Найти тему
Оренбург Медиа

В Оренбурге оценивают жизнеспособность деревьев

Специалисты обследуют в Оренбурге деревья. Анализ состояния зеленых насаждений на отдельных участках позволит получить общую картину жизнеспособности деревьев и кустарников в городе.

Обследованием ианализом данных занимается муниципальное управления охраны окружающей среды. Оносоздано в августе 2022 года.

-В управлении есть специалисты-лесопатологи, которые осуществляют постоянный надзор за санитарным состоянием деревьев, выявляют болезни вредителей, принимают решение о необходимых мерах по защите «зеленого хозяйства» города. В настоящий момент мы обследуем все зеленые насаждения в парках, скверах и других благоустроенных территориях, определяем погибшие деревья, которые подлежат уборке, и деревья, которые нуждаются в опиловке, — сказала начальник управления охраны окружающей среды администрации Оренбурга Елена Федотова.

Уже обследованы деревья на улице Советской (от памятника Валерию Чкалову до улицы Правды). Из 159 деревьев 40 подлежат уборке и последующей замене. Решение подтвердили эксперты кафедры лесоводства и лесопаркового хозяйства аграрного университета. Они привлечены управлением охраны окружающей среды для проведения детального анализа.

-2

При оценке состояния деревьев применяется тепловизор. Он показывает разностью температур наличие гнилых полостей в древесине.

— Если древесина мертвая, у нее нарушается теплопроводность. Погибшие ткани тепловизор отражает темно-синим свечением, — пояснила доцент кафедры лесоводства и лесопаркового хозяйства ОГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Виктория Симоненкова.

Елена Федотова подчеркнула, что ликвидируют сухие и больныедеревья, представляющие определенную угрозу и опасность для населения. Специалисты,понимая актуальность нехватки зеленых насаждений в городе, тщательно и взвешенно походят к принятиюрешений по каждому конкретному дереву.

-Особое внимание уделяется сейчас улицам, где ведутся дорожные работы. В числе основных рекомендаций — замена глинистого грунта на плодородный и расширение приствольных лунок для улучшения воздухообмена, сказала она.