Найти тему

Логово львов или блистательная Ниневия. Часть вторая

Разумеется, я об этом уже писал, что Ниневия появилась за долго до прихода на средний Тигр кочевников семитов, предков ассирийцев, и поэтому название у города не ассирийское, а скорее всего субарейское или даже ещё более древнее, прототигроидное.

И население Ниневии и округи ещё в начале XIV века до нашей эры в основном состояло из хурритов.

В это время Митанни ещё господствовало над большей частью Северной Месопотамии и в городе находился её наместник. А в цитадели располагался достаточно большой митаннийский гарнизон. К тому же, город регулярно отсылал в Вашукканни дань.

Засвидетельствован такой факт: царь Митанни Тушратта отправил статую богини Иштар, покровительницы Ниневии, в дар египетскому фараону Аменхотеппу III , после того как они заключили мир между двумя державами, ожесточённо воевавшими до того не один год за обладание Сирией.

И только примерно к середине XIV века до нашей эры, когда мощь Митанни рухнула и эта держава резко ослабла, Ниневия освободилась из под власти царей, сидевших в Вашукканни. И вот тогда уже в город всё больше стало переселяться ассирийцев.

Ниневия привлекала их тем, что в её округе имелись плодородные земли и в избытке находились водные источники, ну и рядом с ней действовала одна из пяти удобных переправ на среднем Тигре.

***

Постепенно ассирийское и хурритское население сравнялось.

А чуть позже, уже при Ашшур-убалите I, Ниневия вошла в состав быстро усиливавшейся Ассирии. Процесс ассимиляции хурритского исконного местного населения переселявшимися сюда ассирийцами развивался очень быстро и к правлению Салмансара I (он правил в 1274-1244 г.г. до нашей эры) это уже стал по сути чисто ассирийский город.

При этом царе Митанни окончательно была добита и попала в полную зависимость от прежнего вассала, то есть от Ассирии. И именно с этого-то времени гегемония в Северной Месопотамии от Митанни перешла к Ассирийскому царству.

Надо ещё сказать, что очень долго столицей Ассирии являлся Ашшур.

Город этот был колыбелью ассирийцев, и вокруг именно Ашшура формировался ассирийский народ.

Однако в Ашшуре традиционно очень сильными позициями обладало жречество. Жрецы даже создали свою мощную корпорацию. Она организовалась при храме Верховного ассирийского бога. Это был бог войны Ашшур. И не меньшую власть здесь имели богатые купцы. Те самые, которые поддерживали жрецов бога Ашшура и занимались международной торговлей.

И вот, чтобы освободиться из под их опеки и всё усиливавшегося влияния, основатель великой Ассирийской державы, Салмансар I, заложил к северу от Ашшура новый город – Кальху. В этом новом городе он чаще всего и предпочитал находиться.

А через некоторое время в этот город и была окончательно перенесена из Ашшура столица Ассирии.

***

Это, конечно же, сыграло свою роль.

Кальха быстро росла и развивалась. И вскоре своими размерами она превзошла колыбель ассирийского народа.

Здесь было построено много красивых зданий. В ней на огромной платформе возвели внушительный царский дворец, между прочим, самый большой в Месопотамии. В этом городе так же появились десятки храмов, и его весь опоясала двойная неприступная стена.

-2

В Кальху стали стекаться несметные богатства из завоёванных стран, ведь цари Ассирия часто воевали, и добыча их не иссекала, а всё время пополнялась.

В город стали приезжать путешественники, купцы из самых отдалённых стран и сюда же пригонялись тысячи и тысячи пленников. Население Кальхи сравнялось с вавилонским, и, казалось, что вскоре она станет самым большим и самым богатым городом не только на Ближнем Востоке, да и во всей ойкумене, но тут…

В Ассирии начался не шуточный кризис.

В стране вспыхнула настоящая гражданская война… Она была до крайней степени ожесточённой.

На страну, казалось, свалились все мыслимые и не мыслимые беды. И Ассирия едва не погибла.

(Продолжение следует)

Черновик на сайте: https://vbartash.kz/draft_books.php?db=draft1

Книги Дакия в огне: https://vbartash.kz/books.php?p=book2

Одноклассники автора: ok.ru/...443