В начале XVIII века Шотландия оставалась независимой страной, несмотря на то, что после восшествия в 1603 году на престол Англии шотландского короля Якова VI Англия и Шотландия были объединены личной унией – т.е. у них был один и тот же король.
Экономически Шотландия всегда находилась на положении «младшего брата»: промышленность, торговля, колонии – всё это доставалось Англии. Неудивительно, что шотландская знать посматривала в сторону Англии и стремилась на юг в поисках богатства и чинов. Сам король Яков VI спал и видел, чтобы перебраться в Лондон. Как только скончалась его двоюродная бабка Елизавета I, об объявлении наследником которой (вопреки её намерению не допускать в Англию шотландских родственников) он благоразумно позаботился заранее, он тут же соскочил в Лондон, пообещав подданным, что скоро вернется, и не появившись в родной Шотландии в последующие 14 лет.
Король Яков VI и I хотел объединить два государства, но услышал твердое «нет» от своих подданных по обе стороны Адрианова вала: шотландцы не хотели, чтобы богатые и сильные англичане отняли у них последнее, а англичане не хотели кормить нахлебников, убрав границы и введя свободную торговлю.
Так и остались два государства как бы вместе и как бы порознь – каждое со своим королем, парламентом, армией и внешней политикой.
До тех пор, пока один шотландский олигарх не решил разыграть матч-реванш.
Дарьенский проект
Уильям Патерсон родился в бедной фермерской семье в Шотландии. Молодым человеком он перебрался в Лондон, где к 30 годам сумел сколотить громадное состояние на финансовых операциях и приобрести влияние в правящих кругах. В 1694 году по его инициативе был создан Банк Англии, директором которого он же и стал. Однако вскоре, благодаря козням и интригам, он был вынужден оставить свой пост.
Затаив обиду, Патерсон решил рассчитаться с англичанами. Он вернулся домой в Шотландию и обратился к Шотландскому парламенту с прожектом, получившим название «Дарьенский проект». Согласно проекту Патерсона Шотландия должна была стать крупнейшей колониальной державой мира и получить господство над Англией в финансовой и политической сферах.
Для этого Патерсон предлагал основать колонию в районе Дарьенского залива на Панамском перешейке и захватить в свои руки перевалку грузов из Атлантического океана в Тихий.
Ознакомившись с проектом, парламент пришел в восторг. Аналог Панамского канала действительно представлялся золотым дном! Парламент утвердил проект, учредил «Шотландскую торговую компанию» с Патерсоном во главе и начал готовить экспедицию.
Шотландию охватил небывалый порыв патриотизма. Все от бедняка до богача начали вкладывать последние деньги в Дарьенский проект. В результате, все деньги Шотландии перекочевали в сундуки Шотландской торговой компании. И вот, наконец, 12 июля 1698 года из порта Лейт (район Эдинбурга, расположенный на берегу Северного моря), в плавание к берегам Вест-Индии отправились 1,200 колонистов во главе с Патерсоном и его семьей на 5 кораблях – «Каледония», «Св. Андрей», «Единорог», «Дельфин» и «Индевор».
Через три месяца плавания корабли бросили якорь в Дарьенском заливе и основали колонию Новая Каледония (Каледонией древние римляне называли Шотландию) и город Новый Эдинбург.
«… а получилось как всегда»
Патерсон был успешным олигархом, но в Дарьенском проекте он просчитался, не учтя некоторых важных моментов.
Во-первых, не только шотландцы понимали значение его грандиозных планов. Понимали это и англичане, и не хотели добровольно терять свое первенство в мире и превосходство над Шотландией. Они вставляли все мыслимые и немыслимые палки в колеса (начиная от помех в снаряжении экспедиции и заканчивая науськиванием испанцев, которые, вообще-то, считали Южную Америку своей территорией, а шотландское поселение – незаконным посягательством на свой суверенитет).
Во-вторых, патриотический энтузиазм привел к небрежной подготовке и надежде на русс…, пардон, шотландский «авось». У колонистов очень скоро закончились припасы, в их среде не стихали склоки и споры «кому и как сидеть», англичане запретили голландским и английским колонистам какое бы то ни было сношение с Новой Каледонией, колонистов косили дизентерия и эпидемии, а испанцы прислали военный флот, который устроил блокаду Дарьенского залива.
В результате, просуществовав меньше года, Каледония подписала с испанцами договор о капитуляции. Остатки колонистов вместе с Патерсоном вернулись через Нью-Йорк в Шотландию.
Союзное государство
Шотландия была разорена. За один год из полного надежд сплоченного национального монолита она превратилась в подавленное государство-банкрот. Денег больше не осталось ни у Парламента, ни у Патерсона, ни у знати, ни у простых людей.
В этот момент из Англии поступило предложение: мы готовы компенсировать ваши убытки, но цена – потеря независимости. Патерсон первым убедил шотландский парламент пойти на этот шаг. Другого способа спастись от гибели у шотландцев не было.
В апреле 1706 года в здании театра Кокпит в Лондоне начались переговоры шотландской и английской делегаций по согласованию условий объединения. Они длились три месяца. В результате был подписан «Союзный договор», по которому королевства Англии и Шотландии объединялись «в единое королевство под названием Великобритания».
Поэт Роберт Бернс посвятил «Союзному договору» и Уильяму Патерсону проникновенные стихи (пер. С. Маршака):
Навек простись, Шотландский край,
С твоею древней славой.
Названье самое, прощай,
Отчизны величавой!
Где Твид несется в океан
И Сарк в песках струится,
-Теперь владенья англичан,
Провинции граница.
Века сломить нас не могли,
Но продал нас изменник
Противникам родной земли
За горсть презренных денег.
Мы сталь английскую не раз
В сраженьях притупили,
Но золотом английским нас
На торжище купили.
Как жаль, что я не пал в бою,
Когда с врагом боролись
За честь и родину свою
Наш гордый Брюс и Уоллес.
Но десять раз в последний час
Скажу я без утайки:
Проклятие предавшей нас
Мошеннической шайке!