Министерство здравоохранения РФ предложило утвердить стандарт медицинской помощи взрослым при посттравматическом стрессовом расстройстве. Проект приказа ведомства опубликован на портале нормативных правовых актов.
Согласно документу, предлагается закрепить перечень медицинских услуг, оказываемых для диагностики и лечения заболевания. В частности, в список попали такие исследования, как анализ крови на трийодтиронин, свободный тироксин, тиреотропный гормон, а также общий клинический и биохимический анализы крови и клинический анализ мочи.
В перечень инструментальных методов исследования включена электрокардиограмма, а в немедикаментозные методы профилактики, лечения и реабилитации — клинико-психологические адаптация, консультирование, коррекция, а также психотерапия, тренинги, транскраниальная магнитная стимуляция, лечебные ванны и душ, воздействие климатов, аэровоздействие, гелиовоздействие и другие.
В списке предлагаемых лекарств фигурируют 13 типов препаратов.
Клинические рекомендации для борьбы с посттравматическим стрессовым расстройством, которое может возникать во время боевых действий у военных, были опубликованы в марте 2023 года на сайте Минздрава. В документе сказано, что симптомы возникают обычно в течение шести месяцев после перенесенного потрясения и длятся несколько недель, а иногда месяцы и годы.
Ранее председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов рассказал о психологической реабилитации участников спецоперации. По последним расчетам, только два процента тех, кто участвовал в СВО, самостоятельно обратились за помощью в реабилитации, рассказал парламентарий. Подавляющее большинство просто стесняется, отметил депутат, подчеркнув, что в этом вопросе главное — это проактивный формат.