Найти тему
По миру с любовью

Удивительная Пханг Нга - одна из интереснейших экскурсий по суше на Пхукете

Путь Аватара или Удивительная Пханг Нга - это разные названия в турфирмах еще одной экскурсии, на которой мы побывали. Честно говоря, острова для нас уже все похожи один на другой, поэтому интереснее смотреть необычные места на суше или впечатляющие на воде.

Самет Нанг Ши
Самет Нанг Ши

В программу входило:
- пляж с самолетами;
- пещерный храм с обезьянами;
- музей ада и рая;
- обед из морепродуктов в деревне морских цыган;
- прогулка на лодке по мангровым зарослям;
- деревня слонов;
- посещение водопада (куда мы не поехали, поскольку он из-за жары пересох);
- основное, из-за чего эту экскурсию выбрала именно я - это посещение смотровой Самет Нанг Ши.
Конечно, это всё можно посмотреть и самостоятельно, но такси только до смотровой и обратно от нас выходило примерно 1200-1500 бат. При этом экскурсия стоила 1800, а на ребенка - 1400 бат.

Начнем с пляжа

Пляж Май Кхао или Макао знаменит среди туристов фото с приземляющимися самолетами, поскольку находится прямо за решеткой аэропорта Пхукета. Мы уже бывали на подобном пляже в Ларнаке, поэтому нас подобным не удивишь, но в составе экскурсии заехать можно.

Аэропорт Пхукета
Аэропорт Пхукета

Если вы соберетесь ехать туда самостоятельно, то перед этим проверьте по ФлайРадару с какой стороны в этот день приземляются огромные птички, иначе есть шанс прокатиться зря. Ведь иногда направление меняется и они заходят с суши, а не моря. Да и время стоит глянуть, чтобы не сидеть без дела в томном ожидании на жаре.
При нас на пляже никто не купался, все только фотографировались. Да там и особого желания не возникает. Открытое пространство с бытовым мусором, желтым песком и немного мутноватой водой.

Фото с самолетом
Фото с самолетом

Кроме того, путь к пляжу идет через территорию отеля, и если нас по ней провозили на тук-туке, то друзей, которые поехали самостоятельно, охранник не хотел пускать, и им пришлось обходить.
Еще одна ложка дегтя, это туристы, особенно «мои любимые» жители Поднебесной. Стоишь ты спокойно, ждешь самолетик, настроил телефон для съемки. Вот в небе показывается птичка, и тут спохватываются китайцы, резко бегут принимать позы, норовя влезть именно в твой кадр, хотя места рядом полно.

Здесь ставят машины, дальше на пляж везут на тук-туке
Здесь ставят машины, дальше на пляж везут на тук-туке

В общем, пару раз пришлось на них шикнуть, при этом мое выражение лица не оставляло простора для непонимания. Но пока они ретировались, один самолет я так и пропустила, поскольку для съемки нужного кадра есть лишь секунды.

Пещерный храм Wat Suwan Khuha
Или второй пункт нашей насыщенной программы на экскурсии «Удивительная Пханг Нга». Расположен храм в провинции Пханг Нга, примерно в 70 км от Патонга. Но если вы отдыхаете в районе Као Лак, то до туда вполне быстро и бюджетно можно добраться на такси или своем байке.

Дерево желаний у входа в храм
Дерево желаний у входа в храм

Данные карстовые пещеры реликтового типа появились еще в древние времена. Изначально тайские монахи в них на протяжении веков проводили религиозные обряды и медитировали. Однако в 18 веке бирманцы разрушили древнюю столицу Аюттайю и попытались захватить южные земли Королевства Сиам. В это время пещеры послужили убежищем для местных жителей, которые спрятали там буддийские святыни.
На данный момент главной достопримечательностью Wat Suwan Khuha является 15-метровая статуя лежащего Будды. Кроме того, в основном зале можно увидеть несколько статуй поменьше.

Статуя лежащего Будды
Статуя лежащего Будды

Если подняться наверх, то вашему взгляду откроются причудливые внутренности – сталактиты и сталагмиты. Но на самый верх, по каменной узкой лестнице, подниматься не рекомендую, ничего интересного вы там не встретите, а лишь упретесь в стену пещеры со спертым воздухом. Прогуляться можете только для сброса лишних калорий.
Входной билет в пещерный храм стоит 20 бат, дети - бесплатно. Одежда должна быть соответствующая, прикрыты плечи и колени.
Но это всё не главные фишки. Многие туристы хотят увидеть данный храм для знакомства с живущими здесь обезьянами. И их тут реально много. При подъезде к территории расположено несколько кафе, где можно выпить кофе (не самый вкусный, как бы его не расхваливал наш гид за лишнюю копеечку) и купить по 100 бат еду для животных (кукуруза и яйца с орешками).

Еда для обезьян
Еда для обезьян

Сразу при входе на территорию к нам вальяжно подошел главный самец (статусу соответствует размер), обидевшийся, что ему дали лишь пару кусочков кукурузы. И дальше обезьяны сопровождали нас на всем пути. Особенно забавна была их схватка с голубями за орешки, высыпанные на лавочку.
Важный момент. Не забывайте во время кормления, что обезьяны – это дикие животные. Они могут и укусить. Поэтому, если начнут отнимать пакет с едой, лучше отдайте. Также не стоит им улыбаться, они могут принять это за враждебный оскал. Кроме того, мы в аптеке видели мужчину, который просил какую-нибудь мазь, поскольку у него покраснела рука после глажки обезьяны. В общем, смотрите, кормите, но не трогайте и не рискуйте.

