Найти в Дзене
Сибирская жизнь

Ёрш — король водоёма

Ёрш — рыба знакомая каждому рыболову с детства. Не зря многие в шутку и с сарказмом называют ерша королём водоёма. Даже представить себе трудно реку, озеро или водохранилище, где бы не водилась эта рыба. Ёрш освоил практически все сибирские озёра и реки до самого бассейна Колымы. На севере граница его обитания совпадает с полярным кругом, а на юге ареал обитания тянется до среднеазиатских стран.

Ёрш обыкновенный
Ёрш обыкновенный

Чаще всего в наших водоёмах встречается ёрш обыкновенный (Gymnocephalus cernuus), всего же род ершей насчитывает пять разновидностей, схожих между собой:

  • Gymnocephalus cernuus — Ёрш обыкновенный. Он населяет водоёмы Европы и Сибири, а также был завезён в реку Сент-Луис (США) и обосновал популяцию в водоемах, входящих в систему Великих озер.
  • Gymnocephalus baloni — Ёрш Балона, или чешский ёрш. Раньше эта рыба считалась эндемиком Дуная, однако позже ихтиологи стали отмечать его появление в других восточноевропейских водоёмах.
  • Gymnocephalus ambriaelacus — данный вид ерша был занесён в биологический классификатор в 2010 году. Он обитает в единственном месте - это озеро Аммерзее в Германии.
  • Gymnocephalus schraetser — Полосатый ёрш. Чаще всего эту рыбу называют речным ершом, поскольку обитает он преимущественно в бассейне Дуная и реке Камча (Болгария).
  • Gymnocephalus acerinus — Донской ерш. Обитает в водоёмах черноморского и азовского бассейнов. Местные названия донского ерша: носарь, бобырь, бирючок, свиночка.
Донской ёрш - носарь
Донской ёрш - носарь

Ёрш — рыба не крупная и размер его редко превышает десять сантиметров в длину, однако изредка встречаются экземпляры в 20 и даже 30 сантиметров. Анатомия тела этой рыбки идеально приспособлена для поиска пищи и самообороны. Ерши прекрасно ориентируются в темноте и мутной воде благодаря хорошему зрению, слуху и обонянию.

Ерши часто проявляют пищевую активность даже в "глухозимье"
Ерши часто проявляют пищевую активность даже в "глухозимье"

Тело ерша покрыто густой слизью, содержащей токсин, делающий укол ершовой колючкой очень болезненным. А колючек у ерша много. Ещё Л.П. Сабанеев писал об этой рыбе:

"Наружность ерша, конечно, известна каждому и эту рыбу трудно смешать с какой-либо другой. Будучи вынут из воды, ерш имеет крайне оригинальный вид и с первого взгляда может показаться каким-то чудовищем: он так растопыривает свои острые плавники и «щеки», также вооруженные зубцами, что скорее походит на колючий шарик, но уже никак не на рыбу; вдобавок он и хвост согнет на бок. Это взъерошивание, послужившее поводом к названию этой рыбы ершом, составляет единственное средство ее защиты: перед этим лесом твердых шипов отступает и голодная щука".

У многих рыболовов поимка этой рыбы вызывает негативные чувства. Считается даже, что если клюнул ёрш, то другой рыбы в этом месте уже не поймать. На самом деле это не так, ерши часто сопровождают стаи крупной белой рыбы, питающейся со дна, например лещей, и питаются остатками их трапезы. Зимой мне часто приходилось сталкиваться с ситуацией, когда в закормленной лунке в перерывах между поклёвками леща клевали ерши.

Зимний улов - ерши, лещи и окуни с одной лунки
Зимний улов - ерши, лещи и окуни с одной лунки

Конечно, не все рыболовы относятся к ершу с презрением, некоторые наоборот любят эту мелкую рыбёшку за высокие гастрономические качества. Особенно ценится живой свежевыловленный ёрш, покрытый слизью, как одна из лучших рыб для ухи. Из таких ершей варится бульон, после чего они выбрасываются, а на основе этого бульона варится уха.

Также ёрш является отличным живцом для ловли налима и судака, а вот щука берёт ерша лишь в исключительных случаях, будучи сильно голодной. Некоторые рыболовы советуют отстригать колючий спинной плавник ерша, прежде, чем наживлять его на крючок.

Щука не любит ерша из-зи острых колючек
Щука не любит ерша из-зи острых колючек

Не знаю для чего ерша добывали в больших масштабах (как промысловая рыба ерш не имеет большого значения), но в старых книгах существует интересный способ ловли:

"Рыбаками замечено, что ёрш выходит на шум. Поэтому при ловле их, расставив сети, начинают производить сильный шум ударами палок по воде; ерши массами бросаются в сторону шума и попадают в сети".
-6

Многие не любят ерша и за то, что он является ярым истребителем икры других, более ценных видов рыб, однако на фоне теперешней экологической ситуации, промышленного вылова, браконьерства и других человеческих факторов рыба эта вряд ли способна нанести какой либо значимый вред. А как Вы относитесь к ершу? Пишите в комментариях!

Спасибо за внимание! Оценивайте статью и подписывайтесь на канал Сибирская жизнь.