Очарование цыпленка в апельсиновом соусе полностью кроется в его названии — хрустящие кусочки курицы, обжаренные в воке, политые ароматным апельсиновым соусом с легкой сладостью и приятным вкусом.
Ингредиенты
Для курицы:
- 500 грамм куриной грудки или бедер без костей и кожи(нарезать ломтиками )
- 1 столовая ложка воды
- 2 чайных ложки вина Шаосин (китайское рисовое вино)
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки чесночного порошка
- 1/4 чайной ложки кунжутного масла
- 1/8 чайной ложки белого перца
- 1/3 чашки кукурузного крахмала
- От 1 до 1½ стакана любого растительного масла
ДЛЯ ОСТАЛЬНОГО БЛЮДА:
- 1/2 стакана свежего апельсинового сока(или купленного в магазине)
- 1/2 чашки куриного бульона
- 2 столовые ложки сахара
- 1/2 столовых ложки рисового винного уксуса
- 1/4 чайной ложки соли
- 3-4 кусочка сушеного мандарина или цедры мандарина
- 6 сушеных красных перцов чили (по желанию)
- 2 ст.л аниса
- 1/2 чайной ложки чеснока (измельченного, по желанию)
- 1/2 чайной ложки имбиря (измельченного, по желанию)
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала (смешать в кашицу с 2 столовыми ложками воды)
- 1-2 стебеля зеленого лука (нарезанного под углом на кусочки толщиной примерно 4 см)
Подготовьте КУРИЦУ:
Выложите курицу на блюдо, добавьте воду, вино Шаосин, соль, чесночный порошок, кунжутное масло и белый перец. Перемешайте и отставьте в сторону минимум на 20 минут или накройте и поставьте в холодильник на ночь.
Добавьте кукурузный крахмал в неглубокую миску и обваляйте кусочки курицы, пока они не покроются ровным слоем.
ПРИГОТОВЬТЕ СОУС:
Смешайте апельсиновый куриный соус, смешав апельсиновый сок, куриный бульон, сахар, рисовый уксус, устричный соус и соль. Попробуйте соус и добавьте больше рисового уксуса, если любите терпкий вкус, больше соли или устричного соуса, если считаете, что в нем нужно больше соли, и / или немного сахара, если любите послаще.
Замочите сушеные мандариновые корки, целый сушеный перец чили и бадьян в миске, наполненной водой комнатной температуры, на 2 минуты и процедите. Это поможет раскрыть их вкус позже, когда они будут поджариваться в сухом воке.
Кроме того, следите за тем, чтобы не разломать чили, иначе семечки внутри сделают блюдо очень пикантным!
Разогрейте в воке от 1 до 1½ стакана масла до температуры 170°C. Обжаривайте курицу двумя порциями. Осторожно положите половину цыпленка в вок и обжаривайте до золотисто-коричневого цвета (примерно 3-4 минуты), переворачивая курицу для равномерного приготовления и подрумянивания.
Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, или решетку, установленную на противень, затем повторите со второй партией
Если вы хотите, чтобы курица была очень хрустящей используете темное мясо, после того как курица отдохнет 5-10 минут, разогрейте масло и обжарьте курицу еще 1-2 минуты. Этот шаг необязателен.
Собираем блюдо.
Выньте из вока большую часть масла, оставив примерно 1 столовую ложку. Разогрейте вок на средне-слабом огне и добавьте мандариновую кожуру, перец чили и бадьян. Поджаривайте эти ароматические продукты в течение 30 секунд до появления аромата, стараясь не обжечь их.
Затем добавьте нарезанный имбирь и чеснок, если используете. Готовьте в течение 10 секунд, а затем добавьте приготовленную смесь для соуса. Доведите до кипения.
Размешайте кашицу из кукурузного крахмала и постепенно добавляйте ее в соус, постоянно помешивая.
Когда соус станет достаточно густым, чтобы покрыть ложку (возможно, вам не понадобится вся кашица из кукурузного крахмала для получения желаемой густоты), добавьте курицу и зеленый лук. Быстро перемешайте все вместе.
Достаньте цыпленка с апельсинами из вока…
И подавайте!
Приятного аппетита !!!