Обезьяна ест яйцо
Обезьяна ест яйцо

Мой вердикт. Если вы ранее не были в пещерных храмах, то посмотреть интересно. Но мы, посетив зимой подобный храм в районе Хуахина и пещеры Бату в Куала-Лумпуре, сильно им не впечатлились.

Храм Ада и рая
Ват Тхам Тапан или Tham Tapan Bureau of Monks был нашей следующей остановкой после храма с обезьянами.

При входе посетителей встречают фигурки животных по восточному календарю, после чего вас ждет небольшое «чистилище» с картинками жизни оттуда.
И далее есть две дорожки. Первая широкая ведет в рай с картинками счастливой жизни, а вторая, проходящая через пасть дракона, направляет в ад, где фигуры показывают истязания грешников за разные проступки.
Мы уже были в подобном музее в Паттайе, где он больше по размерам, но здесь, среди деревьев, сцены выглядят более эффектно.

Храм Ада и Рая
Храм Ада и Рая

Вообще, тайцы посещают подобные места целыми семьями. Уже с детства они знакомят подрастающее поколение с буддийскими принципами, рассказывая о результатах совершения благих и дурных поступков при жизни.
Ведь в буддизме нет такого понятия о смерти, как в христианстве. Человек при жизни должен хорошими делами накапливать буны или положительную карму для последующего перехода в нирвану, поскольку тайцы верят в перерождение души после смерти.

Грехи в буддизме нельзя отмолить и забыть, они все накапливаются и, когда приходит время, взвешиваются вместе с благими делами, после чего дух отправляется в рай (Саван или на небеса) или ад (Нарок). Во втором месте душа искупает свои прегрешения на земле, после чего перерождается и возвращается обратно. Перерождение происходит и после Савана, всего таких циклов в течение жизни несколько. Кстати, души животных тоже перерождаются, и ответственность за их поступки лежит на человеке.

Поскольку у нас религия отличается, то мимо ада мы Диану провели по боковой дорожке, дабы она лишний раз не видела эти страсти, а вот животные и райская жизнь ей вполне понравились.
Кроме воссозданных картин ада и рая, здесь расположена и настоящая обитель, поэтому при выходе из хвоста дракона, перед спуском по лесенке в ад, сидит монах, повязывающий желающим красные ленточки (для исполнения нематериальных желаний).
Вход бесплатный, храм открыт с 8 до 18 часов. Добраться можно на такси, байке или в составе экскурсии, т.к. общественный транспорт сюда не ходит.

Следующая часть экскурсии была исключительно развлекательной и легкой.
После специфического храма мы
отправились к слоникам. По программе нас ждали катание и купание. И ведь не обманули.

Слон
Слон

Самым умным в данном случае оказался мой муж, единственный не поехавший на слоне. Мы же все успели отъехать метров 200 от места посадки, как начался тропический ливень. Следующая часть пути для меня прошла в попытках закрыть от потоков воды телефон и Диану.
Погонщики предлагали сделать фото, в котором я абсолютно не видела смысла, кроме испытания на водонепроницаемость моего яблока, и вынуждена была отказаться от излишней траты 100 бат. Но все остальные члены группы жаждали фотографий, а наш погонщик не мог им отказать. Мне же хотелось лишь одного - быстрее под крышу.

Дождь у слоников
Дождь у слоников

Ну да ладно, вымокли-высохли, на такой жаре даже капли дождя успевали прогреваться, долетая до земли.
Следующим пунктом была
деревня морских цыган, где нас ждали небольшая прогулка на лодке среди мангровых лесов и неплохой обед с морепродуктами (том ям, креветки, крабы, рис, овощной салат) и картошкой фри для детей. Также здесь желающие могли купить украшения из жемчуга или сушеную закусочку под пенный напиток.

Поскольку пункт с пересохшим водопадом выпал из нашей программы, заключительным этапом сразу после деревни стал шикарный вид на залив.
Еще осенью я и не подозревала, что в Таиланде есть места, похожие на вьетнамскую бухту Халонг, занимающую одну из первых строчек в моем рейтинге желаемых must see.

И тут я узнаю о Samet Nangshe Viewpoint. Конечно, бессонных ночей мне это местечко не добавило, но пунктик появился. Благодаря этой смотровой в кафе с видом на залив мною и была выбрана целая экскурсия.

Цены на ароматный напиток и мороженое для Дианчика здесь оказались вполне себе московские - около 1000 руб. за 3 стаканчика. Но это оправдано видами.
Вот такая насыщенная получилась экскурсия за примерно 4000 руб. с человека, дочке на 1000 руб. дешевле. Конечно, в программе есть свои нюансы, тот же спорный храм ада и рая, но в целом, активно, галопом по Европам, с вкусным обедом, всё, как я люблю.
Поэтому рекомендую. Видео с экскурсии смотрите по ссылке.
А вы больше любите морские экскурсии или тоже активные, со сменой локаций по суше?