Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Объект вечной жизни

Объект вечной жизни.

Объект, как и отсутствие его - в определенной функции - это то, что способствует движению, развитию, даёт возможность существу быть человеком.

Отличие других живых существ в том, что взаимодействия их со своими объектами не создаёт что-то новое, с новым качеством. Даже человек, не создавая нового - просто спит или, даже уже не живёт, во всяком случае, как человек.

Фрейд объясняет нормальное развитие Эдипова комплекса через объект: мальчик идентифицируется с отцом и формирует объектную любовь к матери , а девочка - соответственно - идентифицируется с матерью и формирует при помощи объекта любовь к отцу.

Лакан развивает понятие объекта, приравнивая его к нехватке, которую ребенок ощущает, например, когда хочет есть, ищет грудь, ищет мать, которая уходит. С нехваткой ребенок начинает ощущать другую сторону, другой мир, уходит от своего нарциссизма, наслаждения только своим миром - телом.

Нарциссическое состояние можно описать еще, когда ребенок находился в утробе матери. Но он рос, развивался, ему уже не хватало средств и способов выжить, кроме, как покинуть этот ограниченный мир и освободиться от тела матери. С одной стороны, можно говорить о некотором ужасе нового, неизведанного, а с другой - для ребенка открывается новый мир с новыми возможностями, впечатлениями и, конечно, опасностями.

И через восприятие другого мира, куда удаляется то, что ему не хватает, он формирует образ своего Я. Чтобы вернуть свою нехватку, ребенок ищет способы вернуть ее.

Какие есть варианты? Эволюционно, клетка, лишённая чего-то, устремлялась к другой: могла проглотить или быть поглощенной, приклеиться или допустить дополнительный объект. Вариант поглощения- приклеивания, как и брошенности - отщепленности формирует у ребенка психотическую структуру, когда ребенок не может заметить, распознать, найти свой способ из-за дистанции от родителей - или сильно близкой или сильно отдалённой.

Лакан выделяет новую возможность у ребенка поиска нехватки через речь. Сначала это только крик, потом - зов, направленный в сторону своей нехватки, обращённый к другому, к матери. И мать отзывается, обозначает потребность ребенка. Может возникнуть несоответствие в потребности ребенка, и того, что предлагает мать. Ищется код понимания, эта дельта- нехватка может стать той песчинкой, при помощи которой, моллюск образует жемчужину - объектную любовь и свою уникальность.

А способ достижения этой дельта- объекта превращается в желание.

Не требование в удовлетворении потребности. А желание любви по одну сторону и желание- поиск объекта по ту сторону в бессознательном. Желание неизвестного объекта как функции, ищущей и меняющей череду объектов в стремлении найти главный, недостижимый - фаллический объект.

Ребенок хочет понять, например, - куда, зачем уходит мать. Чтобы добыть свой объект, ему надо как бы соединиться с матерью - забрать свой объект-нехватку и стать тем объектом, который она ищет, как бы произвести обмен, не теряя себя самого. И тогда это несоответствие, эта дельта- песчинка- объектная любовь даёт возможность не быть поглощённым матерью и как бы получить то, что ему не хватает.

Процесс одновременного соединения- разъединения задаёт движение вечной жизни субъекта.

Автор: Гуз Галина Григорьевна
Психолог, Психоаналитик Патопсихолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru