Рассказывает бобслеистка, получившая тяжелейшие травмы на трассе.
В 2012 году бобслеистка Ирина Скворцова, получившая тяжелейшие травмы на трассе в немецком Кенигзее, дала большое интервью «СЭ» в рамках рубрики «Разговор по пятницам» Юрию Голышаку и Александру Кружкову. В материале ниже – рассказ Скворцовой о работе на телевидении и отношении к ремонту.
- На сочинской церемонии награждения спортивных журналистов вас представили как редактора телеканала «Россия-1». Так продвинулись по службе?
- На самом деле - учусь писать тексты. Параллельно стажируюсь как ведущая новостей, это и будет моей основной профессией.
- Вас уже выпускали в эфир? Чтоб с камерой - один на один?
- Пока нет. Рано.
- Когда обещают?
- Не знаю. Тренируемся, нам специально выделяют студию. Читаем новости перед камерой.
- Кто позвал вас на «Россию»?
- Нина Зверева, член академии «ТЭФИ», рассказала обо мне Эрнесту Мацкявичюсу: так и так, девочка вела церемонию в Сочи. С ней бы поработать. Он переговорил с Добродеевым.
- И вас пригласили?
- Да. Посмотреть, как выгляжу в кадре. Решили - вроде что-то есть. Вызвали на собеседование уже к самому Добродееву. Он спросил, читаю ли я газеты. Слежу ли за новостями. «Учиться придется три месяца. Готова?» - «Да!»
- Самый удивительный урок, который получили на телевидении?
- Там все удивительное - если учесть, что прежде я зарабатывала ногами. Бегала. Пока для меня каждая встреча с камерой - стресс.
- Почему?
- Никогда ее не любила, честно. Прежде снимали домашнее видео - так я уходила в сторону: «Меня не надо…» И на всех соревнованиях такое было. За тридевять земель обойду - только бы в камеру не попасть.
- Чтобы работать на телевидении, камеру нужно полюбить.
- Мне говорили. А я отвечала: у нас любовь односторонняя. Меня камера любит, я ее - нет. Но привыкла. Поначалу смотрела на нее не моргая, как мумия. Кстати, в Сочи мне очень пригодился мастер-класс по русскому языку. Хотя ошибки все равно допускаю. Например, в ударениях. Вот недавно в тексте попались слова баловень и баловать. Кто-нибудь объяснит, почему в первом случае ударение на первый слог, а во втором - на последний? В русском языке никакой логики!
- Комментировать пробовали?
- Нет. Предлагали работать в паре на соревнованиях по санному спорту, но я отказалась. Чувствую, пока не готова.
- Вы наверняка были равнодушны к футболу. Сейчас приходится вникать?
- Тяжеловато даются фамилии иностранцев. Но особенно намучилась с «Панатинаикосом». Как увидела название команды - обомлела. Преподавательница говорит: «Ударение на последний слог!» А мне не до ударения - вообще произнести бы.
- Как же вам «Кайзерслаутерн» дается?
- Еще не сталкивалась.
- Это он вылетел из бундеслиги. Но скоро вернется. Готовьтесь.
- Знаете, что самое сложное? Повторять одно и то же слово несколько раз. Я спотыкалась на «Манчестер Юнайтед». Или - «две тысячи четырнадцатый». Девчонки рядом упрощали - говорили: «МЮ». «Двадцать четырнадцать». Дыхание трудно было ставить. Вот вы умеете правильно дышать?
- Правильно - это как?
- Животом.
- ???
- Маленький глоток, который растягиваешь на целую фразу. Если читаешь текст - нельзя хватать ртом воздух после каждого абзаца. Все должно быть ровно. Да и голос у меня был писклявый.
- Сейчас нормальный.
- Это занятия. Становится ниже и ниже. Дыханием контролируешь, дышишь не через нос. Чтобы была четкая вибрация в груди. С вами разговариваю - и чувствую эту вибрацию. Но все пропадает, когда я очень радостная. Снова писклявый…
- Когда в последний раз было столько радости, что голос вернулся?
- Он возвращается ненадолго. Не помню, когда было.
- Вчера? Позавчера?
- Не… В субботу. С другом отправились закупаться для ремонта. Как же мы смеялись! В два часа ночи - за армированной пленкой!
- Действительно, смешно.
- На нас все продавцы глазели. А я набрала еще до кучи швабры, тряпки, моющие средства. Кассир на прощание высунулся, моему приятелю говорит: «Удачи тебе сегодня ночью…» Решил, что парень влип. До утра будет полы драить.
- Квартира в каком районе?
- На Щелковской. В журнале увидела фотографию бело-оранжевой комнаты. Понимаю, звучит дико - но хочу такую же. Еще нужен шкаф-купе вдоль стены. От потолка до пола.
- С зеркалами?
- Без. Причем переход хочу плавный. От оранжевого к белому. Полки должны быть словно пазлы. Придется шкаф и кровать делать на заказ.
- Вы так трепетно относитесь к квартире, которая не вполне ваша.
- Уже точно моя. Вопрос решен.
- Мы слышали, вам каждые пять лет необходимо проверяться - если встаете с коляски, жилье отбирают.
- Был такой момент. Но все утрясли. Теперь квартира моя, люди помогли.
- Вам дали, кажется, вторую группу инвалидности?
- Да, бессрочную. Ее не требуется подтверждать.
- Что же должно произойти, чтобы получить первую - если ваша только вторая?
- Понятия не имею. Такие у нас законы. Двадцать процентов трудоспособности. Я еще смеялась - за счет головы и рук? Пенсия у меня - 10 тысяч рублей…
- Когда в квартире аквариум во всю стену появится?
- Ой, это я погорячилась в интервью. Аквариум будет - но литров на 200 - 250.
- Вы же еще и собаку собирались завести.
- Пока ограничусь рыбками. С ними проще. Молчат, кормишь трижды в неделю да аквариум чистишь раз в два месяца. Красота!
- И когда новоселье?
- Надеюсь, весной. Не терпится уже стать самой себе хозяйкой.
- Управитесь в одиночку?
- Готовить, гладить, пылесосить я могу. Пыль смахнуть - тоже не проблема. А на генеральную уборку всегда можно кого-то попросить помочь.