Майские обещали 4-х дневный поход… вы ж помните майские в этом году?!? ❄️
12 мая, пятница, вкусные шашлыки у друзей… а может в поход завтра, два дня, но наши?
23:15… поход? Ленивое…
13 мая… 7:20, мы идём в круглосуточный Магнит закупать провизию на два дня похода. Нет-нет, это только решение было спонтанным, маршруты продуманы заранее, снаряга подобрана, просто утром появилось непреодолимое желание непро**ать эти выхи.
И вот, рюкзаки собраны и автобус уже везёт нас к месту старта.
12:30, мы выходим на маршрут. Кстати, на пол часа раньше, чем во всех самых радужных надеждах! Типа, МогЁм!💪Маршрут планировался с использованием офф-роуд карт в навигационном приложении, и с учетом прогноза на Яндекс, обещавшего хорошую погоду… Процитирую одного гениального доктора – все врут!!!
Первые признаки дождя появились спустя минут 30 после старта, но…
Дождь покапал и прошел - Солнце в целом свете!
Выбрав направление вдоль заброшенной и уже давно разобраной колеи УЖД, углубляемся в лес. По обе стороны просеки глубокие кюветы, заполненные дождевой водой. Дождь хлынул стремительно, крупными и тёплыми каплями. Штормовки и чехлы на рюкзак пришлись как нельзя кстати😉
Спрятались от дождя под разлапистой елью. Минут через 10 дождь сошел на нет, а на тропу метрах в 20 от нас выскочил крупный заяц. Минут 5 мы смотрели друг на друга😁. Мы встали, а заяц ускакал в лесную чащу.
Кстати, вы в курсе, что у зайца хвост достаточно длинный? Правда распускает он его только в полной безопасности для себя. Часто вы видели зайца с расправленным хвостом? Вот и мы нет, зайцы не живут иллюзиями🐇.
Навигатор начал сигнализировать ⬅️ , что нужно свернуть с просеки на отворотку – дорожку идущую через лес (она была помечена как офф-роуд, штрих-пунктиром). По-честному, колея правда просматривалась в густой траве… правда и то, что в этой колее уже выросли деревья до 15 см в обхвате. И так километра три. По штрих-пунктиру.
Мембранные ботинки неплохо пережили сильный дождь, но сырая трава после дождя была выше их возможностей, и в ботинках откровенно хлюпало.
Проломившись через ветровалы и буйный подрост под регулярно (раз 5 наверно) начинающийся дождь, мы вышли к Брюховскому озеру!
Озеро торфяное (вообще, вокруг много торфоразработок, остановленных ещё лет 30 назад). Берега заболочены, мы нашли чуть ли не единственный участок берега, куда можно подойти посуху. Подход к воде сделан из деревянных поддонов. Проходя по настилу, чувствуешь, что почва под ногами буквально ходит.
Обед из сублимированного пюре с мясом, чай с вкусняхами, небольшой отдых и снова в путь. Часть пути проходила по маркированной тропе. Маркированные тропы - дело очень полезное и нужное в плане удобства прохождения маршрута и популяризации пешего туризма в целом.
Переправившись через небольшое болотце, мы вышли на берег водохранилища, а ещё километра через три, свернули к месту нашей стоянки – уютной, укрытой от глаз полянке на берегу. Хлопоты по лагерю: подобрать ровную площадку и поставить палатку, разобрать рюкзаки, набрать воды и начать готовить ужин. Ах, да! Ещё побегать по всей локации, чтобы фотку сделать красочного заката😀.
На ужин притовили макарошки в сырном соусе а-ля мак&чиз с мясом.
За ужином и чаем с вкусняшками пролетел вечер. Ночь прошла под распевное кваканье лягушек в заливчике рядом. Эти , блин, твари жизнерадостные не замолкали до утра😁.
Утро выдалось ветренным.
Кипятим чайник – один для овсянки, второй для кофе. 8 минут и завтрак готов! Собираем палатку, укладываем рюкзаки, выходим на маршрут.
Сегодня он пролегает по берегу водохранилища. Очень красивые пейзажи, но чем ближе к населёнке увы, безобразно загаженные. Не буду распространяться здесь о людях – свиньях, что хрюшек то оскорблять!
Достигнув устья реки с интригующим названием Красотка, выходим к населёнке, заканчивается этот поход, но сезон, открытый нами этим походом, только начинается!
Если понравтлась статья - лайк👍
Если нравится канал - подписка✔️
Если есть, что обсудить - комментарий❗️