Найти в Дзене
Военобзор

Военная авиация Японии: самолёты и вертолёты Воздушных сил самообороны

Истребители Mitsubishi F-2A Воздушных сил самообороны Японии. Фото: commons.wikimedia.org
Истребители Mitsubishi F-2A Воздушных сил самообороны Японии. Фото: commons.wikimedia.org

После поражения во Второй мировой войне Япония официально на законодательном уровне не имеет собственных вооруженных сил. Зато у Страны восходящего Солнца есть довольно внушительные Силы самообороны, которые де-факто являются весьма современной армией, способной вести как оборонительные, так и наступательные боевые действия. Но почему-то ударная конфигурация Сил самообороны абсолютно не смущает главных союзников Токио, а так же ООН.

В японских силах "самообороны" вторичная роль отведена сухопутным войскам. Главенствующие позиции отведены флоту и авиации. Вся военная авиация Японии находится в подчинении Воздушных сил самообороны, Морских сил самообороны и Сухопутных войск. Вполне логично, поскольку Япония является островным государством.

В настоящее время японская военная авиация является одной из самых хорошо оснащённых во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Несмотря на это, совершенствование воздушных сил, а так же оснащение их новыми летательными аппаратами продолжается ударными темпами. Связано это с постоянным усилением лидирующих позиций Китая в регионе.

Истребители F-15J японских Воздушных сил самообороны. Фото: commons.wikimedia.org
Истребители F-15J японских Воздушных сил самообороны. Фото: commons.wikimedia.org

Согласно данным рейтинга Global Fight Power (GFP) на 2022 год, японские вооружённые силы совокупно располагают 1499 летательными аппаратами военного назначения. По данному показателю Силы самообороны занимают 6-ю строчку рейтинга среди всех стран мира. Из приведенного общего количества летательных аппаратов насчитывается 215 истребителей, 23 специализированных ударных самолёта, 59 транспортных самолётов, 425 учебно-тренировочных самолётов, 164 различных специальных самолёта, 7 воздушных танкеров, 554 многоцелевых и транспортных, а так же 119 боевых вертолётов.

Что касается конкретных типов летательных аппаратов, их количества, а так же подчинённости воздушному, сухопутному или флотскому командованию, то специализированный справочник World Air Forces 2022 приводит свои собственные данные. Ниже приведены самолёты и вертолёты Воздушных сил самообороны Японии.

Источник: World Air Forces 2022
Источник: World Air Forces 2022

В составе Воздушных сил самообороны Японии имеются 62 лёгких многоцелевых истребителя F-2A, 155 тяжёлых истребителя F-15J и 23 малозаметных истребителя 5-го поколения F-35 в модификациях A и B. Итого 240 достаточно современных боевых самолёта. Как понятно из приведённых цифр, основой авиапарка боевой авиации является истребитель F-15J. Машины данного типа производились на территории Японии компанией Mitsubishi по американской лицензии с 1981 по 1997 годы включительно. Второй основной боевой самолёт японских лётчиков F-2A называется самолётом собственной японской разработки. Хотя в его основе конструкция хорошо известного самолёта F-16. Главными отличиями японской машины являются увеличенная на 25% площадь крыла и широкое применение в конструкции композитных материалов.

Самолёт ДРЛОиУ Boeing-E767. Фото: commons.wikimedia.org
Самолёт ДРЛОиУ Boeing-E767. Фото: commons.wikimedia.org

Специальная авиация Воздушных сил самообороны в настоящий момент насчитывает 53 самолёта. Это 4 самолёта дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) Boeing-E767, по одному реактивному двухмоторному транспортному самолёту С-1 и С-2 фирмы Kawasaki, 17 самолётов ДРЛОиУ Grumman E-2 Hawkeye, 17 лёгких административных самолётов Hawker 800 британского производства и 4 японских турбовинтовых среднемагистральных авиалайнера NAMC YS-11.

Флот самолётов-заправщиков насчитывает всего 7 единиц, из них 1 танкер KC-46 и 4 заправщика KC-767J (оба на базе лайнера Boeing-767). Так же японские авиаторы располагают двумя турбовинтовыми самолётами-заправщиками KC-130H.

Военно-транспортная авиация Сил самообороны Японии имеет на вооружении 41 самолёт. Из них по 11 транспортников C-1 и C-2 фирмы Kawasaki, 14 самолётов С-130H Hercules и 5 лёгких административных самолётов Gulfstream IV.

Многоцелевой вертолёт  UH-60J Сил самообороны Японии. Фото: commons.wikimedia.org
Многоцелевой вертолёт UH-60J Сил самообороны Японии. Фото: commons.wikimedia.org

Авиационный парк учебно-тренировочных самолётов, имеющихся в распоряжении японских военных состоит из 13 машин Beechjet 400 (Hawker 400), 25 легких двухместных истребителей F-2B и 45 двухместных истребителей F-15DJ (оба типа следует относить к боевой авиации), 49 лёгких поршневых самолётов Fuji T-3, 200 двухдвигательных реактивных дозвуковых самолётов Kawasaki T-4 и 2 среднимагистральных транспортника NAMC YS-11. Всего 334 различных самолёта, предназначенных для обучения японских лётчиков.

Помимо боевых и вспомогательных самолётов Воздушные силы самообороны имеют на своём вооружении и довольно внушительный вертолётный парк, который состоит из 17 тяжёлых транспортных вертолётов CH-47J и 54 многоцелевых вертолётов S-70/UH-60J Black Hawk.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал, чтобы не пропустить новые публикации!