В Минобороны РФ заявили, что хронические болезни не повод для освобождения от службы
Министерство обороны готово набирать в армию, в рамках частичной мобилизации, мужчин, страдающих диабетом, ишемической болезнью сердца и гипертонией. В ведомстве считают, что если граждан, страдающих такими недугами, освободить от службы, то в армии «не останется бойцов». Подробности в материале VostokToday.
Ранее мы писали: Казусы мобилизации: отец-одиночка ребенка-инвалида и один гинеколог на всю округу
Министерство обороны России не планирует расширять список болезней, освобождающих от службы в рамках частичной мобилизации. Об этом пишет РБК со ссылкой на начальника главного военно-медицинского управления МО РФ Александра Серговенцева.
Главный медицинский чиновник военного ведомства заявил, что, «если в список внести диабет, то придется вносить и гипертоническую болезнь, и ишемическую болезнь сердца. А это, по версии Серговенцева, недопустимо:
«Мы так дойдем до того, что у нас не останется ни одного военнослужащего, потому, что у всех есть хронические заболевания».
На сегодняшний день гражданин может быть освобожден от мобилизации по состоянию здоровья в случае, если у него выявлены инфекционные заболевания, злокачественные новообразования, болезни эндокринной системы (почему тогда не диабет?), психические расстройства, болезни глаз и ряд других.
Больная армия?
Заявление господина Серговенцева способно шокировать кого угодно. Получается, что наша армия состоит сплошь из больных людей? Как, простите, они воюют? Надо в атаку идти, а у бойца то гипертонический криз, то ему срочно нужна инъекция инсулина. Командиру с таким воином что делать?
То, что со здоровьем населения у нас в стране, мягко говоря, не очень – факт, всем давно известный. Возможно, Минобороны в данной ситуации – потерпевшая сторона? Ведь не военные, в самом деле, затеяли реформу здравоохранения с сокращением коечного фонда, объединением больниц, когда на сто верст один фельдшер, да и тот сидит на чемоданах, глядя в сторону частной медицины. Так может, вопросы о том, почему у нас мобилизуют больных людей, следует задавать вице-премьеру Голиковой и прочим федеральным чиновникам, которые завели российское здравоохранение в такой тупик, что уже и здоровых в армию не набрать?
Ранее мы писали: «Никакой бюджет нашей медицине уже не поможет – точка невозврата пройдена» - врач
Напомним, в самом начале кампании по частичной мобилизации в рамках проведения СВО, мы писали о казусах призыва. В Еврейской АО губернатор Ростислав Гольдштейн вынужден был буквально отбивать у военных единственного на целый район врача-гинеколога. Просто роды принимать там стало некому. В этом регионе районе прекратил работу последний роддом в областном центре – все по той же причине: врачи закончились.
Напомним также, что в 2020 году Госдума, большинство в которой за партией «Единая Россия», приняло бюджет на три года, отвергнув 100% поправок оппозиции. В разгар пандемии расходы на здравоохранение были сокращены безжалостно: к 2023 году они сократились на 23%.
Так может, претензии по поводу призыва в рамках мобилизации стоит адресовать единороссам?
Последствия не заставили себя долго ждать. В 2020 году только в Амурской области, например, уволились 400 врачей. Причина, конечно, и пандемия тоже. Но факт остается: медиков не хватает катастрофически. А от этого напрямую зависит здоровье народа. И Амурская область, и ЕАО – лишь частные примеры. Подобная ситуация практически во всех регионах страны.
И все-таки, хотелось бы понять: как ходят в атаку сердечники, диабетики и гипертоники? Как в боевых условиях обеспечить обязательный прием лекарств? Или на такие «мелочи» в Минобороны внимания не обращают?
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канал