Найти в Дзене
Группа ЭкоЛайн

Кино? Кино!

Друзья! Давненько у нас не было подборки для приятно-полезного досуга. А повод есть: лето!!! А у многих еще и отпуск! Когда как не в отпуске, ну или на выходных посмотреть хороший фильм?! От нас – подборка документального и основанного на реальных событиях кино (разумеется, с пометкой ЭКО) в вашу фильмотеку.

Начнем с новой документальной короткометражной ленты российских режиссеров из Якутии
Максима и Евгении Арбугаевых – «Выход» (2022 год). Кстати, фильм – номинант премии «Оскар»-2023 в категории «Лучший короткометражный документальный фильм». В нем рассказывается о жизни российского ученого Максима Чакилева, наблюдающего за моржами на мысе Сердце-Камень в Чукотском море. В одиночестве он проводит месяцы в ветхой хижине у холодного моря в ожидании встречи с животными. Вместе с героем наблюдаем за древними существами и природными явлениями. Свои коррективы в привычную среду обитания моржей вносит глобальное потепление.

«Реальная цена моды» (2015 год) – один из самых известных и скандальных документальных фильмов по экотематике. Автор картины Эндрю Морган обнажает правду о так называемой быстрой моде, однодневных трендах и низкой цене изделия. Оплотами этой философии являются бренды, которыми заполнены бесконечные проспекты гипермаркетов. Кинокартина показывает изнанку индустрии моды, влияние производства одежды на природу и людей. Изготовление изделий массовых брендов построено на чудовищной эксплуатации населения в странах третьего мира. Вы увидите условия труда людей, которые сутками шьют за мизерные зарплаты, почувствуете их тяжелую жизнь. Хищная индустрия создает гигантский вал вещей, в котором задыхается планета. Посмотрите фильм, и ваше отношение к моде не останется прежним. «Реальная цена моды» расширяет границы познаний об окружающем мире и заставляет взглянуть под другим углом на привычные вещи. Покажите этот фильм шопоголикам – возможно, это позволит им хоть на время излечиться от болезни под названием избыточное потребление.

Документальную ленту «Мусор» (2012 год) некоторые кинокритики назвали гимном экологической осознанности. Это своего рода манифест актера Джереми Айронса, которым он призывает изменить взгляд на собственные привычки и наконец увидеть, что в реальности происходит с тем, что мы выкидываем в мусорное ведро. Вместе с Джереми создатели фильма по всему миру изучают опасность загрязнения земли, воздуха и воды отходами, их влияние на пищевую цепочку и окружающую среду. От загрязнения страдают целые поселения и экосистемы. Несмотря на пугающие картины и ужасающие факты, завершается фильм на оптимистичной ноте – посланием надежды. Опасности можно избежать с помощью развития долгосрочных проектов, которые помогут создать рабочие места в отрасли переработки отходов.

Фильм «Обутылочные» (2009 год) рассказывает о производстве такой привычной нам бутилированной воды. Создатели сосредоточены на деятельности промышленных гигантов. Они протестировали бутылки, которые используют для продукции, состав воды и другое. Факты таковы: в 40 процентах протестированных бутылок обнаружено, что в них заливалась обычная фильтрованная вода из водопровода. Ежедневно во всем мире выбрасывается 30 млн одноразовых бутылок из-под воды.

Завершим подборку драматической художественной лентой, в основу которой легли реальные события. Это фильм режиссера Тодда Хейнса «Темные воды» (2019 год). Она рассказывает о нашумевшем судебном деле против
корпорации DuPont по факту загрязнения вод в окрестностях Паркерсбурга (США) токсичным веществом, которое выделялось как побочный продукт при производстве тефлона. Жанр картины можно определить как экотриллер. Лента производит довольно сильное впечатление и заставляет задуматься, из чего мы едим, в чем готовим и в целом о безопасности всего, что нас окружает.

Экологическое или зеленое – кино бывает разным. Какое любите вы? Посоветуйте в комментариях фильмы, которые стоит посмотреть.