Оказывается, что одни и те же ингредиенты и порядок действий не дают схожий результат.
Многие любители кофе замечают, что напиток, приготовленный в хорошем ресторане или специализированной кофейне, гораздо ароматнее и вкуснее, чем домашний аналог.
Некоторые даже специально покупают кофемашину, делают всё по правильной технологии, перемалывают зерна, но результат оставляет желать лучшего. Становится непонятно, почему же у многих не получается сделать вкусный кофе у себя дома, даже имея все средства под рукой. На самом деле каждый совершает несколько ошибок, которые и приводят к такому результату.
Свежесть кофейных зерен. За вкус напитка в основном отвечают эфирные вещества, которые находятся на кофейных зернах. При контакте с жидкостью или воздухом эфирные вещества начинают испаряться, и напиток перестает быть таким насыщенным.
Поэтому, чем дольше хранится кофе — тем он становится менее ароматным. Как правило, дома мы покупаем большую пачку кофейных зерен и используем ее несколько месяцев. В кофейнях же большой поток людей, кофе там делают много, поэтому зерна всегда свежие и ароматные. От этого и идет различие во вкусе.
Чтобы улучшить аромат кофе в домашних условиях, нужно покупать небольшие пачки продукта. Можно также обжаривать кофейные зерна перед помолом. А если понимаете, что продукт «залежится», лучше отправить его в морозильник.
Качество воды. Идеальная вода для приготовления кофе — с минерализацией от 75 до 100 миллиграмм на литр. Этот показатель сложно проверить в домашних условиях. А на приготовление домашнего кофе чаще всего идет вода из-под крана или фильтра. Она явно не подойдет.
В большинстве кофеен для приготовления напитка используется именно специальная минерализованная вода. Поэтому кофе становится в разы вкуснее.
Чтобы повысить качество кофейного напитка дома, лучше покупать бутилированную воду со специальной минерализацией.
Антураж. Во многом именно обстановка и психологический фактор делают кофе из кофеен гораздо вкуснее домашнего. Мозг воспринимает чашечку кофе в кафе не только как напиток, но и как отдых, смену обстановки, приятную музыку, окружение людей. От этого меняется и восприятие напитка нашим организмом.
Дома можно попытаться воссоздать необычную атмосферу. Включите музыку, никуда не торопитесь, возьмите красивую посуду, пишет автор на канале «ТЧК — о трендах за чаем и кофе» на портале «Дзен».
Опаснее, чем вы думаете: психолог объяснила почему многим хочется сладкого после сытного обеда