Пишет читательница:
"Мне понадобилась операция и я долго искала хорошего врача, изучая отзывы в интернете. Выбрала. У него 100% хороших отзывов. И не просто хороших, а восторженных.
Приехала к нему на операцию. Прооперировал с косяками, пришлось задержаться в стационаре. И вот он пригласил в кабинет, чтобы поговорить о моем здоровье. А там положил руку мне на талию, потом спустился ниже и сказал, что я красивая, и он в меня влюблен. Я опешила и выбежала из кабинета.
На следующий день случайно увидела в коридоре, как он прижал к стене какую-то пациентку и что-то шепчет на ухо.
Я не понимаю: так тщательно выбирала врача, о нем 100% хороших отзывов, а человек злоупотребляет служебным положением! Я только сейчас задумалась, что это странно, когда все его хвалят. Пишут, что это талантливый профессионал и добрейшей души человек. Очень чуткий и порядочный человек. Всегда поддержит, создаст позитивный настрой...
И 99% отзывов - женские, и их - сотни! И хотя моя операция прошла с косяками, я не посмела написать о нем плохой отзыв.
Мой вывод: отзывы о безупречности человека могут быть и ловушкой. Хороший специалист не равно хороший человек. Где у человека совесть, когда он имеет наглость подкатывать к женщинам в сложной ситуации?
Наверно, те, кто его расхваливает, соприкасались с ним всего на полчаса. И за эти 30 минут он обольщал настолько, что женщины тут же строчили эти отзывы.
А я соприкоснулась с ним подольше, чем 30 минут. И для меня глубоким потрясением было то, что доктор вскользь дал понять , что относится к пациентам без эмпатии, с презрением, любил обсудить красивеньких пациенток. Проскальзывали фразочки: "Приехала пациентка с большой грудью, прямо мой типаж!" или "Оперировал одну, ноги от ушей..."
Но самый шок я испытала, когда при мне ему сообщили о смерти одного из больных. И он... усмехнулся! Я тогда глазам своим не поверила. Выходит, я игнорировала тревожные "звонки", оглядываясь на хвалебные оды ему в интернете.
А сейчас вижу, что слухи о его чуткости сильно преувеличены пациентками, которые поверили в его имитацию человечности..."
Мой ответ:
Да, тут есть над чем подумать...
Действительно, выбирая специалиста - врача ли, репетитора, клинера или ремонтника - мы часто ориентируемся на высокие оценки в отзывах. На рейтинги мы опираемся и когда ищем, какой бы сериал посмотреть, какую книгу прочитать и какой топ купить.
И тем не менее, вал высоких оценок - не 100%-ный признак кого-то или чего-то очень хорошего. Почему?
- отзывы могут быть купленные. Пример: как-то мне пришла тушь с одного маркетплейса, а в ней бумажка: поставь 5 звезд, пришли скрин туда-то и получи 50 рублей на телефон. Тушь оказалась фальшивкой.
- отзывы могут быть искренние, но поспешные. Замечала по себе: приходит вещь с маркетплейса, понравится внешне и размер подойдет. На волне радости пишешь восторженный комент и ставишь 5 звезд. И только в носке выясняется, что идеальные ботильоны жестковаты и непонятно, разносятся ли.
- отзывы могут исходить от людей, которые обольщены и очарованы человеком, который умеет произвести впечатление. И вот, не узнав врача толком, но тронутая душевной получасовой беседой и приятными манерами доктора, пациентка тут же пишет благодарность. Она еще не знает, что впереди, возможно - операция с косяками и сексуальные домогательства. А может, ее обойдет и то, и другое, и выпишется она, еще больше довольная доктором.
***
Это письмо я получила неделю назад, долго обдумывала, но у меня так и нет четкого ответа: 100% хороших отзывов - это классно или подозрительно?
Я подумала: многие восхищаются Толстым, но нет-нет да и встретишь чей-то отзыв: графоман, чокнутый дед и т.д. Не соберет 100% хороших отзывов и никто из известных людей: ни Николай Второй, ни Максим Горький, ни даже Серафим Саровский. Да что там, 100% не наберет и Иисус Христос.
Даже очень хорошие специалисты время от времени сталкиваются с недовольством клиентов. По разным причинам.
Может, у аса "рука дрогнула".
Может, клиент такой, что в принципе не может не обесценить.
А может, заказчик заранее пришел с планом воспользоваться услугой, а потом эмоциональным шантажом ("напишу плохо") отжать назад деньги, а может еще и что-то сверху получить.
А может, вы элементарно "не во вкусе" клиента. Например, я получаю диаметрально противоположные отзывы насчет литературных примеров в своих книгах. Кто-то в восторге, а кто-то прямо гневом пышет. Мол, не продраться через ваших княжон Мери и Брюсовых и уймитесь уже со своей начитанностью.
Вот и возникает вопрос: кем же надо быть, чтобы получать 100% хороших отзывов? Кем-то непогрешимым и совершенным? Или умело имитирующим совершенство? Мы знаем, какими обаятельными и привлекательными умеют быть неглупые психопаты.
А может, дело в хитрых подходцах к клиенту? Например, спец просит оставить отзыв как можно скорее, пока клиент не узнал его толком?
Или он клянчит хороший отзыв, "а то меня с работы выгонят, и моя семья пойдет по миру"?
Или он покупает отзыв? Поставьте 5 звезд - а я вам скидочку?
Но в то же время мастера, которые делали мне ремонт, имели 100% хороших отзывов. И я осталась довольна их работой. Отзывы не врали.
Но можно ли этот опыт распространить на все случаи? Нет. Например, автор получила противоположный опыт, хотя ориентировалась на ту же "соточку".
...А как выбираете специалистов и вещи вы?
Возьмете ли "на пробу" туфли с 3 звездами, рискнете ли смотреть сериал с рейтингом 5,6? Пойдете ли к доктору, у которого 75% хороших отзывов, и есть такие, где пишут, что врач хамовата и всем ставит один диагноз?
О чем, по-вашему, могут говорить 100%-но хорошие отзывы?
Если на вас пишут отзывы, поделитесь, как ваш рейтинг соотносится с реальным положением дел? Что за люди оставили низкие оценки? Положа руку на сердце, они в чем-то правы?