Найти в Дзене
Блог о Египтологии

В Саккаре открыли две лаборатории для обработки мумий человека и животных.

Великие открытия в Саккаре вернулись. Сегодня утром, недалеко от пирамиды Джосера, основные органы Министерства туризма и древностей и Высшего совета древностей объявили коллегам, журналистам и иностранным послам об открытии в районе Бубастиона двух лабораторий, определенных как крупнейшие и полные, никогда прежде не идентифицированные – для мумификации людей и животных, датируемые концом 30-й династии и началом эпохи Птолемеев (около 350-250 гг. до н.э.).

Лаборатория бальзамирования людей представляет собой прямоугольное здание со стенами из сырцового кирпича, разделенное на ряд комнат с двумя кроватями, на которые кладут объекты мумифицирования. Использование кроватей высотой 50 см, длиной 2 м и шириной 1 м определяется материалом, из которого они изготовлены, т. е. каменными блоками, покрытыми водостойким раствором, и наклоном, через который пропускали биологические жидкости.

-2

В комнатах были найдены различные керамические вазы для хранения ингредиентов для мумификации, ножи, щипцы и другая утварь, большое количество полотна и смолы для перевязок, амулеты и ритуальные инструменты.

-3

Также место для мумификации животных представляет собой прямоугольное здание из кирпича-сырца с полом из известняка, в котором встроены 5 кроватей меньшего размера, а также внутреннее подразделение комнат, предназначенных для различных этапов вероятного бальзамирования кошек, учитывая близость к Бубастиону, святилищу, посвященному богине Бастет.

-4

На этом открытия не заканчиваются. Также были обнаружены две гробницы разных эпох, что свидетельствует о продолжающемся использовании некрополя на протяжении тысячелетий. Первый принадлежал чиновнику 5-й династии (ок. 2400 г. до н.э.) Ни-хесут-ба, «управляющему писцами», «отвечающему за рытье каналов» и жрецу Гора и Маат.

-5

В любом случае, это мастаба с фасадом, носящим имя и титулы владельца и его жены, поперечная комната с классическими сценами повседневной жизни Древнего царства, такими как земледелие, охота и рыбалка, погребение, камера со стелами-фальшивыми дверями, сценами похоронной церемонии и списками подношений.

-6

Вторая гробница, принадлежавшая Менхеперу, жрецу ханаанской богини Кадеш во времена 18-й династии (около 1400 г. до н.э.), отражает традицию Нового царства и частично высечена в скале. После каменной части идет квадратная комната с картинами на стенах, изображающими покойного и его жену, сидящих перед столом для пожертвований.

-7

Но здесь находка выделяется в нише прекрасной алебастровой статуей высотой один метр Менхепера, восседающего на троне и с цветком лотоса на груди. Прямо на бюсте он несет четыре королевских картуша с титулами фараонов Тутмоса III и IV, которые, среди прочего, частично делили с ним имя. Титулы и имя написаны синими иероглифами на длинном белом одеянии.

-8

Миссия также сделала несколько других находок, в том числе группу каменных и деревянных статуй чиновников 5-й династии , прекрасно сохранившийся расписной деревянный саркофаг конца Нового царства и начала Третьего промежуточного периода, столики для подношений, амулеты, скарабеи, ушебти, сундуки с канопами, печати, глиняные фигурки, фрагменты папируса, фигурки Птаха-Сокара-Осириса и даже вазы с козьим сыром 600 г. до н.э.