Найти в Дзене
Eurasia Daily

На Северном Кавказе многие рады победе Эрдогана: Станет заслоном терроризму

На Северном Кавказе достаточно много людей, которые были рады победе Реджепа Тайипа Эрдогана на президентских выборах в Турции, заявил EADaily эксперт Северо-Кавказского института — филиала РАНХиГС Сергей Решетняк

По его словам, победа Эрдогана — это прежде всего «крайне позитивная новость для Азербайджана, у которого в период правления Эрдогана, сложились партнёрские отношения с Турецкой Республикой». Именно благодаря этому партнерству Азербайджан становится сильным игроком на Кавказе, позицию которого нужно учитывать при разрешении всего комплекса проблем, что есть в регионе, отметил Решетняк.

Но и для северокавказских регионов, как и для всей России, эта новость, по его оценке, скорее, положительная.

«Эрдоган очень сложный игрок на политическом поле мировой политики. Но все его решения всегда были продиктованы национальными интересами Турции, и это было гарантией, что Турецкая Республика не ввяжется в геополитическую авантюру, которая может поставить на кон будущей страны. Он последовательно продавливал свои интересы там, где его позиции были сильны: в Сирии, в Ливии, на Балканах и на Кавказе, где за последние 30 лет влияние Турции все же возросло. Но при этом он никогда не доводил до избыточной напряженности. Столкновение интересов с Россией привело не к конфронтации, а к поиску компромиссов, которые с Турцией при Эрдогане всегда было возможно достигнуть, если предложения шли на пользу турецкого народа», — сказал Решетняк.

Стремясь вернуть вес Турции на международной арене, Эрдоган готов показать себя решительным политиком, но в большей степени он созидатель, считает эксперт. Он выстраивает новые партнерские отношения и экономические союзы, делает многое для повышения уровня жизни рядовых турков. Отсюда и стремление сделать страну энергетически обеспеченной, готовность к диалогу с Россией и Китаем по выстраиванию новых торговых маршрутов. При этом он последователен в своей политике, подчеркнул Решетняк.

Он добавил, что Турция находится в сложной экономической ситуации, усугубившейся катастрофой недавним землетрясением. Проблема в экономике во многом не вина Эрдогана, а следствие существующей международной повестки. Но именно экономическими вопросами он будет заниматься в первую очередь, что уже делал и делает последние несколько лет, уверен Решетняк.

«Таким образом, Турции не нужен геополитический неконтролируемый взрыв вблизи своих границ. Республика во многом создала базу для переговоров в Сирии и на Южном Кавказе, и теперь может быть уверена, что мирное урегулирование данных конфликтов (а именно в этом цель Турции), будет проходить с учетом позиции Турции. Урегулирование карабахского конфликта жизненно важно в контексте формирования новых торговых маршрутов через Кавказ. При этом Турция как сама становится торговым хабом для России, так и может через Азербайджан быть непосредственным участником коридора „Север — Юг“. Ради чего возможна стабилизация напряженных отношений с геополитическим оппонентом Ираном. Бесспорно, в этих процессах Турция хочет быть наравне с Россией и стать одним из бенефициаров данных торговых маршрутов. Каждый из которых может положительно сказаться на уровне экономического развития северокавказских регионов России, и его жителях», — сказа Решетняк.

Важным является и вопрос безопасности, заявил эксперт.

«Турция может как стать заслоном от международного терроризма, так и напротив, — помогать усилению нестабильности и потворствовать созданию нестабильной ситуации в регионе. При Эрдогане Турция скорее была склонна к сотрудничеству с Россией в вопросах безопасности. По крайней мере, если речь идет о территории самих стран. Кемаль Кылычдароглу показал себя полноценным прозападным политиком. А то, что Запад перестал чураться террористических методов воздействия на своих оппонентов стало понятно после как минимум не осуждения, а зачастую и поддержки тех террористических актов, которые происходили на территории нашей страны в последнее время», — отметил Решетняк.

По его словам, в случае победы оппозиционного кандидата на президентских выборах в Турции, мы реально могли столкнуться с повышением уровня террористической угрозы на Северном Кавказе.

«Да и в принципе существенно возрастал риск новой большой войны на Кавказе, поскольку при победе Кылычдароглу Турция не только бы ввела санкции в отношении нашей страны, но и могла бы пойти на существенные провокации, как в вопросе перекрытия проливов, так и в отношении наших миротворческих сил на Кавказе и нашего военного контингента в Сирии. Это вынудило бы открывать южный фронт, что является жизненно необходимым для Запада в его маниакальном стремлении победить Россию на поле боя. Эрдоган ясно давал понять, что при нем этого не случится», — добавил Решетняк.

Эрдоган выступал и выступает за сохранение культурных связей, «стремясь стать одним из мусульманских центров для мусульман юга России и Северного Кавказа, в частности», отметил он. Многое делается для сохранения Турции как одной из туристических локаций, а также транспортного хаба при перелетах в страны Ближнего Востока, с которыми жителей республики Северного Кавказа связывают зачастую не только культурные связи, но нередко и родственные. Также достаточно много таких связей существует и с самими турками. Победа Эрдогана является гарантией, что и в этом направлении препятствий не возникнет, поскольку он обещал не закрывать границы для россиян и сохранить торговые связи, подчеркнул Решетняк. Турецкий бизнес и бизнесмены региона тесно связаны, особенно в области торговли, отметил он.

«Победа Эрдогана дает шанс на сохранение стабильной ситуации на Кавказе в целом, с предпосылками к улучшению, а также сохраняет потенциал для дальнейшего культурного и экономического развития северокавказских регионов России», — заключил Решетняк.