Найти в Дзене

Игры с собакой. Игры?

В доме появился щенок и все готовы дарить ему время, играть, забавляться, обниматься... Мы дарим ему свою любовь. Но как это видит собака?

Вернёмся на минутку в настоящую природу. Щенки играют друг с другом как только поднимаются на лапки и открываются глазки. Они тузаются, кусают друг друга, "сражаются" за право самого удобного места для кормления возле матери. И, казалось бы, ничего особенного, ведь по сути это просто детки, просто другого биологического вида.

Просто, да не просто. Щенки учатся взаимодействовать с окружающим миром и своими собратьями, своим биологическим видом. Мать наблюдает за ними и вносит свои коррективы: кого-то лизнёт, кого-то лапой прижмёт, на кого-то рыкнет... Что это, если не воспитание? А ведь они совсем маленькие и просто играют.

Природа не просто так заложила в щенков повышенную активность. В процессе игр щенок развивается физически и психически. Он учится мыслить стратегически, выясняет какая ступень стайной иерархии ему уготована и, конечно, готовится с честью принять свою миссию. "Мой щенок был самым спокойным в помёте, а, когда немного подрос, стал просто неуправляемым монстром"

Не будем сейчас касаться вопросов воспитания в общепринятом смысле, а обратим внимание на то, как со щенком играли, ведь, как мы уже выяснили, игра - это часть воспитания и формирования "характера" взрослой собаки.

-2

Хозяин берёт игрушки и начинает завлекать щенка в игру. Конечно, новый предмет в руках хозяина интересует его как минимум, чтобы узнать что это такое, понюхать и попробовать на зуб. Хозяин рад: ура, щенок играет! А щенок хочет просто отобрать новый интересный предмет, чтобы изучить его более досконально и нормальное любопытство щенка. Тягались, тягались они, весело было и тут хозяин говорит:

  • "ну ладно, забирай" - и просто отдаёт игрушку. Щенок "отжал" ресурс у хозяина. "Ага. Это вот так работает" - подумал щенок и в следующий раз с ещё большим усердием старается отнять игрушку, носок, тапок, кость...
  • "Дай" - и замирает в пространстве. Щенок попытается отобрать, но потерпев неудачу, отпустит и отступит, ведь игрушка перестала быть "живой", а игра интересной. Только отпустил, а хозяин: "Молодец!" и снова игрушка "ожила" и игра продолжилась. Щенок понимает, что силой отжать не получится, ресурс принадлежит хозяину.
  • "Дай", щенок отпускает, а хозяин бросает игрушку в паре шагов от себя. Ура! Игрушка осталась бесконтрольной, можно догнать. Радостный щенок бежит, хватает игрушку, но... она не двигается... Щенок прибегает с ней к хозяину: "Смотри, тут что-то сломалось". Хозяин берёт игрушку в руку и (о, чудо!) она снова "оживает! Значит, играть с хозяином гораздо веселее!
  • "Лови!" - говорит хозяин и бросает игрушку, щенок хватает игрушки и бежит к хозяину: "смотри, что у меня есть!". А счастливый хозяин начинает шуточно протягивать и одёргивать руки, как будто старается догнать игрушку. "Ура! Догонялки!"
  • "Лови!" - говорит хозяин, бросает игрушку и уходит по своим делам. Щенок догнал свою "добычу", а хозяину уже не интересно. "Ладно, посмотрим как это работает" - думает щенок и начинает либо играть сам, либо, бросив игрушку, снова приставать к хозяину, ведь вместе было веселее...

Таких примеров можно приводит очень много. Я обрисовала лишь несколько, чтобы Вы поняли как работает мышление у собаки и научились лучше понимать важность игры для собаки.

-3

Для собак игра - это не игра. Это скорее симуляция жизни, как у девочек в детском саду игры в "дочки-матери". Щенки (да и взрослые собаки) примеряют на себя разные роли в процессе игры, что непосредственно влияет на всю пёсью жизнь.

Если Вы не можете забрать у собаки игрушку во время игры, чего тогда удивляться, что она не отдаёт Вам найденную кость?