Опять же я говорю НЕ про письменность, а про язык. А как известно, сначала люди учатся говорить, а потом уже писать. Буквы могли меняться. Но.
Уникальность русского языка в том, что каждое звукосочетание являет собой особый смысл. И от этого звукосочетания происходят слова определенной смысловой группы, то есть определенных вибраций. Можно думать что угодно про древних русских, но нельзя обойти стороной эту уникальность. Она есть и видна на поверхности, как только вы начнете анализировать части слов в русском языке.
Поэтому, скорей всего изначально были звукосочетания, обозначавшие определенную смысловую нагрузку. Как пример, звукосочетание "-ст-" могло означать изначально всё стабильное и неподвижное, а потом уже, с течением времени, начало обрастать приставками, суффиксами и окончаниями. И те, кто может и умеет анализировать слова и части слов в русском языке бесспорно заметят эти основные звукосочетания и конечно же согласятся с таким выводом.
А это как раз говорит о том, что наш язык, как энергоинформационная единица, развивался достаточно долгое время. И начиналось все с групп звуков и их смысловых значений. А вы представьте, сколько времени требуется для того, что бы обычное звукосочетание обросло другими частями слова... То есть это могло быть до того, как появились те или иные предметы мебели или интерьера, такие как СТул или СТол.... Так на минуточку, первые упоминание о столе, как о предмете мебели, упоминаются впервые в Древнем Египте в 2650 году ДО н.э. При чем назывался он просто "доска" или tabula. И только у русских он неизменно означает то, что уСТойчиво и СТабильно, то есть имеет ту самую группу звуков "-СТ-". Интересно, не правда ли?)
Это объясняет ошибку многих в первых классах в слове леСТница. Всегда пропускала в этом слове букву "Т", ведь, как мне казалось, она там не нужна. Но если бы мне об этом звукосочетании объяснили учителя раньше, то я бы сразу все поняла.)
Этим наш язык и уникален и велик. Можно думать все что угодно, но если русский язык поучить и проанализировать, то вы увидите на сколько он сбалансирован и ПРАВилен. И уж точно не возникает сомнений, что этот язык являет собой уникальную структуру, которая имеет в каждом звукосочетании определенный смысл. И построить такую структуру за маленький промежуток времени просто невозможно. Аналогов в других языках нет. Есть заимствованные слова, есть разное письмо, но сам язык уникален.
Такое ощущение, что об истории нашей может теперь уже сказать только наш язык. Как сказал Тургенев: "Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, — это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием." Истинно был прав.
1