Найти тему

Когда страшно открыть рот, а надо продавать?!

Многие мои клиенты приходят ко мне с просьбой помочь им начать говорить. Говорить то, что внутри, говорить складно ,понятно, не торопиться, не заикаться от переживаний, доносить свои мысли понятно и с достоинством.

Далеко не все из них выступают на конференциях или со сцены. Говорить надо всем! Вести совещания, общаться с клиентами, с командой, доносить свои мысли партнерам по бизнесу, общаться с конкурентами, с лидерами мнений.

Далеко не всегда за неотлаженной речью стоит отсутствие инструментов по ораторскому искусству. Многие проходят уроки, курсы, тренинги по ораторству, но внутреннее состояние остается прежним и влияет на речь.

- неуверенность в себе

-голос мамы, папы из детства "ты идиот" звучащий в голове

- страх быть выгнанным из общества

-или даже иррациональный страх физического уничтожения

Представим себе условного Игоря, владельца бизнеса, который раз в неделю ведет планерки, каждый день дает распоряжения подчиненным, несколько раз в неделю ведет переговоры с заказчиками и партнерами.. Представили? А теперь представьте себе, что у него где-то в голове сидит родительская фигура из его детства и регулярно говорит Игорю:

"ну ты дурак, ты сейчас бред сморозил. Может помолчишь уже а?" Можно долго ходить на курсы, тренинги по речи, но куда деть состояние и голос матери/отца внутри?

Что будет делать Игорь? Он будет злиться на себя и пытаться пересилить? Возьмет себе зама с подвешенным языком, от которого будет зависеть сильнее чем надо?

Будет побухивать или больше есть, чтобы компенсировать не приятные эмоции от голоса внутри?

А если перед нами Петр и Петру надо защищать диплом в магистратуре. Дипломная работа готова, ответы на вопросы ясны...но внутри страх быть закиданным камнями из зала.

Что делать Петру? Идти в стрессе, пересиливать себя? Включать силу воли, продавливать себя? Злиться, заикаться, а потом после получения заслуженного диплома уходить в выгорание?

Я кстати тоже когда-то проходила через такое. Мне всегда было легко писать тексты, этот навык у меня идет еще из прошлых жизней. А вот говорить не могла.

Я прошла личные тренинги 2х тренеров по ораторскому, научилась механике - что и как говорить. Но трясучка внутри была при мне каждый раз, когда я снимала видео на ютюбе, читала лекции на курсах регрессивной терапии, выступала на конференциях.

Мне надоело до жути, и я пошла с этим в регресс сама. Кстати у меня был тот самый голос отца в голове, что я дура, когда открываю рот. В том саморегрессе я вышла не на отца как такового, а на родовой негатив со стороны отца.

То есть отец в детстве тоже жил в системе : ты дурак, когда открываешь свой рот. И дед, и его дед. Вышла длинная родовая история, в начале которой было убийство сыном своего отца за жестокое деспотичное воспитание. Сын внутриутробно перекрыл свои инстинкты, заблокировал себя к отцу матери. Век примерно 14, дворянская семья. Отец деспотичен, для него сын - соперник. Закончилось все убийством, позором семьи, разорением.

После работы над ошибками в этой родовой истории я стала сразу свободно и легко говорить, ушло ощущение ,что я дура, когда говорю. Еще я перестала есть молочку - побочный эффект. Меня ей пичкали в детстве, через крики и отвращение. Потом я привыкла. А после этого саморегресса - никакого желания есть молочные продукты больше нет. Такое интересное дополнение к сеансу.

Со такими эффектами и состояниями как я описала выше регрессивная терапия успешно работает. Я это прошла сама, проживая буквально телом свои состояния. И мои клиенты смогли обрести себя через речь. Могу сказать точно: это огромное счастье, когда ты можешь свободно говорить!

автор Елизавета Лилеева