Евгений Пригожин во внутренней информационной войне.
#Общество
5 мая русскоязычное общественное пространство разрывалось от натяжения, так как второе дыхание получила тема недопоставки в Частную военную компанию Вагнер, ведущую штурм Артёмовска (Бахмут), снарядов. Это вопрос постоянно поднимал руководитель ЧВК Евгений Пригожин и утверждал, что со стороны министерства обороны России ведётся саботаж выполнения боевых задач подразделением Пригожина. Справедливости ради стоит сказать, что объективно и всесторонне рассмотреть эту проблему представляется практически невозможным, так как министерство обороны традиционно информационно непроницаемо.
Промежуточной кульминацией противостояния стало видео, где Пригожин на фоне тел погибших русских воинов обвинял в их смерти лично министра Шойгу и главу генштаба Герасимова. Евгений Пригожин поставил ультиматум – если не начнется в полном объеме подвоз боеприпасов, то 10 мая в 00:00 бойцы Вагнера покинут Артёмовск. Основным аргументом таких действиях Е.В. Пригожин указал заботу о личном составе, который несёт неоправданные риски своим жизням из-за отсутствия артиллерийского прикрытия.
В воскресенье, по словам Пригожина, в его распоряжение поступил документ, исправляющий возникшую ситуацию и вагнеровцы продолжат выполнение боевых задач. Однако, мы всё равно рассмотрим эту ситуацию, так она выходит из разряда обычных. Мы специально сделали паузу и не публиковались в субботу, чтобы посмотреть, как буду развиваться события в информационном поле.
Неординарность шагов Евгения Пригожина заключается в том, что он вынес себя за скобки уравнения. Дело в том, что символический капитал русской власти, её традиции, не терпит публичности. Могут быть подводные течения, интриги, но проблему, до недавнего времени, не принято было выносить для обсуждения народом. Феномен Пригожина абсолютно нестандартен для внутренней политики России – крепкий предприниматель в образе спасителя России своей частной армией. Такое его восприятия является и самой большой угрозой для него как со стороны украинских террористических организаций, так и от внутренних оппонентов.
Евгений Пригожин прошёл школу 90-х и наверняка является жёстким предпринимателем. Он видел многое и умеет принимать тяжёлые решения, но всегда есть потолок возможностей. Несмотря на то, что в рамках различных информационных кампаний раскручивался тезис, что он «личный повар Путина», российская реальность несколько сложней.
Случай с инвестиционным проектом в петербургскую заброшенную прибрежную промышленную зону «Горская» является показательным. Изначально соглашение на преображение территории стоимостью 60 миллиардов рублей было заключено со структурами Пригожина, но потом губернатор Беглов всё переиграл и отдал «Горскую» под яхт клуб стоимостью 10 миллиардов. Этот случай сильно ударил по Е.В. Пригожину и он в открытую пошёл на губернатора, задействовав помимо громких слов и своих СМИ официальные и публичные обращения в следственные органы. Вывод тут напрашивается очевидный - во внутреполитических российских реалиях даже если человека называют «поваром Путина», это не гарантирует ему успеха во всех начинаниях.
В ходе СВО, на фоне неуверенной информационной стратегии министерства обороны, ЧВК Вагнер резко вырвался вперёд в накоплении символического капитала. Отметим, что и до СВО у Вагнера уже была сформирована сильная репутация, но она в большей степени опиралась на слухи, не имея реальных подтверждений деятельности.
На украинских территориях Вагнер стал всемирно узнаваемым брендом, удостоившись даже некоторого количества западных санкций в знак подтверждения своих достижений.
Естественно, такой ход событий многим влиятельным силам мог не понравится. Жёсткую манеру Пригожина преподносить информацию стали представлять в медийном пространстве как заявку на политические амбиции. Дополнительный вес его словам в глазах общественности придают ещё три факта:
1) из крупных военных руководителей только его можно увидеть в видео сюжетах с самого края фронта, что укрепляет его репутацию;
2) исходя из открытой информации, только его сын принимает активное участие в боевых действиях чуть ли не с первых дней операции;
3) за время СВО медийные структуры Пригожина кратно увеличили охват аудитории. Одним из показателей является количество подписчиков «Кепки Пригожина», которое выросло где-то в 6 раз.
Можно предположить, что мы видим, как Евгений Пригожин строит в сознании россиян некий водораздел. Он формирует новое «дворянское сословие» – люди, зарабатывающие крупные деньги и защищающие вместе с детьми интересы Родины с оружием в руках с одной стороны и условная московская «рублёвская тусовочка» - с другой. Более того, у этого нового сословия помимо финансовой независимости, держащейся как внутрироссийских источниках заработка, так и на Африканских, также имеются серьезные информационные возможности.
