Найти в Дзене

Почему наш мозг ищет справедливость: психологические исследования и ключевые выводы

Справедливость
Справедливость

Справедливо или нет? Люди очень часто задаются этим вопросом, но как обычно все объясняется работой нашего "древнего мозга".

Если вы очень эмоционально реагируете на любую несправедливость, то эта статья для вас!

Чувство справедливости всегда было одним из самых могущественных стимулов в истории человечества. Оно может являться источником сильной положительной энергии, а чувство несправедливости - триггером, который вызывает тревогу на продолжительное время. 
Справедливость - великая вещь, ведь если настроить свой мозг на ее поиск, то станете ловить ее на каждом шагу. Например, в политике часто возникают ожесточенные споры, связанные с понятием "справедливости". Иногда эмоции настолько зашкаливают, что кажется, что сейчас произойдет настоящая революция.

Чувство несправедливости способно вызывать настоящие вспышки эмоций даже в самых мелких ситуациях. Например, если водитель такси начал обходить большой круг, чтобы сорвать лишние деньги. Это похоже на принцип, по которому работают люди, тратящие целое состояние, чтобы получить "справедливость" непосредственно в суде. Все мы нуждаемся в справедливости, и некоторые готовы пожертвовать не только своими сбережениями, но и жизнью ради этого.

Как видите, справедливость - в центре нашей жизни, и она является мощным катализатором для истинно благородных поступков. Это как итальянский эспрессо: крепкий, сложный и необычайно запоминающийся вкус.

Доцент Университета Карнеги - Меллон, Голназ Табибния, провела интересный эксперимент под названием "Ультиматум". В этой игре два человека должны договориться о том, как разделить между собой определенную сумму денег. Один из участников делает свое предложение первым, а другой может согласиться или отказаться. Если он откажется, никто не получит ничего. В результате выяснилось, что человек готов отказаться от собственной пользы, ради того, чтобы не оставить партнера в непропорциональном несчастии. Если человек получал $5 из $10, то центры удовольствия в его мозгу возбуждаются сильнее, чем если он получил бы, к примеру, $5 из $20.

Голназ Табибния считает, что данные принципы справедливости заложены у всех людей на глубинном уровне. Дело в том, что в мозгу есть область, называемая полосатое тело, оно отвечает за первичное вознаграждение. Если с вами обходятся справедливо, то данная область получает выброс дофамина. Но если этого не происходит, включается другая часть полосатого тела и мы чувствуем эту несправедливость всем своим существом.

Страстное выяснение отношений, сердцебиение от этических дилемм и бесконечные дебаты о справедливости - никогда не думали о том, почему мы так реагируем на эти вопросы?

Нейробиолог Стивен Пинкер предлагает свою теорию в книге "Как работает разум". Он утверждает, что сильная реакция на справедливость возникла как побочный продукт торговли и взаимодействия между людьми. В древности, когда холодильники не были изобретены, лучшим способом сохранения ресурсов был обмен услугами и продуктами с другими людьми. Эти ресурсы хранились в сознании людей, виртуально обмениваясь ими позже в будущем. Это было особенно важно для охотников-собирателей, у которых добычу можно было ожидать в непредсказуемое время. Люди, которые могли распознать обманщиков, получили эволюционное преимущество.

Сегодня, благодаря холодильникам и банковским счетам, мы смогли избавиться от потребности обмениваться услугами на таком примитивном уровне. Но механизм распознавания справедливости, который развивался в нашем мозгу, все еще остался на месте и используется в наших развлекательных играх. Такие игры как "Покер" или "Верю-не верю", в которые играют миллионы людей по всему миру, позволяют нам тренироваться в искусстве обмана и его распознавания. Если в реальной жизни справедливость может стать источником угрозы или радости, то игровой обман - это прекрасное развлечение для всей семьи.

Если у вас обострено чувство справедливости, можно использовать такой прием как "переоценка". Для этого нужно взглянуть на ситуацию как будто от лица другого человека или под другим углом и сказать себе "это всего лишь работа мозга".

А как обстоят дела со справедливостью у вас?

Делитесь в комментариях!