Повесть Ннеди Окорафор "Бинти" я прочитала по нескольким причинам. Во-первых, потому что хотелось познакомиться с актуальным сегодня направлением фантастической литературы - "афрофутуризмом". Во-вторых, потому что книга получила несколько ключевых литературных премий. Наконец, в-третьих, ее издали на русском языке.
Рассказываю, понравилась ли мне в итоге эта повесть.
Главная героиня повести, девочка Бинти, покидает Землю, чтобы учиться в самом крупном и авторитетном университете вселенной - Оозма Уни. Это непросто, ведь она из племени химба, никто из ее соплеменников ни разу не покидал родную планету. Да что там планету, большинство даже ни разу не уходили из своего селения! А вот Бинти, имеющая выдающиеся способности к математике, решилась изменить участь и покинуть родину.
По пути к университету на космический корабль, в котором летела Бинти и другие первокурсники, напали "медузы", разумная раса, враждующая с землянами. Медузы убили всех, кроме Бинти и пилота. Девочке удалось остаться в живых - и не зря, в итоге она становится послом медуз и послом мира, с ее помощью заключается мир между землянами и медузами, и две разумные цивилизации начали лучше понимать друг друга.
Этот краткий пересказ сюжета как будто обещает интересное чтение, но на самом деле книга показалась нам (мы читали с сыном вслух по очереди) скучной, на редкость не увлекательной. Это, конечно, странно, ведь автор говорит очень правильные и разумные вещи, придумывает достоверную героиню. Однако фрагментарный мир и бесконечный внутренний диалог этой самой героини, в котором она раз за разом повторяет одно и то же (мысли и события она прокручивает в голове десятки раз, мы действительно так делаем, когда думаем, но, как оказалось, читать об этом утомительно), нас откровенно утомили. Возможно, причина в том, что текст очень короткий (вся повесть - 128 страниц книги уменьшенного формата).
Что касается мира повести, то он лишь прикидывается миром из научной фантастики. Да, героиня - математик, едет в университет, летит на корабле, сконструированном с помощью биотехнологий. Но на самом деле научной фантастики здесь не больше, чем в "Звездных войнах". Для научной фантастики здесь слишком мало объяснений физики и биологии мира будущего. Автор даже не берется рассказать, как, на каких принципах в этом мире уживаются высокие технологии и традиционные общества. Например, народ химба в этой книге конструирует некие "астролябии", про которые, впрочем, никто не объясняет, что это за штуки и как они работают. В то же время химба молятся неким "семерым" и соблюдают все остальные обычаи предков. Чем-то это напоминает мир "Дюны" и других "пустынных" произведений из старого доброго сайнс фикшена, но "Бинти" страшно не хватает подробностей и нюансов, которые подкрепляли бы все правильные идеи книги, делали бы ее не только моральным воззванием, но и увлекательным чтением. Также автор не берется объяснять тайну трансформации волос героини и некоторые другие "чудеса", что переводит текст в разряд какого-то магического реализма, притчи, в которой возможно все, что поможет автору передать выбранный упрощенный фрагмент жизненной мудрости.
Еще интереснее с главной героиней. Она представитель сразу нескольких меньшинств (гендерного, этнического, чернокожего): женщина, африканка, выросла в племени, которое среди остальных, "кушитов", считается едва ли не "отсталым" (это следует из текста повести, из рассказов самой героини), но в маленькой повести все это показано настолько прямолинейно и коротко, что сочувствовать Бинти опять же не слишком получается.
Самым интересным для меня оказалось в истории то, что речь идет о настоящем племени, которое и сейчас живет в Намибии и ведет традиционный образ жизни. Судя по фотографиям, это удивительно красивые люди, правда, если верить попавшимся мне популярным публикациям, автор оставила героям не так уж много от их традиций, пожалуй, только место жизни - пустыня Намиб, и "отжиз", смесь масел и минералов, которые необходимы химба для ухода за волосами и кожей. Они и впрямь покрывают волосы и кожу "отжизом", как это делала главная героиня, это видно на всех фотографиях (взяла пару картинок из интернета, чтобы вы тоже полюбовались).
Здесь самое время добавить, что я одна из очень немногих, кто не пришел в восторг от этого текста. Все же повесть получила сразу две ключевые фантастические премии - "Хьюго" и "Небьюла" (кто читает фантастику, понимает, что это довольно значимое признание), в США стала бестселлером, и у книги есть продолжения. Наверное, это говорит о том, что большинство читателей книжка все же порадует.Я же просто не вошла в этом самое большинство.
***
Читали ли вы книги Ннеди Окорафор или может быть других афорфутуристов?