Удивительно, но я всегда был против того, чтоб иметь собаку.
С чем это связано?
Вероятней всего, я считал, что это отнимает много сил, требует огромной ответственности и заставляет жертвовать своим собственным временем.
Но еще вероятней и то, что люди, владеющие собаками, отвратительно относятся к окружающей среде и я боялся скатиться в такое же состояние, считая это «нормальным».
Как часто мы осуждаем то, с чем нам еще не предстояло столкнуться и как легко мы оправдываем свои ошибки, когда с этим сталкиваемся.
Пример пешеходов и велосипедистов. Когда мы пешеходы, то ненавидим каждого второго велосипедиста, за их огрехи. Когда мы становимся велосипедистами, то ненавидим каждого второго пешехода, за их огрехи.
Когда мы были маленькими и росли в деревне, то практически в каждом дворе были собаки: у кого-то они сидели на цепи, лишь редко срывая ошейник и убегая прочь с другими «вольноживущими» собаками; а у кого-то они были «вольноживущими», периодически прибегающими ко двору, чтоб покушать и снова убегающими куда глаза глядят, по пути захватив собак, сидящих на цепи.
Но при этом не припомню случая, чтоб кого-то собаки покусали без повода.
Так или иначе, у меня сохранились теплые воспоминания о собаках и мое отношение к ним всегда было сплетено с добротой и нежностью.
Но заводить в своей семье собаку не спешил.
Раньше - в деревне - когда был ребенком, - это был дом с большой придомовой территорией, огражденный забором, да и к тому же каждый житель был как сосед, которого мы знали с самого детства и который знал нас. То есть - переживать было не за что.
Где-то ходят утки, где-то ходят коровы, где-то собаки бегают - весь этот контраст заставлял не обращать внимание на все «неожиданности» под ногами, хоть и зачастую пачкающих новую обувь. Даже и к таким случаям все относились спокойно.
Ведь - утки, коровы и прочая живность - это смысл жизни многих дворов в поселке: одни этим зарабатывают, другие это едят; а - собаки - часто служат источником спокойствия и защиты.
Лишь поэтому каждый к друг другу относится с понимаем и все «неожиданности» даже не брали во внимание.
А сейчас - большой город и всего лишь квартира, которая со всех сторон окружена другими квартирами, в которых живут соседи: одни отнюдь не питают к тебе симпатии, а других ты даже не знаешь в лицо, лишь периодически слышь их голоса за стенкой.
Как в таких условиях заводить собаку ?
Но оказывается, что и в таких условиях, жизнь вместе с собакой - возможна.
Но есть маленькие нюансы…
И эти маленькие нюансы иногда становятся большой проблемой, когда мозг человека еще меньше размера «нюансов»… очень маленький, а точнее отсутствует.
После долгой ностальгии о деревенской жизни и «всеядоступности», мы решили завести собаку в городе.
Сразу к фактам - решение далось с трудом. Поступок ответственный.
Ну и плюс ко всему, мы совместили приятное с полезным - отказавшись от покупки и выбрав собаку в приюте.
Я часто оправдываю этот поступок и говорю - « мол мы решили сделать доброе дело и подарить собаке жизнь»; хотя внутри чувствую, что очевиднее всего, это отголоски моего детства, где собаки были просто- красивыми, но никак не породистыми.
И это некий протест внутреннего эго, который кричит - «давно ли ты таким городским стал, чтоб деревенских забывать?!». Где под словом - «деревенских» - скрываются все собаки не имеющие родословной и популярной породы, одним словом - «дворняги».
Как оказалось, я был прав - это отнимает много сил, требует большой ответственности и заставляет жертвовать собственным временем… но есть и то, о чем я даже не догадывался.
То, насколько собака способна подарить эмоций - сложно понять тем, кто собакой не владеет.
И этот аргумент перечеркивает все сомнения и сложившиеся стереотипы, а спустя пару месяцев вы уже и представить не можете, как до этого жили без нее.
В деревне все ходят где хотят и как хотят, и на то имеют право; в городе - тоже самое.
В деревне - если сам о себе не позаботишься, то никто о тебе не позаботится.
Люди по-прежнему устраивают субботники и поддерживают улицы в красоте и порядке; при этом используя лишь тяпки, грабли, метлу и собственные руки. Заботясь не только о себе, но и об окружающих людях; ну кто, как может, естественно.
А как же в городе?
Куча коммунальных услуг, сотни дворников убирающих улицы и парки, тысячи магазинов в которых изобилие всего, что только пожелаешь; много разной и интересной работы, куча возможностей для самореализации; тысячи мест, где можно отдохнуть и провести досуг, бесплатные площадки и зоны для отдыха; хорошие дороги и развитая инфраструктура, красивые парки и куча места, где можно погулять.
И много, много всего, что позволяет людям чувствовать то, что о них позаботились.
Но даже при такой заботе, люди не способны найти внутри себя ответственность убрать дерьмо за своими собаками.
Неужели забота и изобилие хорошего вокруг заставляет деградировать хорошее внутри?
Мне вот интересно - а как эти люди оправдывают сами себя ?
Какие доводы внутри себя себе приводят, чтоб не оборачивать руку в пакет и не нагибаться ?
То, насколько люди ненавидят «неожиданности» собак, сложно понять тем, кто владеет собакой.
«Это же почти как удобрение», «если не видно из-за травы - то не считается, что загадили», «если никто не увидел - то считай ничего и не было» - вот такие аргументы ? Ну или что твориться у этих людей в голове ?
Вот у вас даже не возникает мысли, что есть люди, которые не владеют собаками?!
Те, кто не разделяет вашу любовь к животным.
Те, у кого аллергия на животных.
Те, кто утром хочет бегать по парку слушать Linkin Park или щебет птичек, а не смотреть под ноги, преодолевая «препятствия».
Те, кто покупает красивую одежду своим детям и никак не рассчитывает на вашу тупость.
Те, кто хотят прогуляться по парку после тяжелого дня и ни о чем не думать.
Я всегда относился к категории людей, которые ненавидят:
тех, кто выбрасывает бычки из окна,
тех, кто швыряет мусор на землю и
тех, кто не убирает за своими собаками.
А после того, как собака появилась в моей семье- ненависть к этим людям только увеличивается.
Мне сложно представить, какие нужно услышать аргументы, чтоб оправдать поведение таких людей.
В деревне люди заботятся о себе и любые трудности решают своими руками.
В городе все сделано для людей, но при этом все трудности создаются лишь из-за этих людей.
Неужели отсутствие условий ведет к свершениям, а их наличие - к деградации?
ТОЧКА.
Хочу закончить очередную свою статью на доброй ноте и поделиться фотографиями Лучано, в народе просто - Лучик, который уже 3 месяца дарит нам незабываемые эмоции!