После выхода резонансного видео обращения сразу началась информационная отработка. Наша любимая Readovka назвала слова Пригожина «шантажом», хотя в них чётко читался посыл заботы о личном составе. Кстати, потом «шантаж» исчез из новостной ленты канала. Весь день распространялись кадры с инспекцией частей министром обороны Сергеем Шойгу. Ранее положительно высказывавшиеся о «Вагнере» каналы (например, Борис Рожин), воздержались от слов поддержки в чей-либо адрес. Это же касается и анализа, от различных «военных экспертов» – он отсутствовал. Такие «лидеры общественного мнения» как Поддубный и Зергулио ограничились расплывчатыми сообщениями о важности снабжения снарядами без обозначения чёткой позиции по вопросу, а вот видео военкора Сладкова можно занести в пользу лагеря Виктора Пригожина. Рамзан Кадыров в своём обращении отметил, что ЧВК Вагнер работала не на самых опасных участках и предложил бойцам этой структуры переходить в «Ахмат», чтобы продолжить взятие Бахмута силами чеченского спецназа, который он попросил в письменной форме отправить на это направление. Одной из немногих поддержавших ЧВК Вагнер в тот момент стала Марьяна Наумова, спортсменка, переквалифицировавшаяся в военные журналисты. «Публицист и переводчик» Гоблин-Пучков 5 мая переслал для подписчиков обозначенное выше сообщение Зергулио, а также текст «Черного полковника», в котором говорится о том, что «девятимесячный штурм Артемовска это своеобразный пиар г-на Пригожина, организованный на крови бойцов "Вагнера"» . Из анонимных телеграм каналов на глаза попался «Бойлерная», который поделился текстом из анонимного «Образа будущего». В нём Виктора Пригожина выставляют «управляющим зеками кулинаром, которые уже вернувшись с СВО убивают мирных жителей. Попутавшим берега наркоманом, замахнувшимся на роль в Кремле и вывезшим дочь из Росси после убийства Татарского...».
Ещё одним пикантным моментом в этой истории является новый заместитель командира ЧВК Вагнер. Им стал бывший заместитель министра обороны – генерал Мизинцев, на днях уволенный из ведомства и курировавший как раз снабжение. Пригожин, в свою очередь, охарактеризовал его только с положительной стороны и сказал, что именно благодаря этому военному чиновнику Вагнер получал снаряды. Также достоин внимания тот факт, что Мизинцев до должности зам министра по тылу был повышен после смещения его предшественника, которого перевели на другую должность. О причинах отстранения можно догадаться.
Генерал Мизинцев же из структуры министерства выпал, что есть скорее исключение, чем правило. Нужно еще отметить, что ЧВК Вагнер является частной структурой, в которой важна эффективность операционной деятельности для поддержания конкурентоспособности. Поэтому вряд ли бы туда нанимали на руководящую должность небоеспособного специалиста.
Вчера Евгений Пригожин сообщил, что пришла бумага, которая гарантирует снабжение ЧВК Вагнер всем необходимым, полностью развязывает руки бойцам и выделяет генерала Суровикина, которого Евгений Пригожин называет единственным боевым генералом в министерстве обороны, в качестве координатора деятельности ЧВК от министерства.
В качестве промежуточного итога анализа этого ещё не завершённого внутриполитического конфликта можно указать, что Евгению Пригожину удалось устоять перед административным и коммуникационным нажимом. Он смог укрепиться серьезным младшим партнером в виде генерала Мизинцева, усилить свои медийные позиции, увеличить свой авторитет в войсках. Однако, многое будет зависеть от итогов операции битвы за Артёмовск.
С другой стороны, эта ситуация показывает внутренними и внешним участникам, что меняются модели поведения. Теперь можно в голос выражать свою позицию, что имеет потенциал сказаться на устойчивости конструкции управления, которая и так пошатывается из-за десятилетий либерализма в постсоветской истории.
Ещё одним важным нюансом стал тот факт, что в кризисный момент вскрылась аффилированность лидеров общественного мнения и иных каналов передачи информации. Эти данные, без сомнения, будут проанализированы и учтены придальнейшем планировании работы всеми участниками этой опасной игры.
Вы уже, наверное, догадались, что после новостей о стабилизации поставок снарядов в ЧВК Вагнер позитивное отношение к частной военной компании у вышеуказанных информационных ресурсов быстро восстановилось.
ЮСПА / @uspasu
МЫ в:
ВКонтакте: vk.com/uspasu
Телеграм: t.me/uspasu
Teletype: teletype.in/@uspasu
Twitter: twitter.com/uspasu