Пришли вы с друзьями купаться, и буквально через минуту кто-то уже отбивается от комаров, а кто-то их не замечает, отделавшись всего парой укусов. Как так получается?
Комар — самое смертоносное существо в мире, которое обитает по всей планете, кроме Антарктиды. Распространяет такие опасные болезни, как малярия, лихорадка денге и желтая лихорадка, ежегодно убивающие около 1,3 млн человек.
Наиболее опасным считается африканский комплекс комариных видов — Anopheles gambiae. Именно эти насекомые стали объектом пристального изучения исследователей — их предварительно вырастили в лаборатории специально для эксперимента.
Комары чувствуют человека не только по запаху. Они распознают нас по температуре тела, а по также углекислому газу, который мы выдыхаем. С помощью обонятельных нейронов, расположенных на усиках-антеннах, они улавливают запахи на расстоянии до 60 метров, а тепловая карта тела становится для них визуальной подсказкой.
При этом любой, кто сталкивался с этими насекомыми на шашлыках в компании друзей или родственников, знает, что они очень избирательны и одних людей кусают чаще, чем других. Исследователи и раньше изучали предпочтения комаров, но те эксперименты всегда проходили в ограниченных лабораторных условиях. Теперь же они попытались разобраться, как разные запахи привлекают кровососущих на больших расстояниях и по какому принципу они выбирают самый аппетитный «аромат».
Для этого в Замбии построили испытательную площадку со своеобразным «вольером» для москитов. От него идут трубки к палаткам, в которых ночевали добровольцы. Правда, спали они спокойно, кровососы их не тревожили.
Как же тогда оценили предпочтения комаров? Для этого исследователи придумали хитрую систему. Воздух из палатки с запахом тела человека и выдыхаемым им углекислым газом подавали в помещение с комарами на специальные алюминиевые платформы диаметром 10 см. Температуру этих дисков поддерживали на уровне +35 °C, и каждый из них окружало кольцо с 12 инфракрасными светодиодами, которые подсвечивали приземляющихся комаров. Камера записывала активность насекомых со скоростью 10 кадров в секунду.
Ученые затаились в темноте и на протяжении нескольких ночей следили за тем, какие платформы выбирают комары. Предположения подтвердились: насекомые садились на них неравномерно, предпочитая одни запахи другим. Чтобы определить, какой именно их привлекает, исследователи проанализировали химический состав крови добровольцев. Выснилось, что комары с большим удовольствием кусают людей, чей запах имеет повышенное содержание летучих карбоновых кислот, а также метилкетона ацетоина, вырабатываемого кожными микробами.
Что такое карбоновые кислоты?
Человеческий пот состоит из смеси углекислого газа, аммиака, молочной кислоты и семи других карбоновых кислот, которые обладают очень острым запахом. Карбоновые кислоты — это сравнительно простые органические соединения, входящие в состав секрета сальных желез. Известно, что в коже людей они производятся активнее, чем у других животных, хотя точные количества могут заметно варьироваться и зависят от особенностей организма. Этот уровень у каждого индивидуален, но при этом сохраняется стабильным, слабо меняясь с возрастом либо при смене диеты.
Напротив, самые непривлекательные запахи были не богаты карбоновыми кислотами, но содержали эвкалиптол. Он отвечает за аромат шалфея и эвкалипта, и не случайно их часто используют в репеллентах.
Кроме того, ученые подтвердили, что на запах тела человека комары реагируют лучше, чем на выдыхаемый им углекислый газ. Оказалось, что к особенно привлекательным «ароматам» кровососы возвращаются по несколько раз за ночь.
В результате проведенных экспериментов большее число укусов получили носители первой группы. Это наиболее предпочтительная кровь для комаров. Из-за того что в ней отсутствуют белки, она имеет определенную консистенцию, а эритроциты отличаются более гладкой поверхностью.
Что касается мест на теле, которые комарам больше всего по нраву, то это лодыжки и ступни. Это если человек стоит или сидит. А в лежачем положении они атакуют все, до чего может дотянуться их хоботок, в том числе голову.
Понимание того, как действуют комары, считают ученые, поможет в борьбе с малярией. Любимые комарами запахи можно будет использовать в ловушках, а нелюбимые — в качестве репеллентов.
Интересно? Поставьте лайк, нам будет приятно!
Собрали для вас материалы по теме: