Найти в Дзене
ГОЛОС СОВЕСТИ

Отцовский капитал: для чего его предложили ввести?

Автор: Виктория Лисунова

Рождаемость в России продолжает снижаться, причем это начало происходить еще до пандемии. Все чаще молодые люди отодвигают планирование ребенка на более поздний срок.

Власти серьезно озабочены сложившейся ситуацией, и поэтому для изменения отношения россиян к этому вопросу регулярно пытаются придумывать новые меры поддержки. Например, лидер фракции ЛДПР Леонид Слуцкий выступил с инициативой о введении отцовского капитала, который выплачивался бы мужчинам отдельно от материнского капитала, основное условие при этом — состоять в официальном браке.

Следует сразу пояснить, что материнский капитал также называют семейным капиталом, на его получение может рассчитывать и мужская половина населения страны, но только в отдельных случаях. Так, согласно поправкам принятым в третьем чтении, Госдумой в прошлом году, это возможно, если отец в одиночку воспитывает двух и более детей или же в случае смерти их матери, не являющейся гражданкой России. Также закон устанавливает возможность перехода права на материнский капитал к детям в равных долях в случае смерти мужчины, одного воспитывающего двух и более детей.

Лидер партии ЛДПР Леонид Слуцкий предлагает следующее — выплачивать отцам 500 тысяч рублей за одного ребенка и по 1 миллиону рублей за каждого ребенка после третьего — на какие конкретные нужды будет возможность потратить эти деньги пока что депутатом не уточнялось. Кроме того, в случае развода отцовский капитал может использоваться в качестве выплаты алиментов, если же мужчина уклоняется от этой обязанности.

Однако нашлись и те, кто выступил против того, чтобы появилась отдельная выплата для отцов за появление ребенка в семье, объяснив это тем, что на женщин возлагается гораздо большая ответственность за рождение и воспитание детей. Именно по физиологическим причинам его и получать должны женщины.

«Почему он называется именно материнским? По физиологии, потому что предполагается, что женщина вынашивает ребенка, женщина его рожает, женщина воспитывает, как правило, именно женщина находится в отпуске по уходу за ребенком. <…> Сегодня отцы имеют право на получение материнского семейного капитала в случае смерти матери, если она не являлась гражданкой Российской Федерации. Все это редкие случаи. Я придерживаюсь точки зрения, что это правильное решение, потому что именно на мать и материнство возложена самая большая надежда государства по рождению детей и их воспитанию», – заявила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

Полная версия статьи – https://golossovesty.ru/articles/mneniya/Ottsovskiykapitaldlyachegoegopredlozhilivvesti.html

#семья #новости #закон #помощь #россия #дети #общество #жизнь #мать #отец