Найти в Дзене
DEITA.RU

Структурная безработица захватила Приморье

Территориальный орган государственной статистики заявил о таком явлении на рынке труда в Приморском крае, как структурная безработица, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Приморскстат.

Это означает, что в службах занятости больше открытых вакансий, чем претендентов на них, то есть по профессиональному составу и месту жительства соискатели с вакансиями не совпадают. К концу апреля 2023 года на биржах труда в Приморье было зарегистрировано 6,8 тысячи человек, из них 5,2 тысячи получали пособие. А потребность работодателей в работниках составляла 49,4 тысячи – это в 7,3 раза больше, чем потребность работников в работодателях. На 100 заявленных вакансий – 16,6 человека.

По итогам марта в Приморье оказалось почти в 4 раза больше фактических безработных, определяемых по критериям Международной организации труда, чем официально зарегистрированных безработных. А МОТ относит к безработным всех граждан трудоспособного возраста от 15 до 72 лет, ищущих работу – и школьников, и пенсионеров, и инвалидов. В общем, всех, кто желает работать или подрабатывать. Что также свидетельствует о том, что запросы работодателей не совпадают с запросами соискателей.

В марте 2023 года численность рабочей силы в Приморье, определённой по методологии МОТ, составила 982,4 тыс. человек (52.7% общей численности населения края). В их числе 954.8 тыс. человек (97.2%) были заняты в экономике и 27.6 тыс. человек не имели занятия, но активно его искали. Уровень участия в рабочей силе составил 63.9%, уровень занятости – 62.1%, уровень безработицы – 2.8%.

Разница в запросах работодателей и соискателей является одним из аргументов против возврата к распределению выпускников вузов: противники инициативы опасаются, что молодёжь будут ссылать в умирающие посёлки, деревни, моногорода, где нет ни достойных зарплат, ни достойных условий жизни. Опыт «земских» программ трудоустройства показал, что специалисты готовы выплачивать государству обратно свои миллионы «подъёмных», лишь бы вернуться в цивилизацию.