Фамилия Дугина не то, чтобы часто звучит в СМИ - в конце концов, он таки не Моргенштерн - но достаточно часто для того, чтобы нормальный человек (вроде меня или вас) сказал бы "да, что-то такое слышал". При этом, мнения об этом политологе и философе формируют крайне интригующий образ: он - "главный идеолог Путина" (в основном, по мнению европейских и американских СМИ), фашист, квасной патриот, человек-мем. Кто-то называет его самым значимым русским философом современности, кто-то считает его интеллектуалом-приколистом, чья постмодернистская шутка затянулась и уже, откровенно говоря, вышла из под контроля. Так как у меня, во-первых, нет пока что внятного ответа на этот вопрос, а во-вторых, небольшой опыт чтения философской литературы - размышления о прочитанном буду выкладывать на данный канал по мере появления этих самых размышлений(поначалу туго будет идти, уверен).
Начать было решено с книги " Четвертая политическая теория" просто потому, что серию книг "Ноомахия" из 24 томов я отложил на потом - я еще не настолько преисполнился.
1.Почему четвертая?
Во-первых, почему же теория Александра Гельевича- именно четвертая? Данный порядковый номер был присвоен автором своей теории потому, что три первых уже существуют. Первая(хронологически) - либерализм, вторая - коммунизм, третья - фашизм. Более того,по всей видимости, в первую категорию попадают все политические течения либерального толка - правый и левый либерализм, либертарианство, неолиберализм и т.д. Вторая политическая теория, соответственно, включает в себя все левые течения, в том числе, и анархо-синдикализм(я полагаю, ни про один анархизм как таковой в книге цитат не нашел, но по логике должно быть так). Третья - все крайне правые течения.
По аналогии, четвертая политическая теория не является, как таковая, чётко сформулированной дисциплиной, и должна стать пространством, где будут сталкиваться, анализироваться и дорабатываться все возможные идеи, отличающиеся от всего, что было и есть в трех первых, уже существующих, политических теориях.
Четвертая Политическая Теория мыслится нами не как одна работа или авторский цикл, а как направление широкого спектра идей, исследований, анализов, прогнозов и проектов. Каждый, кто мыслит в этом направлении, может привнести нечто свое. Так или иначе на этот призыв откликаются все новые и новые интеллектуалы, философы, историки, ученые, мыслители.
2. Зачем она в принципе нужна?
Четвертая политическая теория — это концентрация в общем проекте и общем порыве всего того, что оказалось отброшенным, повергнутым, уничиженным в ходе строительства «общества зрелищ» (Постмодерна). «Камень, который отбросили строители, тот самый сделался главою угла» (Евангелие от Марка, 12:10). Философ Александр Секацкий справедливо указывает на важность «маргиналий» для формирования нового философского эона, предлагая в качестве метафоры выражение «метафизика мусора».
Да, таки необходимость формулирования четвёртой политической теории выводится из представления о современном западном обществе как о сосредоточении зла. Данная мысль, сейчас льющаяся изо всех щелей, в нулевые могла выглядеть вполне себе эксцентрично и нонконформно - тогда и впрямь на западные страны мы смотрели другими глазами...
Итак, суть такова: в результате борьбы разных политических течений либерализм победил все остальные - монархизм, традиционализм, социализм, коммунизм, фашизм - и стал главенствующей идеологией в мире. Причём либерализм не просто заместил собой все остальные политические теории, но отменил политическое как таковое.
...либерализм, победив, немедленно мутировал в быт, потребительство, инивидуализм, постмоернистский стиль фрагментированого субполитического бытия.
Наступил конец истории, конец политики, и даже конец человека как идеи - под знаменем либеральности, толерантности к любой индивидуальности и способам и средствам самовыражения человека лишают того, что он считал неотъемлемой частью определения человека.
Привычной теперь является утрата идентичности - и уже не просто национальной или культурной, но и половой, а вскоре окажется, что и человеческой. И правозащитники, не замечающие трагедии целых народов, которые приносит в жертву своим планам "новый мировой порядок", завтра будут вопить о нарушении прав "киборгов" или "клонов".
В этих условиях четвертая политическая теория и ее адепты видят (или должны видеть) себя как крестоносцев, идущих в поход против либерализма как повседневной практики, постмодерна, и глобалистского постидустриального общества, и выступающих как защитники права человека на культуру, отличающуюся от глобальной массовой, веру без необходимости изображать (или реально испытывать) стыд за такую свою "непрогрессивность", и политику, отличную от либеральной.
В следующих постах мы последовательно рассмотрим взгляды автора работы на:
- Марксистские идеи и их нынешнее состояние.
- Фашизм и его судьбу
- Либерализм и метаморфозы, случившиеся с ним в ходе борьбы с двумя вышеуказанными политическими теориями
- Модерн и постмодерн
- А также суммируем все начала, из которых и должна вырастать четвертая политическая теория.
В ходе этого исследования мы обнаружим, что нам необходимо делать "лирические отступления" и читать других авторов, дабы более подробно(но для начала лаконично и просто) разобрать некоторые понятия (такие как "конец истории" по Ф. Фукуяме), и далее я сделаю промежуточные выводы, сформулирую свои вопросы и сомнения в словах автора.
Так что добро пожаловать на этот канал.
На сегодня всё. Доброго вечера, друзья.