Найти тему
Дорога в цветах

Бархатцы: неприхотливые цветы и незаменимые помощники в кулинарии, быту и народной медицине

Оглавление

А давайте ка поговорим о бархатцах - цветах неприхотливых и красивых, единственным минусом которых является специфический запах....Взвесим все "за" и "против" выращивания этих цветов на участке...

На сегодняшний день существует более 50 видов бархатцев. И только в Мексике насчитывается около 40 "диких" видов ( кстати, именно оттуда это растение и было завезено в Европу).

В общих чертах бархатцы можно подразделить на:

1. Прямостоячие

-2

Их основные характеристики : цветочные корзины от жёлтого до интенсивно оранжевого, цветут с июля до осени, прямостоячий стебель сильно разветвлен, листья могут быть с запахом или без.

Могут быть высокие ( до 80 см) и карликовые (20-30 см) сорта.

2. Тонколистные

-3

Невысокие компактные кустики вырастают до 20-50 см. Цветочные корзинки с 5 лепестками диаметром до 3 см. Цветет с июля по октябрь, запах очень резкий.

3. Отклонённые

-4

Сильно разветвленные, с отклонёнными побегами. Высота 30-80 см, диаметр корзинок 4-6 см.

Все виды бархатцев однолетние, любят солнце и размножаются семенами. Хорошо переносят пересадку, засухоустойчивы. Именно поэтому справиться с их выращиванием сможет даже начинающий цветовод.

Ну а теперь поговорим о том, какая же от бархатцев польза ( помимо красоты на участке)

Бархатцы в быту

1. Если разложить сушеные цветки на полках в шкафу, то таким образом можно избавиться от моли. Или сделать ароматные саше из смеси сушеных бархатцев, полыни и лаванды.

2. Охотники и рыбаки используют следующий лайфхак: в костер бросают сухие цветки. Образовавшийся дым отпугивает комаров.

3. Цветки можно использовать как природный краситель.

4. На огороде: помимо того, что бархатцы за счёт своего запаха отпугивают некоторых вредителей ( нематод, тлю, луковую муху), но и ещё являются прекрасной внекорневой подкормкой. В этом случае рекомендуется закапывать измельчённые стебли непосредственно в почву.

5. В Мексике для отпугивания мух развешивают в доме сухие букетики.

-5

Бархатцы в кулинарии

1. На родине бархатцев (в Мексике) их давно используют в качестве пряности и приправы, добавляемой к рыбным и мясным блюдам. Причем, не только для вкуса, но и с целью облегчить процесс переваривания.

-6

2. Листья и цветки используют для приготовления салатов, первых блюд, ароматизации уксуса.

Уксус из бархатцев:

Треть стеклянной бутылки заполнить цветочными корзинками и доверху залить 9%уксусом. Можно добавить 2 зубчика чеснока. Настаивать в темном прохладном месте до характерного жёлтого цвета. Процедить и использовать при мариновании томатов или для заправки салатов.

-7

3. Маринад из бархатцев для засолки помидор:

на 3-х литровую банку с томатами положить 2-3 цветка бархатцев и несколько зелёных листочков. Больше пряностей не добавлять. Соль, сахар, уксус - по своему усмотрению.

-8

4. Имеретинский шафран из бархатцев ( используется в кулинарии стран Кавказа):

Высушенные цветочные корзинки жёлтого цвета ( без зелёного хвостика) растирают в порошок. Добавляется в популярную смесь "хмели- сунели".

-9

Бархатцы в народной медицине

1. Настойка:

100 г сушеных цветов, 500 мл водки

Настоять 2 недели в темном помещении при комнатной температуре. Процедить и хранить в холодильнике. Принимаем по 5-10 мл в день через 30 мин после еды.

Для чего применяем: при простуде, глистных инвазиях, для облегчения климакса и устранения симптомов ПМС.

Длительность приема - до 1 месяца.

-10

2. Отвар:

3 цветочные корзинки, 400 мл воды. На медленном огне варить 10-15 минут. Процедить. Принимаем по 100 мл 3 раза в день в качестве вспомогательного лечения при воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

3.Есть ещё такой рецепт лечения настоем:

-11

4. Эфирное масло:

100 мл рафинированного оливкового масла, 10 г измельчённых частей растения ( листья, цветки, стебли). Все смешать, перелить в стеклянный сосуд и оставить на 8-12 часов. Затем подогреть на водяной бане 30-40 минут. Процедить, перелить в бутылку из темного стекла, хранить в холодильнике.

Используем при грибковых, вирусных и бактериальных инфекциях кожи и слизистых оболочек. При приеме внутрь - облегчает отхождение мокроты при бронхите и пневмонии.

-12

Бархатцы в косметологии

1. Бальзам для губ

Мелко измельчить 3 цветка, добавить 150 мл оливкового масла и 1,5 си.л. абрикосового масла ( продается в аптеках). Взбить до однородной массы, хранить в холодильнике.

2. Молочко для тела

1/3 стакана цветов залить 200 мл кипятка, настоять 5-6 часов, затем прогреть на водяной бане 20 минут. Добавить несколько капель сока алоэ. Наносить на кожу раз в 2-3 дня с целью повышения гладкости и эластичности кожи.

3. И такой ещё рецепт:

-13

Ну и напоследок лайфхак от меня - как "ленивого" дачника: в последнее время бархатцы на рассаду не сажаю. Осенью вырываю с корнем и в качестве утеплителя укрываю многолетние растения. Получаю двойную выгоду: растопыренный куст хорошо задерживает снег над многолетником. А весной - цветы с куста дают самосев. А вот уже проросшие молодые бархатцы высаживаю туда, куда мне надо.

-14

Ну вот вроде и все, что хотела рассказать вам о применении этих замечательных ( хоть и не всегда приятно пахнущих) цветов.

Если статья понравилась, то подписывайтесь и ставьте лайки, чтобы не пропустить очередную интересную информацию .