Найти в Дзене
Ломбард Валантис

30 мая – день рождения одного из самых великих ювелиров России

Сегодня, 30 мая, день рождения самого известного и по-настоящему гениального ювелира – Карла Фаберже, который знаменит по всему миру. И сегодня мы еще раз вспомним самые интересные и значимые события из его биографии.

Карл Фаберже родился в Санкт-Петербурге 30 мая 1846 года в семье отца-немца и матери-датчанки. В 1842 году Фаберже-старший основал ювелирную фирму в Санкт-Петербурге, которая в 1870 году перешла в руки Карла. Молодой человек много путешествовал по Европе и проходил обучения у самых лучших мастеров. одним из которых был франкфуртский мастер Йозеф Фридман.

Ключевым моментом в карьере будущего гения стала Всероссийская художественно-промышленная выставка, которая проходила в Москве в 1882 году. Изделия фирмы Карла Фаберже привлекли пристальное внимание императора Александра III, за что талантливый мастеру достоился звания «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа».

Компания Фаберже быстро прославилась по всей Европе. Изделия мастеров получали в подарок родственники императорской семьи. В 1900 году Карл Фаберже получил новое звание – «мастер Парижской гильдии ювелиров», а также «орден Почетного легиона».

-2

В 1899-1900 годах в самом центре Петербурга было построено главное здание фирмы Фаберже. Его проект разработал двоюродный племянник Фаберже, архитектор Карл Шмидт. Помещения на первых этажах заняли мастерские и магазин, а в остальных комнатах разместилась семья ювелира.

Но не все было гладко в судьбе знаменитого бренда. Во времена советской власти все фабрики и магазины Фаберже в России были национализированы. Большевики забрали все запасы драгоценных камней и металлов, а также готовые изделия. Позже они свободно распродавали все конфискованное имущество. При этом хозяину ничего не платили. Лишь маленькую часть драгоценностей удалось спасти. Их Карл Фаберже незадолго до начала событий вывез в Финляндию.

-3

Карл очень боялся ареста и поэтому в сентябре 1918 года уехал из Петрограда в Ригу. Сделал он это нелегально под видом курьера иностранного посольства. Но и там он не задержался надолго, переехал в Берлин. После начала там революции ювелир перебрался сначала во Франкфурт-на-Майне, потом Хомбург и, наконец, Висбаден.

После всех этих тяжелых событий Карл Фаберже сильно сдал. Он часто повторял: «жизни больше нет». В мае 1920 года у него начались проблемы с сердцем. Семья мужчины приняла решение перевезти его в Швейцарию, где 24 сентября 1920 года он и умер. Похоронен Фаберже в Каннах, на кладбище Гран-Жас.

Дело Карла Фаберже продолжили его сыновья, Евгений, Агафон, Александр и Николай, которые родились в браке с Огюстой Джулией Джейкобс.

Интересный факт: Карл Фаберже лично не создавал те дорогие изделия, которые прославили его на весь мир. Это делали мастера фирмы под его чутким руководством.

Вот такая яркая, но очень сложная судьба у самого знаменитого российского ювелира, изделия которого сегодня выставлены в известных музеях и частных коллекциях.

-4

Сайт ломбарда: https://juvelirnyj-lombard.ru

Сайт ювелирной мастерской: https://valantis.store

Группа в VK: https://vk.com/juvelirnyjlombard

Группа в Телеграмме: https://t.me/ValantisShop

Адрес ломбарда: г. Москва, Новокузнецкая, д.1, стр.3

240 м. от станции метро Новокузнецкая

Телефон ломбарда: +7(495)135-00-72