Мы дети рожденные в СССР , наше детство прошло на вольных хлебах , по крайней мере у меня и моих друзей .
Мое детство.
У моих родителей никогда не было дачи , мы не сажали овощи , помидоры , про кабачки тогда вообще не знали , как и перец не рос в огородах.
Город у нас провинциальный в нем есть и добротные дома и многоэтажки стоят . Овощи ,в основном картошка, росла в поле за городом на лесных просеках или вблизи деревень . Трактором вспахивали землю , мы приезжали большой компанией , благо родни было много , сажали картошку , потом окучивали , про колорадского жука никто не знал , а потом дружно выкапывали . Было весело , потому что делалось всё быстро , обедали прямо в поле , грузили мешки на машину и везли по домам.
Мои друзья кто жил в своих домах конечно сеяли и морковь и свеклу и капусту , лук , чеснок .
У нас в семье только дедушка Коля имел дом и огород. Мы с сестрой помогали ему , вскапывали его 4 сотки , потом окучивали , но это было уже позже в юности.
А детство прошло без трудовых повинностей , что надо идти полоть , поливать .
Хотя овощи были дома , у нас даже яма была для их хранения ,раньше разрешали такие делать . Это конструкция такая , роется глубокий тоннель , обшиваеться досками , ставятся большие столбы - подпорки , а сверху доски - крыши , потом засыпается землей , опилом , вам ничего не напоминает . Спускаешься вниз по лестнице , внизу отсеки для каждой семьи , дверь , замок , очень холодно даже летом..
Огорода не было , но был лес , река , озеро, ягоды , грибы , рыба всего вдоволь от земляники летом до клюквы поздней осенью . А вы не поверите
смородина черная росла в лесу по берегам заводи реки и её мы собирали в детстве.
Но прошло детство , мы выросли и дружно стали строить дачи , а там работы непочатый край , пока силы есть , но они не бесконечные , наверное придет время и надо будет сворачивать свою деятельность .