Найти в Дзене
Военобзор

EMBT – европейский танк будущего

Перспективный европейский танк EMBT. Источник фото: defence24.pl
Перспективный европейский танк EMBT. Источник фото: defence24.pl

В современном мире боеспособность армии любой страны определяется не только её численностью, но и оснащённостью тяжёлой бронетехникой – танками. Казалось бы, времена танковых клиньев и лихих манёвренных атак давно прошли, а танк как средство ведения войны себя изжил. Однако события последнего времени наглядно продемонстрировали, что без танков даже сейчас никуда. Танки были, танки есть, танки будут.

Если говорить о состоянии танкового парка России, то у нашей страны с этим всё хорошо. Во-первых, новыми и модернизированными машинами оснащены линейные мотострелковые и танковые соединения. Во-вторых, на у России предостаточно танков различных модификаций, находящихся на хранении. В-третьих, наша страна обладает целым рядом профильных предприятий по производству танков и лучшей в мире школой танкостроения. И это главное!

Зато у коллективного Запада дела с танками не очень. Западная техника очень дорогая, капризная в эксплуатации и требующая достаточно высоких эксплуатационных расходов. Кроме того, в последние годы танковый парк ряда ведущих западных стран только сокращается. Да и европейская и американская оборонная промышленность не особо радуют публику новинками танкостроения. Дошло до того, что коллективная Европа вынуждена разрабатывать один единственный танк на всех.

Европейский танк будущего был представлен на оружейной выставке Eurosatory 2022, проходившей в Париже. Соответствующий материал на своих страницах опубликовало польское военно-аналитическое издание Defence 24.

Перспективный европейский танк EMBT. Источник фото: defence24.pl
Перспективный европейский танк EMBT. Источник фото: defence24.pl

На самом деле это ещё не серийное изделие, а демонстратор под обозначением EMBT – Enhanced Main Battle Tank (усовершенствованный основной боевой танк).

Новое изделие является разработкой концерна KNDS, в рамках которого совместную работу ведут немецкая компания Krauss-Maffei Wegmann (KMW) и французская фирма Nexter. Впервые EMBT был показан широкой публике ещё в 2018 году. Тогда демонстрационный образец представлял собой комбинацию немецкого танкового шасси Leopard 2 и башни от французского танка Leclerc.

Однако на Eurosatory 2022 был представлен совершенно танк, предназначенный для ведения сетецентрической войны. Своеобразный европейский ответ российской "Армате".

Отличительной особенностью новой боевой машины стала принципиально новая двухместная башня. Основным вооружением является 120-мм гладкоствольная пушка с длиной ствола в 52 калибра, оснащённая автоматом заряжания (АЗ). Чуть ли не впервые на западный танк установили автоматическую подачу снарядов. На предыдущих образцах европейских и американских танков АЗ отсутствовал, а в составе экипажа обязательно был четвёртый член – заряжающий.

Помимо пушки EMBT имеет пулемёт калибра 12,7-мм, спаренный с пушкой. Второй пулемёт калибра 7,62-мм смонтирован в дистанционно-управляемом модуле и интегрирован с приборами наблюдения командира танка.

Самое интересное в том, что экипаж нового европейского танка по-прежнему состоит из четырёх человек. И это несмотря на оснащение боевой машины автоматом заряжания. Почему так?

Как уже было сказано, перспективный танк предназначен для ведения боевых действий в условиях сетецентрического конфликта. Четвёртый член экипажа, рабочее место которого расположено в передней части корпуса боевой машины рядом с механиком-водителем, – так называемый системный оператор. Если проще, то это оператор вооружения и дополнительных средств танка. В его распоряжении система боевого управления, беспилотный летательный аппарат для обнаружения целей, всенаправленная система наблюдения с обзором в 360 градусов и дистанционно-управляемый боевой модуль с 30-мм автоматической пушкой ARX 30. Последняя адаптирована для стрельбы программируемыми боеприпасами.

Хоть польские аналитики и говорят о наличии 30-мм автоматической пушки, но вооружение во втором дистанционно-управляемом боевом модуле всё же больше похоже на пулемёт калибра 12,7 миллиметров. Источник фото: defence24.pl
Хоть польские аналитики и говорят о наличии 30-мм автоматической пушки, но вооружение во втором дистанционно-управляемом боевом модуле всё же больше похоже на пулемёт калибра 12,7 миллиметров. Источник фото: defence24.pl

В итоге теперь три члена экипажа танка могут обнаруживать цели и бороться с ними независимо друг от друга (командир, наводчик и системный оператор).

Снаряженная масса новой боевой машины составляет 61,5 тонны, что немного меньше, чем у последних модификаций британского "Челленджера", немецкого "Леопарда" и американского "Абрамса". Машина построена на шасси всё того же танка Leopard 2 и оснащена двигателем MTU 883 мощностью 1500 лошадиных сил. Из средств защиты и самообороны имеются система предупреждения о лазерном облучении, дымовые гранатомёты и акустическая система предупреждения о возгорании.

Довольно любопытный экземпляр бронетанковой техники. Правда, неизвестно, когда он пойдёт в серийное производство. И пойдет ли вообще, поскольку в европейских странах намечаются достаточно серьёзные трудности с финансами.

Исходя из представленных технических особенностей, европейскую разработку сложно назвать ответом российскому танку "Армата". Всё же отечественный танк имеет необитаемую башню, а все члены экипажа размещены в дополнительной бронированной капсуле внутри корпуса машины. Скорее, европейский EMBT по своим функциям напоминает российскую боевую машину поддержки танков (БМПТ) "Терминатор", если зарубежные эксперты предоставили достоверную информацию про пулемёт и автоматическое артиллерийское орудие в дистанционных модулях. Единственным преимуществом европейской разработки является наличие 120-мм танковой пушки. И то вопрос, преимуществом ли? Судя по всему, стоимость нового изделия будет просто "космической". Не исключено, что "связка" из отечественных Т-72Б3 и БМПТ "Терминатор" стоит намного дешевле при своей большей эффективности.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!