Найти тему

7 тысяч семей из Ивановской области направили маткапитал на образование детей

Почти 7 тысяч семей из Ивановской области направили материнский капитал на образование детей. Это более 300 миллионов рублей. Отделение Социального фонда России напоминает, что средства из маткапитала можно направить на различные образовательные цели.

1. Оплата учебы в вузе, техникуме и колледже. Соцфонд заключил соглашение с 13 высшими учебными заведениями и с 36 организациями среднего образования. От родителей требуется только заявление о распоряжении маткапиталом, которое можно подать в личном кабинете на портале госуслуг или на сайте СФР. Оплатить материнским капиталом можно не только первое, но и второе высшее образование.

2. Оплата общежития. Как и в случае с оплатой учебы, родители могут подать заявление о распоряжении маткапиталом на оплату общежития в личном кабинете на портале госуслуг или на сайте СФР.

3. Оплата детского сада или яслей, в том числе частных. А также услуги по уходу и присмотру за ребенком, в том числе индивидуальных предпринимателей. Необходимое условие - наличие лицензии на предоставление образовательных услуг со стороны ИП.

4. Платные услуги по образовательным программам. Это касается секций, кружков, курсов. Также маткапиталом можно оплатить и учебу в автошколе. Главное условие – у организации должна быть лицензия на образовательные услуги.

Напомним, что потратить материнский капитал на образование детей можно при условии, что образовательное учреждение находится в России, а ребенок к началу обучения не достиг 25 лет. Использовать средства по данному направлению можно, когда ребенку, давшему право на материнский капитал, исполнится 3 года. До трехлетия малыша денежные средства можно использовать на дошкольное образование, сообщает пресс-служба отделения Социального фонда по Ивановской области.