратил власть он не из-за своей «пророссийской» политики. Её не было. Скорее наоборот. Грузия присоединилась к направленному против интересов России проекту нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, успешно обучала армию у инструкторов НАТО, разрушая её русский коллективный символический капитал, унаследованный от Советской армии.
Следующим руководителем Грузии стал, получивший блестящее американское образование, юрист Михаил Саакашвили. С его приходом началась ускоренная модернизация армии под стандарты НАТО с целью вступления в блок в 2009 году. Но до этого было нужно вернуть взбунтовавшиеся регионы – Абхазию и Южную Осетию, где стояли российские миротворцы.
8 августа 2008 года в 00:00, во время Олимпийских игр, Грузия начала артиллерийский обстрел соседей. Российская армия приняла бой и в течении 5 дней принудила Грузию к миру. В ответ на военную агрессию Абхазия и Южная Осетия через пару недель объявили о своей независимости, которая сразу была признана Россией.
С этого времени начался период неприкрытой вражды между Россией и Грузией с постоянным обменом санкциями, которые касались как гуманитарно-визовых вопросов, так и экономики.
В 2012 году обросшего скандалами Саакашвили отодвинула от власти в парламенте новая партия предпринимателя Будзины Иванишвили – Грузинская мечта. Конечно, отношения с большим соседом не восстановились, но появилось чуть больше прагматизма, которому неуклонно, по сегодняшний день, мешают силы, связанные с Михаилом Саакашвили.
Истинное прозрение начало приходить с началом текущей российской СВО.
Несмотря на давление, Грузия отказалась оказывать поддержку украинской стороне как в военной сфере, так и через инструмент санкций, указав, что это не соответствует государственным интересам. Более того, власти наконец задумались о роли иностранных денег в деятельности местных общественных объединений и подготовили проект закона об иноагентах, которых копировал американский вариант.
Эти шаги не остались без ответа. Сначала швейцарские банки заблокировали сотни миллионов долларов на счетах Иванишвили, аргументировав это заботой о его наследниках. Затем резко вспыхнули хорошо организованные протесты против нового закона, ставившего целью внести прозрачность в деятельность «общественников». В результате власти пошли на попятную. Более того, Грузии отказали в статусе кандидата в ЕС, что ген сек правящей партии Каха Каладзе быстро объяснил нежеланием своей страны «открывать второй фронт против России».
И вот сегодня империя нанесла свой смертельный удар – Владимир Путин разрешил грузинам безвизовый въезд в Россию, а также снял запрет на авиарейсы – теперь самолёты будут летать в Тбилиси 7 раз в неделю.
Реакция не заставила себя ждать. Только пришла она не от правящей партии, а от президента страны и уроженки Франции Саломе Зурабишвили. Она заявила, что действия В.В. Путина – это «провокация Москвы против Тбилиси» и потребовала немедленно созвать Совет безопасности для обсуждения ответных мер.
В этой небольшой заметке мы посмотрели на эволюцию межгосударственных отношений от откровенно враждебных, до сдержанных. Позиции могут меняться, когда к власти приходят прагматичные руководители, думающие об интересах своих граждан, а не об очередном гранте из-за рубежа.
Конечно, Грузию будут продолжать расшатывать, но шанс есть.
ЮСПА / @uspasu
МЫ в:
ВКонтакте: vk.com/uspasu
Телеграм: t.me/uspasu
Teletype: teletype.in/@uspasu
Twitter: twitter.com/uspasu