Техника узелкового плетения – традиционный метод изготовления ковров ручной работы, который передается из поколения в поколение мастерами ковроткачества. Этот самый сложный и трудоемкий способ производства ковров, с помощью которого получаются наиболее ценные изделия – настоящие произведения искусства.
Для производства узелкового ковра на специальном ткацком станке – раме - натягиваются вертикальные нити основы, на которых завязываются узелки. Процесс изготовления такого ковра может достигать от полугода до нескольких лет в зависимости от размеров изделия и сложности рисунка.
Виды узелков
Персидский узелок вяжется асимметрично вокруг пары расположенных рядом друг с другом нитей основы; ворсовая пряжа обвивает одну нить основы целиком, а вторую - только наполовину. Узлы такого типа также называются: фарсибафф, узелок сеннех (по названию персидского города Сеннех (в настоящее время Санандадж) и асимметричный узелок.
Турецкий узелок вяжется симметрично вокруг пары рядом расположенных нитей основы; обе нити основы полностью обвиваются ворсовой пряжей. Другие наименования узелков такого типа: туркбафф, узелок гёрдес по названию малоазиатского города Гёрдеса и симметричный узелок.
Тибетский узелок похож на персидский, но вяжется он через пруток. Когда закрепляется ряд петель в направлении утка, производится подрезка верхней части петель, после чего ворс развертывается. Образуется типичная для Непала "полосатая" плетеная структура, в ворсе которой хорошо распознаются отдельные ряды узелков.
Узелок джафти или “экономный узелок” — это вариант завязывания самых распространенных типов узелков. При этом речь идет не о новой форме узелка, а лишь об "экономичном" методе. В отличие от "обычных" узелков, джафти вяжется не вокруг одной лишь пары нитей основы (1+1), а вокруг двух пар нитей основы (2+2). В результате вместо каждых двух узелков вязальщик завязывает в уточном направлении лишь один узелок. Это простой и древнейший способ экономии материала и, в первую очередь, времени и усилий мастера. Плетение методом джафти не распознается по структуре тканой основы ковра или при взгляде на него с обратной стороны.