О том, что ребенка можно зарегистрировать и получить свидетельство о рождении прямо в учреждении родовспоможения я уже где-то слышала. Прошлым летом в приемном отделении роддома подмосковного Королева на стене читала объявление, что с собой взять из документов, чтобы такую услугу получить. Потому отправляясь в свой Щелковский роддом я прихватила все потенциально нужные документы.
В адресном приложении «2 ГИС», например, значится полноценный отдел ЗАГС на территории нашего перинатального центра. Причем там можно не только регистрировать рождение, но и все остальные акты гражданского состояния. Зато, например, в главном Управлении ЗАГС в Щелково теперь нельзя зарегистрировать рождение. Рождение у нас в городе регистрируется только в отделении на территории роддома.
И вот на второй день пребывания в послеродовом отделении прямо с утра на пороге палаты появляется вежливый сотрудник ЗАГСа и сообщает о возможности получить первые детские документы. Также пособие или подарок от губернатора. Вот это сервис!
Хочется сразу отметить, что удобно это для тех, кто в стандартном положении. Например, в браке родители малыша и имеют на руках о том, свидетельство. Если ситуация чуть не стандартна, то еще и хлопотнее выходит. Ведь на территорию перинатального центра еще и не очень просто попасть.
Я не знаю, есть ли отдел ЗАГС в настоящее время при каждом роддоме? Думаю, что далеко не везде. Но сейчас у каждого в телефоне точно должно быть приложение с «Госуслугами», тогда точно все проще. Однако расскажу, как выглядела процедура оформления на своем примере.
Сотрудник ЗАГСа взяла у меня оригиналы документов (паспорт, полис, СНИЛС, свидетельство о браке), а также спросила пароль от «Госуслуг», предложив абсолютно все самостоятельно сделать в моем личном кабинете. Но на портале государственных услуг заявление на регистрацию рождения моего третьего сына я сформировала сама, это совсем не сложно. Важно, чтобы накануне сотрудники медучреждения со своей стороны закрепили за вами медицинское свидетельство о рождении. Это по умолчанию у них положено. В моем случае сделали оперативно в день рождения, потому с утра следующего дня оно было видно в личном кабинете. Как будто автоматически. Во второй половине дня меня звонком пригласили в кабинет ЗАГСа, что на первом этаже, получать торжественно (в халате!) первый документ на сына.
При вручении документа сотрудник вежливо и доходчиво пояснила о следующих документах на сына. Например, СНИЛС и ИНН на ребенка в течение нескольких дней автоматически появятся в личном кабинете «Госуслуг». Все эти документы теперь электронные и потому достаточно просто номера. Кстати, все то же самое происходит и в личном кабинете папы.
Аналогично можно заказать полис ОМС через портал государственных услуг. Он формируется чуть дольше. Можно и по старинке получить бумажный уже у себя в поликлинике, в кабинете, где сидят представители компании страховой. Но сначала дождитесь СНИЛС и ИНН. После получите полис, и можно будет прикрепиться к поликлинике. Причем не обязательно по месту жительства, можно к любой желаемой.
Прежде, чем заниматься вопросами пособий и многодетности (как в моем случае), необходимо зарегистрировать ребенка по месту жительства. Это тоже можно сделать сейчас, не выходя из дома, в собственном телефоне. Все на том же федеральном портале государственных услуг. Формируется заявление на регистрацию в соответствующем разделе и через максимум 6 дней вас пригласят в отделение МВД, которое вы сами же и выберете, для соответствующих манипуляций и впишут дитя в ваш паспорт.
Я думала, что очный поход в МФЦ ускорит процедуры бумажной волокиты, и за раз я оформлю все на месте. Но нет! Не повторяйте моих ошибок и не теряйте времени. Все что можно сделать онлайн через приложение, то и придется делать только так. Только сидя в МФЦ. У нас, например, в здании этого центра плохой прием сети и пришлось сидеть еще дольше, чем бы я сделала то дома в тишине. Так я там зарегистрировала ребенка. Сама без помощи сотрудников. Сформировала справку о невыплате пособия мне, чтобы папе на работе его выплатили (это я про федеральное), есть еще региональное. О нем ниже.
В роддоме предлагают получить на выбор или 20 000 рублей от губернатора (это и есть региональное единоразовое пособие) или подарочный набор. Почти сто процентов рожениц выбирают деньги. Для того так же сотрудникам ЗАГСа заполняется заявление и деньги мне лично пришли через 4 дня на карту. О содержимом набора от А.Ю.Воробьева, губернатора Подмосковья посмотрите фото ниже.
Я считаю, что набор по позициям очень достойный. Знать бы, какой фирмы те или иные позиции. Не хотелось бы пользоваться памперсами фирмы «Каждый день». Думаю, потому и выбирают мамы деньги, чтобы самостоятельно на них купить те товары малышу, которые подходят именно для каждого конкретного малыша.
Но вот такой же по сути набор от мэра столицы точно не стоит менять на деньги. Те, кто получал, рассказывали, что там все самое лучшее от брендов и производителей не компромиссных. И, если в наборе подмосковном косметика фирмы «Мое солнышко», то в Москве «Бюбхен». Чуете разницу? Хотя тоже не «Мустела».
Также среди выданных на месте документов в ЗАГСе была справка по форме 01, которая необходима для получения федерального пособия, которое составляет около 22 тысяч рублей сейчас на новорожденного.
Чтобы его получить необходимо трудящемуся родителю предоставить на работу. Ну, я мужу ее сразу и вручила, ожидая, что нею будет все так же оперативно, как и с губернаторской. Но нет… в бухгалтерии у него на работе сообщили, что нужна правка от мамы, что она пособия не получала такого. Ну что за идиотизм? Мать вообще не работает, а справка дается одна на семью. И, если ее принес работодателю отец, значит, мать не получала. Л – логика. Но нет! Иди и получи в соцстрахе мама такую справку, чтобы папа отнес ее на работу и тогда… Ну вот эту нелепую справку можно получить тоже онлайн. Только нужно перейти из приложения «Госуслуги» в приложение «Госуслуги Московской области», наверное, у жителя любого другого субъекта РФ есть свое какое-то, например, «Гусуслуги Краснодарский край». И там начать с формирования этой справки. Сегодня сформировал – завтра можешь распечатать.
Также в поздравлении от губернатора в информационной брошюре значилось немало информации о том, сколько, каких и в каком размере выплат и льгот положено (при многодетности). Честно, даже удивилась. Мне как многодетной вообще теоретически можно озолотиться на рождении третьего сына, но, кажется, обещания далеки от реальности. То есть написано, что положена выплата после третьего ребенка в 60 тысяч, а на деле будет отказ, так как причина найдется. Помните, я писала, как мне трижды отказывали в пособии по беременности?
Так что губы раскатывать не приходится, а хлопот с бумагами на год вперед…