Вчера приходил ветеринар осеменять Марту, у нас в деревне очень хороший ветеринар, молодой парень, сам держит 7 коров, очень интересно с ним поговорить, много чего знает.
В общем есть у него и джерси, ну и как водится, зашел разговор о выгодности, как ни крути, а коровы дело не дешевое и их нужно хорошо содержать, и выгода содержания тоже имеет большое значение, так вот, его аргумент был, что у джерси высокие удои и высокий жир-белок, а значит продукции (масла, сыр, творог)будет больше.
Сегодня я решила проверить, так ли это, взяла данные с сайта быков производителей, первые 10 быков, посчитала усреднено удой, жир, белок за год у их потомства, и вывела данные, вот что у меня вышло:
Айширы Количество 14 451,1кг
Жир 4.59 %
Белок 3.45
Жир всего за год 663.31кг
Белок всего за год 498.56кг
Джерси Количество 9685,4
Жир 6,732
Белок 4,103
Жир всего за год 652.02 кг
Белок всего за год 397.39 кг
так молока за год мы получим на 4765,7 кг больше, и все остальное тоже, конечно, это производительность племенных коров с правильным содержанием, но эти цифры нам нужны для сравнения, ведь и показатели джерси мы тоже взяли от племенных коров с идеальным питанием.
Т.е у меня вышло, что держать айширскую корову выгоднее, да, она и есть больше, скажете вы? Но у нее и бычка на мясо можно выкормить, а у джерси телОк только на племя, да только никому они особо не нужны и стоят копейки. Так же если что-то случится(не дай бог, всякое бывает) вес джерси ниже, а значит примут ее за копейки и не хватит денег на новую корову(например)
В любом случае, все это только лишь мое мнение, никому не навязываю, а вы как считаете?
P/S статья писалась 30 мая 2023, а в октябре 2023 так вышло, что мы купили коровку джерсейской породы,теперь у нас айширская, джерсейкая и голштинская нетель